17:48 

American cattle - лучше ли отечественного быдла?

Ramine, Reine des souris
Рамина, Королева Полевых Мышей
В этот день в сети немало упоминаний об этом событии
И в дайри тоже. Доморощенные "патриоты" восторгаются им, как ни странно, хоть он, Marvin Heemeyer, и американец.
Мол он "герой", он "сломал систему".

Что ж... воздержусь от дискуссии на тему "право ли он имел" и адекватна ли его задумка в принципе. С одной стороны, право на месть имеет каждый, с другой - есть ли смысл в мести, когда цена ей твоя смерть... Хотя "Хагакуре" утверждает, что смысл есть, и нет разницы межу тем, пал ли ты или пал твой враг. Сие пока не важно.

Меня иное волнует. Лет 7 назад, примерно, я волею случая оказалась в одном подмосковном городке - из тех, что эволюционировали из деревни исключительно в силу постройки там некоего завода. Завод со времен победы контрреволюции давно остановлен, и являл собой то ли декорациями к "Сталкеру" (что к фильму, что к игре), то ли иллюстрациями к крапивинским "заброшенным пространствам". И, как вы понимаете, жители либо безработные и выживают огородами, либо вынуждены тратить по 6 часов на дорогу туда и обратно в столицу. Ужасное зрелище, поверьте (те кто в столицах живет; прочие, особенно не сидевшие на шее у тех,с кем жили, я думаю, не верят, а знают)

А теперь подумаем - этот "герой" снес, наверняка, единственное серьезное предприятие, дававшее рабочие места большей части населения городка (как АЭС в незабвенном Спрингфилде). Замечания на тему улучшения экологии в районе предлагаю высказать не мне, а безработным того городка.
Признаюсь честно - меня сами по себе американские безработные волнуют мало. Мне более всего отвратительно то, что этот redneck,этот (извините. но там малоцензурно, хоть и по-американски) снес еще и библиотеку!
Так что в моих глазах не герой он, а банальное быдло, и то, что наше отечественное хамье заявляет, что "слом системы стоит пары десятков библиотек" лишь подтверждает тезис, коим озаглавлен пост.

Да и потом - что значит слом системы? Здания - отстроят, система - существующая во всех городах, а не только в одном - не дрогнула.
И опять таки. Дорогие "патриоты", некоторые из которых, как мне известно от доверия заслуживающих существ, не закончили школу. а иные - закончили с трудом, с угрозой остаться на второй год... Вы мечтаете "сломать систему"? Мните себя наследниками Великой Революции? Хорошо, а что вы планируете взамен? Мастеров-ломастеров ныне вагон и три дрезины, а вот тех, кто действительно и знает что создать взамен, и, тем более, сумеет это сделать, а не только вещать в своих блогах, как много он прочитал книг по политике и экономике... Маловато. Вы знаете таких? Я вот нет.

Так что если вы, борцы с системой, чтите этого вашего Марвина как борца с системой - ничего он не разрушил, и, самое главное, ничего жителям взамен существовавшего не дал. А если у него цель была не рушить систему, но просто отомстить, но он не герой. а просто человек, думавший только о себе и своих обидах. Но никак не герой.

А за уничтоженные книги и библиотеку - будь проклят он на три воплощения.

@темы: Нравы фэндома, Публицистика

URL
Комментарии
2011-06-05 в 13:33 

Ramine, Reine des souris
Рамина, Королева Полевых Мышей
Хозяйка книжной горы Спасибо за разъяснение! То, что американцы в принципе не восстанавливают свои города я и не знала; думала, вопрос в рентабельности или историческом значении. Значит, я таки права...городку конец.

URL
2011-06-05 в 13:34 

Хозяйка книжной горы
Ramine, Reine des souris , может, вам будет интересно. Мой труд о семействе Кеннеди: samlib.ru/b/belowa_j_r/index_7.shtml (в сокращенном варианте был опубликован в журнале "Кириллица"). Там и фотографии имеются, хотя на самом деле у меня их несколько сот -- все, к сожалению, не вывесишь.

2011-06-05 в 13:38 

Ramine, Reine des souris
Рамина, Королева Полевых Мышей
Хозяйка книжной горы , будет, почитаю! Спасибо!
А фотографии - хорошо, но текст важнее)

URL
2011-06-05 в 13:38 

Хозяйка книжной горы
Ramine, Reine des souris , Вашингтон в случае чего восстанавливать все же будут, да и то не весь. А вот все остальное... Вспомните Новый Орлеан -- это же был почти сплошной исторический памятник, а сейчас без слез не взглянешь.

2011-06-05 в 13:43 

Ramine, Reine des souris
Рамина, Королева Полевых Мышей
Хозяйка книжной горы Вспомните Новый Орлеан -- это же был почти сплошной исторический памятник, а сейчас без слез не взглянешь.
Признаюсь, я информирована в американских реалиях, судя по всему ГОРАЗДО хуже вас. Что там с Новым Орлеаном?

URL
2011-06-05 в 13:57 

Хозяйка книжной горы
Ramine, Reine des souris , Новый Орлеан с одной стороны -- один из крупнейших центров креольской культуры (креолы -- потомки выходцев из Франции), с другой -- центр джазовой культуры. И вот несколько лет назад на этот город одновременно обрушились ураган и наводнение. Началось мародерство, грабители стреляли даже по спасательным вертолетам. В общем -- Новый Орлеан полуразрушенный город. Улучшений там нет. Все те, у кого была такая возможность, город покинули.

2011-06-05 в 14:07 

Ramine, Reine des souris
Рамина, Королева Полевых Мышей
Хозяйка книжной горы креолы -- потомки выходцев из Франции
Это я знаю) Метисов так называли только в Южной Америке и на Карибах.

И вот несколько лет назад на этот город одновременно обрушились ураган и наводнение.
Ой-и-и-и!! точно! про это я и забыла(.

Новый Орлеан полуразрушенный город. Улучшений там нет. Все те, у кого была такая возможность, город покинули. А вот это не знала. Странно, не Вашингтон, но как же "Марди Гра"? Или его теперь не там проводят? Ведь, кажется, именно в Новом Орлеане начали его праздновать в Америке?

URL
2011-06-05 в 14:12 

St. Byron
Ты моя трава... ой, тьфу, моя ива(с) // Дэвид Шеридан, психологическое оружие Альянса
Хозяйка книжной горы а я нигде не говорю, что на стороне этого человека целиком и полностью. Но я его - понимаю. Ибо довели. Я как раз не буду тут рассуждать об историческом значении для всех, хотя оставлю это право за другими. Я очень даже понимаю производственную необходимость, но так же я понимаю месть за причинённое. Как раз я б в подобном случае (в подобном, именно на его месте я б не оказался) не заботился б о том, чтоб обойтись без жертв.

2011-06-05 в 14:33 

Хозяйка книжной горы
Я очень даже понимаю производственную необходимость, но так же я понимаю месть за причинённое
Месть? Хм... Ну хорошо, даже если признать, что человек имеет право на месть, хотя по моему, это право дикаря, что данному человеку причинили? Его выгнали из дома? Нет. Ему предложили купить его землю. КУПИТЬ. От него поребовали вернуть кредит раньше времени? Так в банковском договоре такие вещи прописываются, только люди, почему-то, не любят читать то, что напечатано мелким шрифтом. Но эти пункты там есть. Или что отключили элетричество и воду? Это всегда делается, в любой стране, между прочим, не из вредности, а потому что реально поддерживать эти линии, обслуживающие одну точку, нерентабельно и технически проблематично.
Иными словами с одной стороны мы имеем дело с ослиным упрямством, когда человек назло бабушке готов отморозить уши, а с другой -- с психозом, когда попытка отморизить уши только себе не удовлетворяет и хочется заодно, оторвать голову и другим -- а то почему страдаю только я?

Ramine, Reine des souris , ну кое что в Новом Орлеане все же осталось, а для карнавала достаточно одной улицы, но, конечно, это уже не то. Впрочем, я не смотрела, как они решили хотя бы эту проблему.

2011-06-05 в 14:35 

Хозяйка книжной горы
Вообще-то рейдерские захваты существуют, но в данном то случае это не был пример рейдерского захвата.

2011-06-05 в 15:20 

RejecteD
В темноте слепец — самый надежный проводник. В эпоху безумия пусть тебя ведет сумасшедший.
Библиотека это ЕДИНСТВЕННЫЙ центр культуры.
Вы, наверно, смеётесь. Кто хочет - тот найдёт, и доступ к произведениям искусства, представьте, даёт любая интернет точка.
Перечитайте мои комментарии, я героем его не называл, и уж тем более революции в его действиях не вижу.

2011-06-05 в 15:49 

Ramine, Reine des souris
Рамина, Королева Полевых Мышей
RejecteD , интернет книг не заменит(

URL
2011-06-05 в 15:51 

RejecteD
В темноте слепец — самый надежный проводник. В эпоху безумия пусть тебя ведет сумасшедший.
Ramine, Reine des souris, сам люблю именно печатную литературу, но ведь не в том суть)

2011-06-05 в 16:11 

Хозяйка книжной горы
Вы, наверно, смеётесь
RejecteD
Я не смеюсь, я говорю печальную правду. В маленьких городках и селах библиотека единственный очаг культуры.
В американских домах нет традиции собирать библиотеки, альбомы с произведениями искусства и пр. Справочники могут быть, парочка романов для женщин или мужчин, которые сдаются в какой-нибудь секенд-хенд после прочтения. Библиотеки же не просто содержат единицы хранения -- библиотеки проводят определенную политику просвещения, что особенно важно в США, где 5 млн. функционально неграмотных (но эти неграмотные закончили школу). Библиотеки осуществляют программу "Моя первая книга" (это для подростков. В США полно детишек, которые впервые прочли книгу лет так в 15) и пр.

Кто хочет - тот найдёт
А американцы, как правило, не хотят. Они стесняются читать, потому что полагают чтение -- бездельем. И именно библиотеки пытаются привить согражданам культуру чтения, а не просто умения пользоваться справочниками.
Никогда не забуду, как я объясняла одному американцу с тремя высшими гуманитарными образованиями, кто такая Урсула Ле Гуин.

даёт любая интернет точка.
За деньги. А в библиотеке -- бесплатно. Разницу ощущаете?

я героем его не называл, и уж тем более революции в его действиях не вижу.
Это радует. А вот другие -- называли.

Ramine, Reine des souris , все так, но с другой стороны. Я вряд ли смогу съездить в Национальную библиотеку Франции или Бельгии, или в ту же библиотеку Конгресса США, посетить Лувр или Прадо, а с помощью Интернета все это становится для меня доступным. Вот была мне нужна книга по истории Нидерландской революции и я ее нашла в университетской библиотеке штата Аризона (США). Книга XVII века. Благодаря интернету я ее скачала. А с другой стороны Интернет не только делает книги доступнее, но и спасает их. Представьте, что было бы со старинной книгой, если бы ее брали в руки все кому не лень.

2011-06-05 в 16:21 

Ramine, Reine des souris
Рамина, Королева Полевых Мышей
Хозяйка книжной горы , не спорю. Все понимаю. Сама много скачиваю, но увы, среди многих наметилась тенденция "бумажные книги - отстой, старье, на свалку их". Вот и возвышаю голос(

URL
2011-06-05 в 16:27 

RejecteD
В темноте слепец — самый надежный проводник. В эпоху безумия пусть тебя ведет сумасшедший.
Библиотеки осуществляют программу "Моя первая книга" (это для подростков. В США полно детишек, которые впервые прочли книгу лет так в 15)
:facepalm:

За деньги. А в библиотеке -- бесплатно. Разницу ощущаете?
Не такие уж и большие деньги. По отношению скорость/цена, думаю лучше нашего)

2011-06-05 в 16:45 

Хозяйка книжной горы
но увы, среди многих наметилась тенденция "бумажные книги - отстой, старье, на свалку их". Вот и возвышаю голос(
Ramine, Reine des souris , бывает. Но это пройдет.

RejecteD , дело не в скорости и не в цене, а в том, что в обществе, где читать стыдно, привлечь людей к чтению и вообще к повышению своего культурного уровня можно только дав им это БЕСПЛАТНО. "На халяву и уксус сладкий". За деньги они поиграют в войнушку или будут искать деловую информацию, потому что это весело или же надо. Но читать... фу, они же не яйцеголовые! Тратить деньги на чтение более стыдно, чем на порнографию.

2011-06-19 в 16:43 

Aerkarri
Ramine, Reine des souris, знаешь, я в этом плане занимаю стойко позицию "доморощенных патриотов". Потому что сам бывал (не в этой жизни) доведен до состояния, когда мне было по... что и как громить. Не надо доводить кого-то до такого состояния, немного человеколюбия и меньше сволочизма - и все было бы хорошо.

А он, в его состоянии, собравшийся умереть - ты думаешь, он думал о библиотеках? Боюсь, и ему, и мне бы на его месте было уже не до библиотек.

2011-06-19 в 16:59 

Ramine, Reine des souris
Рамина, Королева Полевых Мышей
ты думаешь, он думал о библиотеках?
Думаю, он вообще никогда о них не думал.

URL
2011-06-19 в 17:08 

Aerkarri
Почему никогда? Просто в тот момент.

Знаешь, когда кого-то доводят, и он идет громить все подряд, под руку могут подвернуться что угодно - растения (кому-то они очень важны), те же книги (аналогично), бабочки (ну мало ли). И дело не в том, что кто-то сейчас об этом не думаешь, дело не в том, что тебе не нравятся растения или бабочки, просто такая вот ситуация. Это вовсе не значит, что ты к этому в целом плохо относишься. Просто такая ситуация, в которой ты не мог поступить иначе, оставаясь при этом собой.

2011-06-20 в 07:18 

Ramine, Reine des souris
Рамина, Королева Полевых Мышей
Понимаю твои доводы, но, извини, останусь при своем мнении.

URL
2011-06-20 в 11:26 

Aerkarri
Да я не собирался никого переубеждать *пожал плечами*. Просто объяснял свою точку зрения.

2011-06-20 в 13:35 

Ramine, Reine des souris
Рамина, Королева Полевых Мышей
Вот и хорошо.

URL
2012-07-09 в 16:02 

Ramine, Reine des souris
Рамина, Королева Полевых Мышей
Поскольку все еще тема некоторым интересна, и сюда до сих пор приходят читатели (хоть и по ссылкам от всяческих... сомнительных дайриководов), могу еще присоветовать почитать вот тут - кто для местных жителей Грэнби этот так называемый "борец с системой". Текст на аглицком.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Уютная Норка с Книжной Полкой

главная