17:15 

Вечер антиксенофобии. Правда, без картинок...

Ramine, Reine des souris
Рамина, Королева Полевых Мышей
Вместо эпиграфа процитирую себя:
"А еще эта история о цене победы. Наивно думать, твой противник - эдакое абсолютное Зло. Монстр, существующие лишь для уничтожения, хаоса и убийства. Как правило - он такой же как и ты. Просто сражается за что-то иное.
Убить его все равно придется - иначе погибнет то, что тебе доверено защищать.
Но знать все это надо. Хотя бы для того, чтобы излишне не гордиться своей победой"

("Недетские игры" (о сериала "Bokurano"))


Недавно мышка испытала очередное удивление. Конечно, броди я по сетям, форумам и блогам с настойчивостью, самоотверженностью и трудолюбием Кэтрин Блэк, то, возможно, я обладала бы большим фактическим материалом о существах, зовущих себя (или не зовущих de jure, но позиционирующих de facto) ксенофилами. Но все же, определенная, как мне подсказывают старшие товарищи, выборка, у меня была. И я как-то привыкла считать - да, как нечто разумеющееся! -, что те, кто дистанцируют себя от людей (и их недостатков) и осуждают ксенофобию (особенно таковую у людей в отношении к нелюдскому), сами ксенофобию к кому бы то ни было не проявляют. По крайней мере, вслух. Ну, неудобно как-то... Noblesse oblige, все-таки.

Конечно, имеется в виду не яркая любовь ко всем проявлениям жизни и всем вместилищам разума, но и, как минимум, не ненависть, аргументируемая такими, с позволения сказать, доводами, как "когда я их вижу. меня начинает колотить", "не могу пройти мимо, не убив" и "у меня же к ним дикое отвращение". У всех нас свои эстетические вкусы, но ненавидеть лишь за то, что выглядит непривычно... не нравится - не смотри. Думаю, так.
Однако, как оказалось, и такое случается. Удивительно, и, главное, нелогично! Ну да ладно, это можно было ожидать - логика не самая сильная сторона людей. Гм... прошу прощения, нелюдей. Но удивления сего дня на этом не исчерпались.

Мышка была искренне убеждена, что привычка представлять что себе, что в "летописях" противников (уже побежденных, или в перспективе) как нечто страшное, неразумное, больное, жестокое, ужасающее и вообще не имеющее права на жизнь, и тем самым оправдывать что саму войну, что геноцид, свойственна в основном именно представителям так называемой "Светлой Стороны", как то - христианским колонизаторам, воинству валар, Гондорскому королевству и т.п. Да и в наше время... согласитесь, листовки типа "придут дикие русские казаки, будут жарить ваших детей на вертелах" как обоснование справедливости войны, скорее, смешны. В моде уже более тонкие изыски пропаганды - защита демократии, помощь братскому народу, борьба с терроризмом. ("Боги доверили мне часть Каэдвена, и только богам я ее уступлю! Нижняя Мархия — наши земли… Эти… Эти… Энти… А, курва, этнические, во!")

Посему, встречая в дневниках нечто подобное... То есть, в дневниках существ, обожающих нелюдское, себя нелюдями полагающих, упоминающих мир земной, как правило, в контексте "ну, такой ужас только на Земле возможен", чувствуешь себя, как писали в старинных пыточных инструкциях, "в изумление пришедшей".
Очень странно слышать от подобных существ аргументы, вроде "они все были страслые и ужаслые убийцы, маньяки и насильники, и поэтому нам пришлось их уничтожить". Все-таки, не к лицу им, мне кажется. Не к лицу.
Не говоря уже о том, что, как правило, обе стороны оказываются "хороши".

@темы: Антиксенофобия, Нравы фэндома, Публицистика

URL
Комментарии
2012-01-06 в 17:24 

St. Byron
Ты моя трава... ой, тьфу, моя ива(с) // Дэвид Шеридан, психологическое оружие Альянса
Ну, где-то как-то, наверное, и у меня такое встречалось, да? Не, обычно я не склонен давать однозначные негативные оценки всей расе. Всё-таки абсолютно однородной в кульуре-мыслях-убеждениях-позициях по разным вопросам ни одна раса не является. Есть общие черты, единые для всей расы, и часто черты негативные, да. Есть... как бы потенциальная способность ко злу, свойсвенная расе в целом - вследствие воспитания или чего ещё. Как-то так.

2012-01-06 в 17:26 

Ramine, Reine des souris
Рамина, Королева Полевых Мышей
Ribbons Allmark,Ну, где-то как-то, наверное, и у меня такое встречалось, да?
Если честно - не замечала.
Есть... как бы потенциальная способность ко злу, свойственная расе в целом - вследствие воспитания или чего ещё. Как-то так.
Так потенциальная? или через воспитание?

URL
2012-01-06 в 17:38 

St. Byron
Ты моя трава... ой, тьфу, моя ива(с) // Дэвид Шеридан, психологическое оружие Альянса
Ramine, Reine des souris, именно в этом и вопрос. Пока мы не смогли полностью исключить фактор воспитания - то есть массово, в масштабах целой расы дать воспитание другое - мы не можем точно знать.
Вот возьмём, чего далеко ходить, людей. Каковы корни их зла? Невежество - ему причины недоступность знаний (оно дорого стоит, отнимает время, а надо на жратву зарабатывать), непрестижность (без комментариев) или же искажение знаний. Ибо научить можно и сами знаете, чему. Борьба за существование - мысль о её неизбежности и даже правильности впиталась с молоком матери или даже с генами, где-то в подкорке. Хорошо если не твой сосед по лестничной площадке, но хотя бы сосед из другой страны - твой типа конкурент за ресурсы и место под солнцем. Их воспитывают в манере минимум соперничать, а так и драться - как образ жизни и мыслей. А вот тут кстати не стоит забывать - люди мясоеды. Привыкли такими быть тысячелетия. То есть, сама мысль "убивать, чтобы жрать" почти никому из них не кажется дикой или пугающей. Вот это как - воспитание, или уже природа?

2012-01-06 в 17:47 

Ramine, Reine des souris
Рамина, Королева Полевых Мышей
Ribbons Allmark, Пока мы не смогли полностью исключить фактор воспитания - то есть массово, в масштабах целой расы дать воспитание другое - мы не можем точно знать.
И, согласись, как следствие - нельзя объявлять все расу/народ "адскими монстрами" Кто немцы? народ Шиллера и Бетховена, или концлагерей и геноцида?

Невежество - ему причины недоступность знаний (оно дорого стоит, отнимает время, а надо на жратву зарабатывать) Не соглашусь! Официальное образование - да, теперь стоит. А библиотеки - пока бесплатны. И даже рабочий с конвейера, коль после работы хватает сил водку пьянствовать, вполне мог бы и почитать - как еще до 17-го будущие активисты и революционеры самопросвещались. Про тех, у кого нет денег на обучение, но есть на интеренет и не говорю - качай, читай, просвещайся. Разговор на тему "а мне с экрана неудобно" - смешон. Желающий ищет способ, нежелающий - повод.

Борьба за существование - мысль о её неизбежности и даже правильности впиталась с молоком матери или даже с генами, где-то в подкорке... А вот тут кстати не стоит забывать - люди мясоеды. Привыкли такими быть тысячелетия. То есть, сама мысль "убивать, чтобы жрать" почти никому из них не кажется дикой или пугающей. Вот это как - воспитание, или уже природа?
Да кто же спорит! Именно так! но речь то идет о тех, кто заявляют, что они нелюди, а нечто лучше, или просто - иное. Кто все время говорит о людях либо "ужасны", либо "смешны", "мы мол, не такие"(...

URL
2012-01-06 в 18:35 

St. Byron
Ты моя трава... ой, тьфу, моя ива(с) // Дэвид Шеридан, психологическое оружие Альянса
Ramine, Reine des souris, Шиллер и концлагеря - это проявления. Есть черты национального характера, которые приводят к тому или другому. Грубо вот так говоря - рядом с умом часто идёт заносчивость, рядом с храбростью - агрессивность. Мне сложно рассуждать о национальном характере именно немцев, я их практически не знаю, но вот возьмём народы Востока - как часто об этом говорят, "горячая кровь". Эта ж горячая кровь вовсе не означает сразу терракты, кровную месть и прочие прелести, но означает потенциал к ним - легко заводятся и всё такое.
Про возможности для самообразования - вопрос таки шаткий. Во-первых, не все и не всему могут сами. Во-вторых - не всё в этих самых интернетах есть. Да и блиотеки, особенно если районные-захолустные, бывают бедноваты. Я уж молчу про то, что не всё, что книжка, есть источник знаний, а там ещё поди разберись... Ну и, нежелание суть отдельный вопрос и отдельная проблема. Кто хочет учиться - с тем уже всё не так плохо.
А не такие... Ну ведь не такие - это ж не значит, что сразу пушистые пуськи-то...

2012-01-06 в 18:52 

Ramine, Reine des souris
Рамина, Королева Полевых Мышей
Ribbons Allmark, Грубо вот так говоря - рядом с умом часто идёт заносчивость, рядом с храбростью - агрессивность. Мне кажется, это свойственно любому народу.

возьмём народы Востока - как часто об этом говорят, "горячая кровь". Эта ж горячая кровь вовсе не означает сразу терракты, кровную месть и прочие прелести, но означает потенциал к ним - легко заводятся и всё такое.
Но с начала истории торроризма в нем замечены люди разных наций - и немцы те же были (я просто не могу сейчас припомнить кого-то еще из террористов 60-70-х, были точно и иные европейцы. с куда более "холодной кровью")

Про возможности для самообразования - вопрос таки шаткий. Во-первых, не все и не всему могут сами.
И все же тут вопрос желания. Установки. Целеполагания. Устремленности. Формирования намерения, как Кастанеда писал. Это как зарядку (или асаны) по утрам делать. 15-20 минут есть у всех, но каждый ли, кто хотел, но не делал, признается, что ему просто лень?

Да и библиотеки, особенно если районные-захолустные, бывают бедноваты.
Но многие ли в захолустье ходят хотя бы в них? У Ломоносова в отрочестве было всего-то несколько книг, но он не мечтал о библиотеках университетов английских и немецких, он начал с них.

Я уж молчу про то, что не всё, что книжка, есть источник знаний, а там ещё поди разберись...
Кто разберется, кроме читающего? Как разоьбраться ели не прочесть много книг, и сравнив перекрестно, найти точные знания (хотя, если взять математику, то тут проще: что дважды два - пять не напишут ни в каком учебнике))))

Ну и, нежелание суть отдельный вопрос и отдельная проблема. Кто хочет учиться - с тем уже всё не так плохо. Вот-вот

А не такие... Ну ведь не такие - это ж не значит, что сразу пушистые пуськи-то...
А пушистости никто и не ждет. Вот люди времен Античности и ранее были - совсем не пушистые, войны сплошные, захваты, рабство.
Но! Никаких "они еретики!", никакой лжи касательно целей войн, все просто: альфа) мы не можем с ними ужиться, а они с нами; бета) у них лучше земли, больше богатств и красивей женщины; гамма) у нас больше воинов и им нечем заняться, и - дельта) родное, с пещерных времен взлелеянное! - он украл мою жену/корову/просто не так на пиру посмотрел. И конечно, "потому что они ТАКОЕ сказали о нашей Шерон" (с). Но ни у какого жителя полиса, и тем более у тирана (т.е, в значении "правителя" в то время) и в голову бы не пришло сказать "бейте персов, они едят женщин и детей, они безумные животные и т.д.". Сказали бы просто и честно: "Жители Афин! На нас идут персы, хотят нас обратить в рабство, забрать наших женщин, ценности и земли! Лучше мы их успеем раньше!"
И никаких спекуляций о божественно праве, о священной миссии Руси Афин или о борьбе со, страшно сказать, силами хаоса.

URL
2012-01-06 в 19:08 

St. Byron
Ты моя трава... ой, тьфу, моя ива(с) // Дэвид Шеридан, психологическое оружие Альянса
Ramine, Reine des souris, ну, если говорить о мистическо-идеологических обоснованиях войн... наверное, их включают тогда, когда прочих причин недостаточно, чтобы подогреть народ до нужного градуса. Вообще, у людей войны в основном из-за ресурсов всё же, а что там как с другими расами - не специалист, да...

2012-01-06 в 19:25 

Ramine, Reine des souris
Рамина, Королева Полевых Мышей
Ribbons Allmark, Вообще, у людей войны в основном из-за ресурсов всё же, а что там как с другими расами - не специалист, да...
Скорее всего, все те же(

URL
2012-01-06 в 19:33 

St. Byron
Ты моя трава... ой, тьфу, моя ива(с) // Дэвид Шеридан, психологическое оружие Альянса
Ramine, Reine des souris, значит, та же пропаганда. Инакость - она ведь правда и в другом чём-то может быть, вовсе не в вопросах войн и идеологий.

2012-01-06 в 19:36 

Ramine, Reine des souris
Рамина, Королева Полевых Мышей
Ribbons Allmark, это да. Но уж коль отмежевываться от человеческих недостатков, жалуясь на человеческую же тупость и ксенофобию, но с отказа от этого и стоит начать?

URL
2012-01-06 в 21:09 

Иоганн Араго
*в ужасе перечитывает свой дневник в поисках, на накосячил ли чего ксенофобского*

2012-01-06 в 21:11 

Ramine, Reine des souris
Рамина, Королева Полевых Мышей
Мандор Савалл, там не замечала)

URL
2012-01-18 в 21:44 

Ramine, Reine des souris
Рамина, Королева Полевых Мышей
Персонально для Brina Ballard
Хотела искренне поблагодарить. Благодаря рекламе что вы мне оказали, уже которую неделю, судя по статистике, ко мне - через ссылку в этом вашем посте - заходят новые существа, и многие не только читают мой пост, который породил столько ненависти в вашей среде, но и куда более полезные вещи - ссылки на электронные библиотеки, посты о интересных книгах, и тому подобное. Хотя, я понимаю, что помощь мне в распространении полезных сведений моего дневника в ваши планы не входила, но тем не менее, было бы вопиющей неблагодарностью не похвалить вас за ваши старания:).

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Уютная Норка с Книжной Полкой

главная