Рамина, Королева Полевых Мышей
Эпиграф:
"Все лезут в Наполеоны. Нельзя по улице пройти от Наполеонов. "
(к/ф "Интервенция")

Сейчас все пишут о вампирах. Не только фанфики, на даже, не поверите, книги. Настоящие, страницами шуршащие.
Все - это значит все. И наши, и ихние авторы. И искренне любящие как тему, так и своих героев, вроде Энн Райс; и просто зарабатывающие деньги для мормонский общины, вроде Мейер. И исполненная гламурности Якубова, и явно не любящий кровопьющих бессмертных излишне натуралистичный Дивов. Не счесть, не перечислить.

Отчего мышка не сказала - "писатели"? Даже о тех, кто пишет искренне, а не работают килобайтщиками? Да потому, что всех их объединяет некоторое непонимание (неосознанное, или нарочитое) того, о ком или о чем они пишут. Пишут они вроде как не о людях. О существах, обладающих нелюдскими свойствами, нелюдским сроком жизни, нелюдскими проблемами (боятся не того, что люди; а чего боятся люди - не боятся). И, как следствие всего перечисленного, нелюдской психологией. Логично, не правда ли?
Так нет же - кого не возьми. Даже среди тех, кто хоть как-то умеет писать. Не видать, не найти, как ни старайся.

Трилогия (или уже тетралогия?) "Киндрет", созидаемая Пеховым сам-три с супружницей и ея подругой (причем история вампиров и кланы их списаны, как сейчас принято говорить, невозбранно, с настольной игровой системы Vampire the Masquerade фирмы "White Wolf", лишь чуть названия изменили), исполнена цитат из Уайльда, философских размышлений, но вампиры там - те же бандиты и богема, только с клыками. Разница между прожившими тысячелетия и совсем юными - только в степени выпендрежа и в силе. Пара главных героев выписаны чуть аккуратнее, но - "все то же самое, господа, все то же самое". Интриги закручены, сюжет, насколько возможно, не очень банален, но замените вампиров хоть на людей, хоть на гоблинов с орками - ничего не изменится.

Я ограничусь этим примером, потому что перечислить всех (хотя бы соотечественников), кто отдал дань жанру "ужасы и мистика с вампирами" невозможно, да и не получится: приступив к этому посту, мышка обнаружила. что честно позабыла почти всех "вампироподельщиков", которые попадались ей на глаза в течение последних лет. Да и не сильно их вампиры разнятся меж собой. Отличается стиль, но не предмет описания. Стоит ли их рекламировать - даже так? Лучше я расскажу вам о тех, кого действительно стоит читать, чей стиль хорош, и кто знает, о ком пишет...

Итак....

Мышкина вампирофобия от литературы, часть внеплановая.

@темы: Книги, которые стоит почитать, Монстрообожание, Нежитеобожание, Смех сквозь слезы

Комментарии
18.09.2010 в 17:45

В темноте слепец — самый надежный проводник. В эпоху безумия пусть тебя ведет сумасшедший.
А сколько орков, эльфов, чернокнижников и прочих, прошли через такое)
Постараюсь прочитать.
18.09.2010 в 17:48

Рамина, Королева Полевых Мышей
RejecteD А сколько орков, эльфов, чернокнижников и прочих, прошли через такое)
Всех мне не охватить(
Постараюсь прочитать.
Жду впечатлений)
18.09.2010 в 18:01

В темноте слепец — самый надежный проводник. В эпоху безумия пусть тебя ведет сумасшедший.
Интриги закручены, сюжет, насколько возможно, не очень банален, но замените вампиров хоть на людей, хоть на гоблинов с орками - ничего не изменится.

Не знаю даже, стоит ли за это снижать планку ценности книги...
Выбор атмосферы и места действия может быть не понятен (аля "А зачем тут вампиры"), но если эта атмосфера продиктована не желанием сгрести кое-чего лопатой, то мне по-большому счёту будет без разницы, вампиры это или нет)
18.09.2010 в 18:06

Рамина, Королева Полевых Мышей
RejecteD Сюжет построен на вампирах, и их истории и взаимообщении. Потому "веристичность" оных вампиров - для книги обязательна.
Допустим, писатель пишет роман о Древнем Шумере, но использует понятия и термины Японии эпохи Нара. Как бы он не владел слогом, стилем и интригой, согласитесь, на серьезность книга претендовать не сможет. В лучшем случае на юмористическую пародию.
18.09.2010 в 18:17

В темноте слепец — самый надежный проводник. В эпоху безумия пусть тебя ведет сумасшедший.
Допустим, писатель пишут роман о Древнем Шумере, но использует понятия, термины и прочее из Японии эпохи Нара.
Сомневаюсь, что такой писатель сможет закрутить нетривиальный сюжет)
18.09.2010 в 18:20

Рамина, Королева Полевых Мышей
RejecteD Сомневаюсь, что такой писатель сможет закрутить нетривиальный сюжет)
Но по существу требований к знанию предмета возражений нет?))
..А сюжеты все какие есть давно использованы)
18.09.2010 в 18:35

В темноте слепец — самый надежный проводник. В эпоху безумия пусть тебя ведет сумасшедший.
Ramine, Reine des souris, у нас с Вами разные планки) Видимо из за разницы в количестве прочитанного)
У меня детали типа "нечеловеческая сила" или "жесточайшие пытки", даже без намёка на их сколько-то детальное описание, вызывает приступ "закрыть и убрать подальше". Но если таких описаний нет, или на них акцент не ставиться совсем - то, скорее всего, никакого смущения у меня они и не вызовут.
18.09.2010 в 18:37

Рамина, Королева Полевых Мышей
RejecteD *разводит руками*
Каждому свое... читайте тогда Панова и Турчанинову, Якубову и прочих.
18.09.2010 в 21:55

Дилер бабочек
Конечно, пишут не про вампиров-нелюдей (кому интересно читать про нелюдей?). Пишут про то, "как если бы я вдруг стал вампиром". Та же Райс - ей интересно, какие душевные метания и проблемы возникают у людей, посвященных в вампиры. Поэтому про них и читают...
18.09.2010 в 21:57

Рамина, Королева Полевых Мышей
takishiro кому интересно читать про нелюдей?
Как минимум, мне. *гордо*
Как максимум - моим знакомым)
Но - не лишено, не лишено. Прямо глаза открылись...
18.09.2010 в 22:03

Дилер бабочек
Ramine, Reine des souris Ну смотрите, вот те же Крылов и Лафонтен - вроде про животных, но на самом деле про людей.
(Я понимаю, что Бианки и Даррела люди читают - но даже если посмотреть поближе, животные-то у них весьма антропоморфны).
Ибо человек существо эгоцентричное, и про то, что ему непонятно и неблизко совершенно, читать вряд ли будет.
18.09.2010 в 22:16

Рамина, Королева Полевых Мышей
takishiro Ибо человек существо эгоцентричное, и про то, что ему непонятно и неблизко совершенно, читать вряд ли будет. Да, хумансы, они такие...
А за Даррела скажу - исключая "Говорящий сверток", нет у него антропоморфности.
18.09.2010 в 23:54

Не ищи меня.
Мммм, мне было очень интересно читать эту статью.
И, ИМХО, здесь скорее не "вампирофобия от литературы", а разборчивость. В тебе чувствуется знаток. Знаток, обладающий и знаниями, и вкусом...

Сейчас все пишут о вампирах. Не только фанфики, на даже, не поверите, книги. Настоящие, страницами шуршащие.
Все - это значит все. И наши, и ихние авторы.

А это называется - "волна пошла". Поветрие. Очередное. Как с "Властелином колец" было когда-то.
Пройдёт, и достаточно скоро, ИМХО. До следующего раза:alles:

Книги скачала. Жаль, что FB2, я его не очень люблю:(

С Дивовым, к ужасу своему и по странным стечением обстоятельств, знакома:puke:
А что есть ещё и некая Якубова - слышу впервые. Или не стоит и заострять внимание?:)

18.09.2010 в 23:56

Дилер бабочек
Ramine, Reine des souris Помню, кстати, что абсолютно такая же дискуссия была про эльфов. Это я, кстати, даже несколько больше разделяю, т.к. эльф - существо изначально не человеческой природы. А все равно от хуманского восприятия никуда не денешься...
18.09.2010 в 23:57

Рамина, Королева Полевых Мышей
takishiro А все равно от хуманского восприятия никуда не денешься...
Все он нашего желаний и от наших стараний зависит.

Рыбка Мэри Мммм, мне было очень интересно читать эту статью.
Рада. что пригодилось)
В тебе чувствуется знаток. Знаток, обладающий и знаниями, и вкусом...
Засмущала :shy2: :)
Книги скачала. Жаль, что FB2, я его не очень люблю
Ты зарегистрируйся там, и сможешь скачивать в любом формате! Это несложно и быстро!
19.09.2010 в 00:27

Рамина, я даже не удержалась и прочитала первый роман про Эшера. Роман понравился, да. И понравился скорее из-за Лидии и Джеймса, а не из-за ужасных и клыкастых. :)
Что могу сказать про вампиров Хамбли: хороши детали вроде отсутствия дыхания у вампиров или описания не-жизни в постоянном напряжении, когда нельзя расслабиться даже на секунду . Хотя при этой вампирской осторожности, простой врач быстро вычисляет места их дислокации. о_О Куда тогда смотрит служба безопасности королевства?
С другой стороны, принципиально нечеловеческого хода мыслей у вампиров я не увидела. Тем более, поступок старого вампира, который ценой своей жизни решил остановить главного злодея - это очень человеческий поступок, о чем говорится даже в тексте.

Что до вампиров вообще: все-таки они, как и эльфы и прочие фольклорные элементы, создания выдуманные и каждый автор наполняет эти слова тем, про что хочет рассказать. В Киндрет упор делается на чувствах и, на мой взгляд, авторы сознательно не хотели сильно удаляться от человеческой психологии. Хотя да, замена вампиров на просто магов в этом случае только слегка изменила бы антураж на менее готический. Тем не менее, персонажи получились довольно живыми, читать интересно (меня только последняя книга серии как-то разочаровала).
А вообще, мои наилюбимейшие вампиры - у Громыко. :) Меня тема межэтнических отношений и конфликтов интересует. Как и способы пропаганды, когда противника усиленно демонизируют.
19.09.2010 в 00:35

Рамина, Королева Полевых Мышей
Эльга, Роман понравился, да. И понравился скорее из-за Лидии и Джеймса, а не из-за ужасных и клыкастых. Немудрено). Книга написано хорошо, и может понравиться даже тем, кто "про вампиров" не любит.

Хотя при этой вампирской осторожности, простой врач быстро вычисляет места их дислокации. о_О Куда тогда смотрит служба безопасности королевства? Она не верит в вампиров, возможно?)

Тем более, поступок старого вампира, который ценой своей жизни решил остановить главного злодея - это очень человеческий поступок, о чем говорится даже в тексте. С ним не так все просто. Вспомни, он устал от своего существлвания, и он - дитя своего времени, где к понятию "бессмертие души" относились очень трепетно. Он устал бояться за свою душу. И выбрал логичный, с этой точки зрения, поступок. Думаю так.

все-таки они, как и эльфы и прочие фольклорные элементы, создания выдуманные
Уважая твое мнение. скажу - надеюсь, что это не так. Мир, заполненный лишь людьми - и скучно, и грустно, и... отвратительно(

А вообще, мои наилюбимейшие вампиры - у Громыко.
Я намеренно рассматривала лишь серьезные, не юмористические произведения). "Ведьминский цикл" забавен. Но, говоря о вампирах, вампиров там и нет. Крылья, клыки, хвосты - не повод называть их вампирами) Громыко просто поддалась начинающейся тогда моде).
19.09.2010 в 00:50

Рамина, Хотя при этой вампирской осторожности, простой врач быстро вычисляет места их дислокации. о_О Куда тогда смотрит служба безопасности королевства? Она не верит в вампиров, возможно?) Джеймс отмечал, что передача собственности шла очень небрежно, дома переписывались на людей, которые больше никогда нигде не упоминались. Вот этот факт должен был невольно привлечь внимание налоговой, а затем и спецслужб. Тем более, что у вампиров это было таким стилем работы. Службы не должны были подумать, что это вампиры, просто обратить внимание, что вот тут что-то нечисто и дальше пошло-поехало. :)

С ним не так все просто. Вспомни, он устал от своего существлвания, и он - дитя своего времени, где к понятию "бессмертие души" относились очень трепетно. Он устал бояться за свою душу. И выбрал логичный, с этой точки зрения, поступок. Думаю так. Но, согласись, это вполне человеческий поступок. Более того, поступок верующего человека.

все-таки они, как и эльфы и прочие фольклорные элементы, создания выдуманные
Уважая твое мнение. скажу - надеюсь, что это не так. Мир, заполненный лишь людьми - и скучно, и грустно, и... отвратительно(
:D

А вообще, мои наилюбимейшие вампиры - у Громыко.
Я намеренно рассматривала лишь серьезные, не юмористические произведения). "Ведьминский цикл" забавен. Но, говоря о вампирах, вампиров там и нет. Крылья, клыки, хвосты - не повод называть их вампирами) Громыко прсото поддалась начинающейся тогда моде).

Или решила обыграть стереотип. Все-таки цикл про Ведьму держится во многом на противопоставлении "говорят, что" и "на самом деле".
19.09.2010 в 00:55

Рамина, Королева Полевых Мышей
Службы не должны были подумать, что это вампиры, просто обратить внимание, что вот тут что-то нечисто и дальше пошло-поехало.
Эльга, не вредничай)). Описывается самое начало века двадцатого! В арсенале разведок и контрразведок еще нет ни тех возможностей, что есть сейчас, ни современных понятий и приоритетов. Позже, возможно, вампирам бы пришлось сложнее, но я верю в их способности)

Но, согласись, это вполне человеческий поступок. Более того, поступок верующего человека.
Человек, проживший восемьсот лет, по факту не совсем человек (а то и вовсе...) Но одно не исключает другое. Противоречия, по Хагакуре, лишь углубляют и раскрывают характер. Верующим может быть любое существо - ведь вера есть понятие всеобщее...

Или решила обыграть стереотип. Все-таки цикл про Ведьму держится во многом на противопоставлении "говорят, что" и "на самом деле".
Несомненно! К слову о межэтнических отношениях и конфликтах - дивно, что она в качестве языков сопредельных держав использовала белорусский и украинский).
19.09.2010 в 16:05

Рамина, Эльга, не вредничай)). Описывается самое начало века двадцатого! В арсенале разведок и контрразведок еще нет ни тех возможностей, что есть сейчас, ни современных понятий и приоритетов. Позже, возможно, вампирам бы пришлось сложнее, но я верю в их способности) Ну вот, критиков никто не любит... :(
Шучу, конечно. Просто я перфекционистка, что поделаешь. ;)

Несомненно! К слову о межэтнических отношениях и конфликтах - дивно, что она в качестве языков сопредельных держав использовала белорусский и украинский). Ну почему же дивно, автор пишет о том, что видит. :) Заодно белорусский популяризировала.
19.09.2010 в 16:47

В темноте слепец — самый надежный проводник. В эпоху безумия пусть тебя ведет сумасшедший.
читайте тогда Панова и Турчанинову, Якубову и прочих.
Не знаю как последние два автора, но у Панова в ТГ вся эта не проработанность вылилась в несколько удачных мемов)
Женщины-навы чего только стоят) Да и серию ТГ я никак кроме как шуточную воспринимать не могу)
19.09.2010 в 16:59

Рамина, Королева Полевых Мышей
Эльга Шучу, конечно. Просто я перфекционистка, что поделаешь.
Тогда будь как Толкиен - пиши сама такие книги, которыми была бы довольна)
Ну почему же дивно, автор пишет о том, что видит. Заодно белорусский популяризировала.
Давно - в смысле, хорошо, чудесно)

RejecteD у Панова...
А я опечаталась, наверное... хотела написать "Пехова". Стараюсь не упоминать этого "пана Панова" у себя в дайри...
Мерзкое отродье этот Панов. Его главные герои исповедуют исключительно капиталистическое ценности, выгоду, профит. Главные героини - профурсетки, перескакивающие из постели в постель, торопящиеся лечь под "успешного победителя"; либо просто исполненые наихудших, простите за выражения, бабских черт типичных самочек каменного века ("отдамся тому, кто больше мамонта принесет") Сам же - сыночек военного советника в Сирии, ничего плохого от Советской власти не имевший, хает и большевиков, и СССР вообще в каждом втором произведении.
Многое чего ему пожелала. Да сбудется.
Он второй автор, при чтении книг которого, я чуть было не подумала, что в традициях древнекитайских императоров сжигать на голове некоторых авторов их же собственные сочинения есть что-то осмысленное...

19.09.2010 в 17:40

В темноте слепец — самый надежный проводник. В эпоху безумия пусть тебя ведет сумасшедший.
Ramine, Reine des souris, да, мерзкая вышла ситуация.
Странно было бы с моей стороны, принимать идеологии автора произведений, которые я охарактеризовал шуточными.
Более того - я её там не искал, наверно потому и не заметил(
19.09.2010 в 17:57

Рамина, Королева Полевых Мышей
RejecteD Странно было бы с моей стороны, принимать идеологии автора произведений, которые я охарактеризовал шуточными.
Более того - я её там не искал, наверно потому и не заметил(

Я понимаю. Я не имела в виду. что ты ее принимал. Просто и ты пойми - ненавижу я этого автора.
19.09.2010 в 18:12

Рамина, Тогда будь как Толкиен - пиши сама такие книги, которыми была бы довольна) Так я иногда и пытаюсь. Вот только критиком быть куда проще. :D

Кстати, с твоей оценкой Панова согласна на 100%. После того, как он обгадил (по другому и не скажешь) комунистическое движение, мне стало противно читать его книжки. :-/ Не считаю, что все комунисты были ангелами во плоти, но минимальное уважение к тем, кто выстроил это государство все-таки нужно иметь.
19.09.2010 в 18:14

Рамина, Королева Полевых Мышей
Эльга Вот только критиком быть куда проще. О да!...((

Не считаю, что все комунисты были ангелами во плоти, но минимальное уважение к тем, кто выстроил это государство все-таки нужно иметь. Согласна. Не говоря уже о том, что диссиденствовать надо было до 90-х. Потом уже как-то смешно и поздновато флюгерничать.
19.09.2010 в 18:17

тварь, воспитанная книгами
Ramine, Reine des souris У Панова много мерзопакостного и помимо поливания грязью СССР. То, как он бездарно сливает многих героев в угоду крутым любимцам - это отдельная печальная история.
19.09.2010 в 18:20

Рамина, Не говоря уже о том, что диссиденствовать надо было до 90-х. Потом уже как-то смешно и поздновато флюгерничать. Так тогда было страшно, это теперь все такие смелые и гордо рассказывают, какими они были борцами с режимом.
19.09.2010 в 19:09

В темноте слепец — самый надежный проводник. В эпоху безумия пусть тебя ведет сумасшедший.
Просто и ты пойми - ненавижу я этого автора.
Понимаю.. постараюсь запомнить)
19.09.2010 в 20:25

Рамина, Королева Полевых Мышей
Огненный Тигр У Панова много мерзопакостного и помимо поливания грязью СССР. То, как он бездарно сливает многих героев в угоду крутым любимцам - это отдельная печальная история.
Да..и это тоже. Но главное, все же, этический аспект - то что я написала тут. Да и какие они "крутые". Надутые, читерские. Понтовые. Тошнит.

Эльга ак тогда было страшно, это теперь все такие смелые и гордо рассказывают, какими они были борцами с режимом. Ну да. ну да. "...зато теперь, какого аристократа ни спроси, всякий называет себя родственником министра охраны короны по материнской линии."