22:23 

В копилку определений циников...

Ramine, Reine des souris
Рамина, Королева Полевых Мышей
Как вариант - бывший крапивинский мальчик, но разочаровавшийся. Или - испугавшийся. Струсивший.

Вдогонку, 14.06.14.
...или, даже не крапивинский, а просто - мальчик из интеллигентной семье, и себя таковым полагавший (или мечтавший стать достойным такого звания), но в тот или иной момент поддавшийся, скажем деликатно, "очарованию" хамья и всяческой шпаны. От страха перед ними - еще со школы? А быть может, от ложного понимания что такое real man - кто уже скажет? А годам к 30-40 ставший таковым окончательно. Маска, понимаете ли, прилипла. И нарочитый, до времени натуженный, цинизм уже становится его чертой не самой мерзкой. Хотя и основной.

"Опять наткнулся на любимую поговорку отечественных интеллигентов и оболваненной ими толпы. Власть, мол, развращает... Хрена с два! Власть не развращает - она всего лишь ПРОЯВЛЯЕТ скрытые качества. Абсолютная власть проявляет ВСЁ. Да, для интеллигентов разницы никакой - из них в любом случае вылезает их неотъемлемое внутреннее <мат, удален. - RRdS>."
По вполне обыкновенной случайности, я знаю автора цитаты заочно. Один матушкин знакомец дружил с этим автором - со средних классов и лет до тридцати-тридцати пяти, наблюдая вышеописанный процесс трансформации этого автора своими глазами. Потом брезгливость и неприятие откровенного хамства пересилили верность и привязанность к бывшему другу.
И вовремя, я полагаю.

@темы: Циники: врага надо знать, Публицистика, Нравы фэндома

URL
Комментарии
2012-01-09 в 22:27 

Clisson
Это особенно печально - быть бывшим крапивинским мальчиком...

2012-01-09 в 22:32 

Ramine, Reine des souris
Рамина, Королева Полевых Мышей
Clisson, согласна.

URL
2012-01-09 в 22:42 

Pashka_Grig
Счастье - это когда тебя понимают
Еще хуже в 35 лет крапивинским мальчиком оставаться... особенно в нашем мире.. да.

2012-01-09 в 22:44 

Ramine, Reine des souris
Рамина, Королева Полевых Мышей
Pashka_Grig, все миры не подарок. А кем быть, и кем остаться - от самого существа зависит. Только от него. Мир тут не при чем).

URL
2012-01-09 в 22:52 

Pashka_Grig
Счастье - это когда тебя понимают
Ramine, Reine des souris, не, мир не причем... вопрос только в возмоности совместного существования "существа" и мира.

2012-01-09 в 22:54 

Ramine, Reine des souris
Рамина, Королева Полевых Мышей
Pashka_Grig, я свое мнение (и знание) высказала)

URL
2014-06-14 в 18:35 

St. Byron
Ты моя трава... ой, тьфу, моя ива(с) // Дэвид Шеридан, психологическое оружие Альянса
Ну вообще в цитате (второй) что-то есть. Сам пытался сформулировать нечто подобное.

2014-06-14 в 18:37 

Ramine, Reine des souris
Рамина, Королева Полевых Мышей
St. Byron, Что именно?
*сухо*Будь осторожен в формулировках.

URL
2014-06-14 в 19:29 

St. Byron
Ты моя трава... ой, тьфу, моя ива(с) // Дэвид Шеридан, психологическое оружие Альянса
Ramine, Reine des souris, что власть как таковая не портит то, что не было б порчено изначально. Об остальном продолжать не буду, ибо уже вижу, что не буду понят.

2014-06-14 в 19:33 

Ramine, Reine des souris
Рамина, Королева Полевых Мышей
St. Byron, что власть как таковая не портит то, что не было б порчено изначально
Ну, скажем так - бывает по разному. Бывает, что и портит. Но выявляет - несомненно.
...Стандартный прием у этого автора - сказать сперва банальную тривиальность, не подлежащую сомнению, а потом - свою хамскую мысль.

Об остальном продолжать не буду, ибо уже вижу, что не буду понят.
Если я правильно догадалась - не будешь.
Не стоит подражать Владимиру Ильичу. Он сказал всего раз, сгоряча и в запале - ему можно) Он сам был из интеллигенции)

URL
2014-06-14 в 19:41 

St. Byron
Ты моя трава... ой, тьфу, моя ива(с) // Дэвид Шеридан, психологическое оружие Альянса
Ramine, Reine des souris, скажем так, я в равной степени отнесусь неприязненно к человеку, рвущемуся к власти и к человеку, столь же рьяно от самой мысли о власти открещивающемуся. Боязнь власти - это что, боязнь ответственности, боязнь своих дурных наклонностей?
Да, возможно, это где-то в этой области. Недавно как раз высказывался о неприятии всякой элитарности. Есть интеллигенция и интеллигенция, как ни странно.

2014-06-14 в 19:53 

Ramine, Reine des souris
Рамина, Королева Полевых Мышей
St. Byron, и к человеку, столь же рьяно от самой мысли о власти открещивающемуся. Боязнь власти - это что, боязнь ответственности, боязнь своих дурных наклонностей?
Ну, во-первых, это может быть просто нежелание тратить свое время на то, что считаешь чушью, рениксой и просто неинтересным для себя. Вот так - банально.
Во-вторых, а если и так? Если и боязнь? точнее, осознание своих недостатков, и нежелание через них причинять зло множеству существ, которые пока что тебе ничего плохого не сделали (сделают - так другой разговор). Что тут такого? Нежелание испытать-преодолеть себя? Ну, знаешь... Тренироваться лучше на чем-то безопасном. Я бы не хотела, чтобы кто-то тренировал ловкость с помощью шариков, начиненных нитроглицерином... по крайней мере, рядом со мной)).
И потом - мало кто себя хорошо знает. Совсем мало тех, кто действительно способны предвидеть свое поведение в крайних, небывалых обстоятельствах, тем более - во власти. Вот учинишь революцию (только меня предупреди - я заранее приготовлюсь; с другого берега наблюдать буду), сам поймешь.

Недавно как раз высказывался о неприятии всякой элитарности.
Я бы удивилась, если бы ты к ней - элитарности - относился положительно))) Если ты хотел сказать именно это, и только это, то все не так уж плохо)
Есть интеллигенция и интеллигенция, как ни странно.
Есть она. и есть те, кто себя так называет. Тем более, полагаю, не стоит обобщать. Особенно тем, кому - вроде вышеприведенного автора цитаты - осталось только "молчать и слушать".

URL
2014-06-14 в 19:53 

ELGA_CROW
Рамина, честно говоря, я не совсем понимаю, что за типаж понимается под словами "крапивинский мальчик". А цитата - это, как на меня, обычное хамство, даже не цинизм.

2014-06-14 в 19:56 

Ramine, Reine des souris
Рамина, Королева Полевых Мышей
Эльга, честно говоря, я не совсем понимаю, что за типаж понимается под словами "крапивинский мальчик".
Романтичный, хороший, добрый, честный. Крапивина ведь ты читала?
цитата - это, как на меня, обычное хамство, даже не цинизм.
От одного до другого не так уж далеко. Взаимоперетекающе.

URL
2014-06-14 в 20:22 

ELGA_CROW
Рамина, нет, не читала. И, кажется, давно уже вышла из того возраста, когда его нужно читать :shuffle:

От одного до другого не так уж далеко. Взаимоперетекающе. Это да, близкие понятия.

2014-06-14 в 20:30 

Ramine, Reine des souris
Рамина, Королева Полевых Мышей
Эльга, нет, не читала.
Стоит.
И, кажется, давно уже вышла из того возраста...
"Ты стареть не торопись!..." )))
...когда его нужно читать
Он хороший писатель. У хороших писателей, для кого бы они не писали, книги интересны в любом возрасте.
Кстати! а попробуй с той, где главный герой, неожиданно, взрослый. Аж сорокалетний.
Вот с этой.

Вдогонку - теперь и Флибуста подчиняется этим мерзким требованиям. Текст убрали, оставили только описание. Если надумаешь читать - намекни.

URL
2014-06-14 в 20:56 

St. Byron
Ты моя трава... ой, тьфу, моя ива(с) // Дэвид Шеридан, психологическое оружие Альянса
Ramine, Reine des souris, я понимаю, что моя позиция ещё не каждому не то что понравится, но просто логичной покажется. Я это всё просто на микроуровне, зоозащите, для себя определил, параллельно с тем, что определил на макроуровне, в размышлениях об истории и жизни-то. Мне вот было дело, писали трепетные создания: у вас то-то и то-то нехорошо, "чем делать плохо, лучше не делать никак". Не вопрос, отвечаю, покажите, как надо. В ответ гордое - ну вот я не могу, я и не берусь. То есть, "критик - это человек, который говорит нам, как он сам сделал бы, если б мог". И логично, за людей я считаю не этих критиков, а тех, кто берёт и делает, не отмахиваясь тем, что он не сделает идеально, не боится браться за то, что незнакомо и кажется неподъёмным, не боится ошибок, а готов на них учиться. Недостатки мало осознавать, с ними надо быть готовым бороться, и как по мне, что куролесящие во все свои дурные наклонности, что открещивающиеся проверку властью равно не прошли. Оно не каждому надо, да. Но мне вот это - важно.
Лично я вряд ли чего-то учиню (обходя вопрос, что в одиночку революции не делаются), кажется, лидерскими качествами я всё-таки не наделён. Но если у меня когда-нибудь сложится команда - для микроуровня или макро - я примерно представляю, каких людей хотел бы в ней видеть.

Когда говорят об интеллигенции - как говорят, зачастую - при этом подразумевается само собой, что есть и неинтеллигенция, ну, сиречь, быдло. Мне такая позиция не очень нравится потому, что кроме быдла и интеллигенции есть и сколько-то промежуточных категорий, потому что кто тогда, извините, я? Противопоставление культуры и некультурности нуждается в существенных уточнениях. Плохо не то, что человек чего-то не читал, не смотрел, не слышал, и даже не то, что он этого не хочет - допустим, ну не интересно человеку вот это конкретно сокровище культуры, а, в конечном счёте, плохи какие-то конкретные аспекты его поведения. Образование - опять же, не самоцель, приобрести багаж знаний можно и совершенно мёртвый, а средство сделать из человека человека. То есть, для меня вот важно не что в человека входит - в плане просмотренного, прочитанного и услышанного, не его упаковка в связи с этим, а то, что из него выходит, его слова и дела. Главным образом дела.

2014-06-14 в 21:01 

Ramine, Reine des souris
Рамина, Королева Полевых Мышей
В ответ гордое - ну вот я не могу, я и не берусь
Именно так. Но, если ты заметил, я и не критикую тех, кто берется. Исключение - литература, но тут, полагаю, ты и сам не любишь кое-какеров)

То есть, для меня вот важно не что в человека входит - в плане просмотренного, прочитанного и услышанного, не его упаковка в связи с этим, а то, что из него выходит, его слова и дела. Главным образом дела.
Тоже не абсолютный показатель - и под делами мы все понимаем разное.

URL
2014-06-14 в 21:18 

St. Byron
Ты моя трава... ой, тьфу, моя ива(с) // Дэвид Шеридан, психологическое оружие Альянса
ты и сам не любишь кое-какеров) не люблю, когда на кое-какерском уровне человек желает остановиться и не приемлет критику. Под критикой, понятное дело, я подразумеваю анализ ошибок и советы, а не "Автор, больше не пишите ничего и никогда". Я вот на том Фикбуке, бывает, вижу произведение, не блещущее литературными изысками, и если подходить со всей сторогостью - язык беден, описаний почти нет, сюжетные повороты банальны, не очень логичны, притянуты за уши, ошибки в том числе орфографические - то нечего ему тут вообще лежать. Но если что-то интересное в нём есть, я предпочту подсказать человеку, что в нём поменять, чтоб оно стало лучше. Оно и тогда шедевром не будет, но оно будет этапом. Важно не чтобы человек писал только образцовые вещи, важно, чтоб он писал с каждым разом лучше.
и под делами мы все понимаем разное Разумеется. Опять же, требования, исходя из потребностей, у каждого свои. Мои потребности таковы, что для меня важна обращённость не вовнутрь, на себя, а вовне, к миру. И смелость. Можно сказать, мне нужны люди взрослые в том плане, чтоб пережившие это подростковое "Я такой непонятый, уникальный, выше этого серого мира" и в то же время с подростковой верой в то, что мир можно изменить.

2014-06-14 в 21:20 

Ramine, Reine des souris
Рамина, Королева Полевых Мышей
"Автор, больше не пишите ничего и никогда".
Это не критика. Это... совсем иное.

Важно не чтобы человек писал только образцовые вещи, важно, чтоб он писал с каждым разом лучше.
Соглашусь.

URL
2014-06-14 в 21:29 

St. Byron
Ты моя трава... ой, тьфу, моя ива(с) // Дэвид Шеридан, психологическое оружие Альянса
Ramine, Reine des souris, иное. Но тоже позиция. И вот как неприятна вообще критика без указания выхода, так неприятна эта заносчивость без понимания, что допустимы разные уровни умения чего-либо, гордыня бесталанных авторов не страшнее гордыни грамотных, образованных, умелых, но, увы, не желающих помогать другим. В общем, думаю, отсюда понятно - грош цена образованию, вкусу, культуре, если это продолжает существовать для самого человека, для возвеличивания его самолюбия, а не оказывает положительного влияния на кого-то рядом.

2014-06-14 в 23:02 

ELGA_CROW
Рамина, почитала описание - кажется, мне даже как-то пересказывали сюжет этого романа. Заинтересовало. ;-) :attr:

2014-06-15 в 00:26 

Ramine, Reine des souris
Рамина, Королева Полевых Мышей
St. Byron, грош цена образованию, вкусу, культуре, если это продолжает существовать для самого человека, для возвеличивания его самолюбия, а не оказывает положительного влияния на кого-то рядом.
Ну, самолюбие и верно стоит убрать из списка целей, а касательно прочего - "да, вы, батенька, максималист!";). Человек совершенно не обязан оказывать положительное влияние на окружение. Не оказывает отрицательного - уже хорошо. Это максимум, что общество может требовать от личности.

URL
2014-06-15 в 01:01 

ELGA_CROW
Рамина, Не оказывает отрицательного - уже хорошо. Золотые слова. Как много преступлений и трагедий совершилось от того, что кто-то решил, что он имеет право или должен оказывать влияние на окружающих. При этом искренне полагая свое влияние положительным! :facepalm:

2014-06-15 в 01:35 

St. Byron
Ты моя трава... ой, тьфу, моя ива(с) // Дэвид Шеридан, психологическое оружие Альянса
Ramine, Reine des souris, ну, тут, конечно, мнение против мнения. Может, и максималист, в конце концов, ценителей людей с натурой не столь беспокойной без меня предостаточно, у нас как раз в этом смысле сейчас ну совсем не требовательное общество.

2014-06-15 в 20:44 

Ramine, Reine des souris
Рамина, Королева Полевых Мышей
St. Byron, ценителей людей с натурой не столь беспокойной без меня предостаточно, у нас как раз в этом смысле сейчас ну совсем не требовательное общество.
Боюсь, последнее все строго наоборот. Возврат мифа начали не с лучших его глав...

URL
2014-06-15 в 20:49 

St. Byron
Ты моя трава... ой, тьфу, моя ива(с) // Дэвид Шеридан, психологическое оружие Альянса
Ramine, Reine des souris, не совсем понял. Может быть, сказывается то, что живём мы всё же в разных местностях, но лично я больше натыкаюсь на позицию "моя хата с краю", "тебе что, больше всех надо?" и в общем на людей, у которых есть их ближний круг и есть весь остальной мир.

2014-06-15 в 21:21 

Ramine, Reine des souris
Рамина, Королева Полевых Мышей
St. Byron, возможно. У нас же часто натыкаешься на людей, чье "неравнодушие" очень политически окрашено.
Я за 90-е и начало 2000-х как-то привыкла, что хоть жить и непросто, но никто (хотя бы на госуровне) не лезет тебе в душу с указаниями как жить, для чего жить, во что верить и о чем мечтать. И, да, заводить детей или не заводить. А теперь тенденции, хоть и постепенно, но нарастают. И ладно бы правительство - ему положено, у него свои интересы и заинтересованности; так еще "неравнодушных" хватает - что на работе, что во дворе, что на лестничной клетке теперь водятся. Хорошо что в ближнем кругу их нет и быть не может.

URL
2014-06-15 в 21:44 

St. Byron
Ты моя трава... ой, тьфу, моя ива(с) // Дэвид Шеридан, психологическое оружие Альянса
Ramine, Reine des souris, нуу, их "неравнодушие" обычно имеет чёткие пределы и там всё банально. "Не выделяйся на нашем фоне", называется. И... так-то и у нас есть православные активисты, знающие о Мэрилине Мэнсоне больше, чем он сам о себе знает и стремящиеся спасти город от него. Но я-то несколько не о том. Я, грубо говоря, о желании и готовности менять мир. С пояснением - если я буду менять мир неправильно, я вполне готов получить за это по щам.

2014-06-15 в 21:49 

Ramine, Reine des souris
Рамина, Королева Полевых Мышей
St. Byron, не знаю, как у вас, но в наших местах, похоже все неравнодушные начинают менять мир исключительно с окружающих, а не с себя.

URL
2014-06-15 в 22:17 

St. Byron
Ты моя трава... ой, тьфу, моя ива(с) // Дэвид Шеридан, психологическое оружие Альянса
Ramine, Reine des souris, вот в том, пожалуй, и критерий, лично для меня. Человек, берущийся объяснять другим, как надо, должен и к себе быть так же требователен, уметь держать себя в руках и не мириться со своими недостатками.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Уютная Норка с Книжной Полкой

главная