20:33 

Книга о половинках и городских тайнах

Ramine, Reine des souris
Рамина, Королева Полевых Мышей
Я давно уже хотела рассказать об этой книге - одной из моих любимых. Но было трудно выбрать цитату, не соблазнившись процитировать книгу целиком; в ней и нет почти что мест проходящих, тем более - неудачных. Было трудно решить, стоит ли вообще о ней писать, и как писать? как рассказать о чем же все-таки она?... Ведь хорошие книги, как правило о многом, если не обо всем.

"За полтора часа до спектакля, как договаривались, я зашел за Настасьей.
Я еле ее узнал.
– Подождите минуту, она вышла, исчезла в комнате или в одной из комнат, а я остался соображать: что меня так удивило, что за звук незнакомый? и понял: шорох шелка. Шуршал шелк ее платья, сопровождая движения ее. Прежде я читал о шуршащем шелке женских одежд в старых романах.
Она вернулась. Теперь у нее на шее красовалась как называется? горжетка? но не чернобурка, нечто белое, пушистое, эфемерное, шкурка нездешняя, страусовый пух. Разодета в пух и прах. Она как бы не была и разодета, темного шелка платье. Таких ослепительных дам видел я только в трофейных фильмах. Улыбаясь (очевидно, выражению моего лица), Настасья, отвернувшись к зеркалу, вдевала в уши сережки. Я лицезрел ее коротко стриженную черноволосую голову с затылка, в старинном зеркале мерцала улыбка ее. На гравюре «Любовники» Утамаро, увиденной мной много позже, я узнал этот затылок, сразу узнал, словно Настасья была бессмертная и Утамаро изобразил именно ее; хотя гейша в темном могла быть какой нибудь дальней родственницей возлюбленной моей.
Она обернулась, ожидая комплиментов. Я был нем. Она ждала, чтобы я подал ей плащ. Я не шевелился. Она сняла плащ с вешалки, дала мне его в руки, повернулась ко мне спиной. Я подал ей плащ, борясь с невероятным искушением взять ее за плечи.
...Черноволосый с седыми висками моложавый полнеющий администратор, ловко отбивающийся от толпы желающих правдами и неправдами попасть на спектакль, обратил к нам печальное бледное семитское лицо свое с вечно утомленным томным взором, кажется, обернувшись на звон Настасьиных браслетов, встал ей навстречу, поцеловал ей ручку, добыл, точно факир из воздуха, заветную бумажку контрамарки и целую вечность, как мне показалось, разглядывал меня, молокососа (к тому же голодранца) при королеве; у меня уши горели; Настасья подхватила меня под локоть, потащила в соседнюю комнату, то был не гардероб, апартаменты администратора, блатные посетители снимали плащи свои и куртки тут.
В зале гасили свет, гасили постепенно, душа замирала, наступала минута между собакой и волком, мгновение театральных сумерек, между реальностью и театральным действом, миг предвкушения, лучший миг театра.
Полутьма, таинственный занавес сейчас откроется, Настасья катастрофически бледна, она катастрофически хороша, в удлиненной преувеличенной мочке нежной ее буддийского ушка сияет блеском рождественской елочной игрушки сережка. Настасья узкоглаза, но сейчас расширены глаза ее, сцена ее гипнотизирует, она не отрывает взгляда от занавеса, «как черный бархат, на котором горит сияющий алмаз, вот что сравнил бы я со взором ее почти поющих глаз». Тогда я не знал этих строк, но глаза ее были именно такими, и взор такой, и сама она провал черного бархата, мягкого, точно шкурка животного, и холодный, переливчатый, острый, венчающий шкалу твердости блеск бриллианта. Я не ощущал желания, не чувствовал любви, не предавался влюбленности; я пропал!
...После спектакля мы пошли пешком по Фонтанке, шли неспешно, болтали о том о сем; спешить было некуда.
Позже, много позже прочел я у одного из французских литераторов (специалиста по болтовне о чем бы то ни было, французский литератор всегда немножко чукча: что увидит, о том и поет) фразу, не показавшуюся мне ни тавтологичной, ни манерной: «Любовь это то, что происходит между людьми, которые любят друг друга». Видимо, француза задело выражение «faire 1'amour», заниматься любовью». По мне, это то же, что сказать «заниматься жизнью». Если уж задело тебя, если ты пропал, влип, меченый, малосущественно, спишь ли ты с нею, нет ли; то есть, конечно, очень даже существенно! но не суть. Потому что даже если вы просто мелете языками на фоне фона, если вы пока на «вы», если вы пьете чай, лениво перебрасываясь через стол репликами о сахаре вприкуску или внакладку, для вас уже пошло иное время, тягучее, бесхитростное, бескостное, изначальное время праматерии вспышки, провалы, от которого нельзя взять отпуск и отдохнуть.
Я не верю в россказни о любви плотской и духовной, чувственной и платонической, все это большая теория; на самом деле вас шарахнуло молнией невзначай, и все это спеклось в вас воедино. В огромном зале будь то кинозал или зал Эрмитажа, куда на открытие очередной выставки иногда приходили мы порознь, в толпе народа, стоя спиной к двери, не видя, я всегда знал: Настасья вошла, только что вошла, вот сейчас, теперь она здесь. В ее квартире, где жили мы вместе, когда жили, мы тоже порой выпадали из времени страстей, шурша журналами или книгами в разных углах, слушая дождь, подсматривая друг за другом и открыто, и тайно, ловя жесты, траекторию руки, поворот головы, линии складок на сгибе рукава. Мне было все равно, нарядна она или в затрапезе: кажется, ей тоже. Порой на меня находила тоска: сбылась судьба, свершилась, ждать больше нечего. Эта тоска, оборотная сторона счастья, учила терпеть, не давала впасть в эйфорию, зажраться, зазнаться."

(Галкина, "Архипелаг Святого Петра")


Это книга, в первую очередь, конечно, о любви. О любви существ разного возраста, несхожего воспитания и прошедшего детства, но, что важнее, существ с единой душой. И еще это книга о Ленинграде. О его тайнах, о его загадках, о его душе...да. И тем эта книга, безусловно, порадует всех, кто любит этот город - и тех, для кого он Ленинград, и таких, кто зовет его иначе.

И еще, для начинающих авторов. Эта книга - образец стиля и владения вокабулярным запасом, и просто пример, как надо писать.
Честно-честно. Прочитайте обязательно. Если кто-то из вас считает, что научиться хорошо писать свои книги можно не читая хороших чужих - поверьте, это вам кто-то наврал.

P.S. Скачать можно...
запись создана: 18.07.2011 в 12:36

@темы: Книги, которые стоит почитать

URL
Комментарии
2011-07-18 в 12:58 

Ауренга
Ну, что толку, что у тебя нет шизофрении, вот ты и придумать ничего не можешь(с)
Спасибо.

2011-07-18 в 13:00 

Ramine, Reine des souris
Рамина, Королева Полевых Мышей
Ауренга , надеюсь, вам понравится!

URL
2011-07-18 в 13:09 

Iverkertes
Рано вы меня похоронили :)
Спасибо, Мышка. Обязательно посмотрю.

2011-07-18 в 13:11 

Ramine, Reine des souris
Рамина, Королева Полевых Мышей
URL
2011-07-18 в 13:26 

Iverkertes
Рано вы меня похоронили :)
Ramine, Reine des souris, не выдержаол, начал читать. Какой словарь у автора, моих собственных слов не хватает, чтобы выразить эмоции... я в восторге!!! Ещё раз спасибо тебе...

2011-07-18 в 13:29 

Ramine, Reine des souris
Рамина, Королева Полевых Мышей
Лишняя Карта Не за что :kiss: "У тёти Сары таки плохого не бывает!" :)
Теперь ты понимаешь, отчего было так сложно выбрать цитату?:)

URL
2011-07-18 в 13:55 

Iverkertes
Рано вы меня похоронили :)
Ramine, Reine des souris, наверное понимаю)

2011-07-18 в 14:10 

Esfiri
Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
Спасибо.)) Я как раз из числа тех, кто обожает Ленинград/Петербург, да и язык и стиль автора заслуживает внимания. Обязательно прочту.
Всегда с удовольствием слежу за твоими отзывами о книгах.;)

2011-07-18 в 14:12 

Ramine, Reine des souris
Рамина, Королева Полевых Мышей
Esfiri Всегда с удовольствием слежу за твоими отзывами о книгах.
Извини, что их не очень много :shy:

URL
2011-07-18 в 14:22 

Esfiri
Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
Ramine, Reine des souris , да ничего. "Лучше меньше, да лучше", не так ли?))
Постараюсь и сама уделять побольше внимания рассказам о почитанном.

2011-07-18 в 14:24 

Ramine, Reine des souris
Рамина, Королева Полевых Мышей
Esfiri "Лучше меньше, да лучше", не так ли?))
Точно)

URL
2011-10-08 в 19:58 

~ Бледная Тень ~
"Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идет на бой!" И.В.Гете, "Фауст"
французский литератор всегда немножко чукча: что увидит, о том и поет) - прямо Федор Михайлович вспомнился, у него есть одно очень похожее высказывание...)
Спасибо за совет!;)

2011-10-08 в 20:35 

Ramine, Reine des souris
Рамина, Королева Полевых Мышей
~ Бледная Тень ~, буду рада, если понравится)

URL
2011-10-08 в 20:45 

~ Бледная Тень ~
"Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идет на бой!" И.В.Гете, "Фауст"
Я постараюсь воспользоваться своим затяжным пребыванием в Москве и найти ее в виде осязаемой книги из "плоти и крови":)

2011-10-08 в 22:20 

Ramine, Reine des souris
Рамина, Королева Полевых Мышей
~ Бледная Тень ~, с этим сложно будет...
Лучше читайте в электронке.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Уютная Норка с Книжной Полкой

главная