03:02 

Школа в Кармартене

Ramine, Reine des souris
Рамина, Королева Полевых Мышей
Если бы Поттер родился в России в Уэльсе...

"Сомневаться в полной реальности профессора Мерлина не приходилось: он появлялся повсюду, лично вникая во многое. Когда кто-нибудь плохо себя вел, Мерлин никогда не ругал нарушителя: он скучающим тоном обещал усыновить его, и это каждый раз действовало безотказно. Ученики разбегались от него как от огня."

"- Как? Профессор Мерлин? - закашлялся Ллевелис. - Но ведь вы...
- Я что? - быстро спросил Мерлин.
- Я читал, будто с вами произошла... одна неприятная история.
- Одна?! Вы мало читали."

"Ему исключительно не давалась поэзия Туата Де Дананн. Поэзия Туата Де Дананн отличалась тем, что при декламировании ее наизусть все произнесенное появлялось, и все неправильно произнесенное - тоже. Поэтому когда Бервин начинал про "луговые травы Керны и утренние росы Махи", появлялись ужаснейшие взъерошенные росомахи. Доктор Мак Кархи тяжело вздыхал, загонял росомах туда, откуда они явились, и говорил сам себе: "Iesu, когда же я привью им любовь к поэзии!..""

"- Если мы обратимся к сравнительной типологии лисьего языка и языка оленей, то первое, что бросится нам в глаза, - это изменчивость первого и архаичность второго. Язык лис чутко реагирует на малейшие изменения в условиях обитания и мгновенно вырабатывает слова для разнообразных новейших понятий, в то время как язык оленей практически не менялся в течение нескольких десятков тысяч лет и сохраняет предельно архаическую структуру. У лис есть литературный язык, в основу которого положен перевод Библии, сделанный святым Рейнаром в то время как олений язык, по сути, представляет собой совокупность говоров. Говоря о диалектных зонах...
<...> Будет ли степная лиса-корсак понимать тобольскую лису? Будет - в основных чертах, исключая термины для обозначения элементов местного рельефа, местной растительности и тому подобного. Будет ли городская помоечная лиса понимать лесную, Гвидион, сын Кледдифа?
- Да, за исключением некоторой специфической лексики, связанной с охотой и норой.
- Абсолютно верно, но можно ли назвать такого рода различия диалектными, если это лисы из одного географического региона?
- Нет, это скорее социолекты, - Гвидион забывал толкать Ллевелиса и погружался в содержание урока с головой."

"- Вы что, не видите, что это грубейшая подделка? Рукопись претендует по почерку писца на девятый век, а в заставке у нее при этом использована берлинская лазурь! - кричал архивариус. - Дилан, сын Гвейра, когда была изобретена берлинская лазурь?..
- В XVIII веке, - отлетало у Дилана от зубов. - Но ведь здесь упоминается Спиноза, так что девятым веком это все равно никто не датирует...
- А кто просит вас углубляться в содержание! Вы на палеографии! Вы должны уметь датировать рукопись, не читая текста!.."

" - Сейчас мы с вами посмотрим некоторые сны, - сказал он, - а в конце урока обсудим увиденное.
Под его сумрачным взглядом все тут же уронили головы на руки и слаженно заснули. Через час класс протирал глаза в некотором ужасе.
- Итак: что мы с вами только что видели? - не дав им опомниться, спросил Курои.
- Резню между какими-то ужасными первобытными людьми, - робко сказала Телери, дочь Тангвен.
- Стыдитесь! - воскликнул Курои и принялся порывисто расхаживать по классу. - Неужели вам ничего не говорит их одежда? Подумайте!
Все подумали.
- А... это была одежда? - спросил Горонви.
- Позор! - пророкотал Курои. - Вы видели сражение между доблестным кланом МакДональдов и блистательным кланом МакГлашенов Лисмора за спорные пастбища Гленши.
Все напряженно припомнили странные тряпки, намотанные на участников события, и поняли, что да, они действительно были клановых цветов.
- Кем был человек, который начал бой?
- Начал? Да разве в этой каше разберешь, кто там что начал?
- Который рассек противника пополам?
Девочки побледнели при воспоминании - как о рассеченном противнике, так и об этом заросшем щетиной человеке с совершенно безумным взглядом.
- Это был Энгус, сын Дугласа, знаменитый вождь клана МакГлашенов, - стыдил их Курои. - Чему только вас до сих пор учили? Безобразие! Теперь вспомните человека, отрубившего головы троим, в следующих один за другим поединках, в середине сражения. Кто это был?
- Какой-то выродок, - сказал Дилан, сын Гвейра, и никто не предполагал, что тут может быть иной ответ.
- Это был Мередах О'Дали, великий лирический поэт, которого клан МакДональдов приютил в изгнании. Тончайшая лирика разлуки, пронзительный гимн берегам Ирландии... Я не знаю, чем там с вами занимается коллега Оуэн на уроках поэзии, но мне стыдно за вас! Теперь: человек, который, как вы помните, спрыгнул со скалы, зайдя МакДональдам в тыл, раскроил голову их дозорному и затем сразился один против восьмерых. Кто это был?
Все живо вспомнили это перекошенное лицо, залитое грязью и кровью, но, наученные предыдущим опытом, помалкивали.
- Это был крупнейший мыслитель своего времени, Аластар, сын Фергуса из клана МакГлашенов, светило богословия и выпускник нашей школы!!! - окончательно добил их Курои. - Последний вопрос: где, по-вашему, самое безопасное место для современного человека в прошлом?
Все подумали, что под кроватью в собственной спальне, вчера, но никто ничего не сказал.
- В гуще битвы на Бойне, - веско сообщил Курои. - В крайнем случае, при Гастингсе.
- Почему? - решился спросить Гвидион.
- Потому что в разгар битвы на Бойне вы можете появиться там хоть в джинсах и с бутылкой пива "Murphy's", торчащей из кармана, и никто этого не заметит! - назидательно сказал Курои."

"Тарквиний Змейк ворвался в класс, как свежий ветер, и задал вопрос, неожиданный для учителя химии:
- Вы знаете, как выглядит китайский иероглиф "учиться"?
Никто не знал.
- Он составлен из трех элементов: ребенок под крышей, а сверху над ним - когти. Вопросы есть?"

"Мэлдун, сын Айлиля, по роду занятий был путешественником. Он преподавал в школе географию, астрономию и навигацию, и нагрузка у него была не меньше, чем у других преподавателей, но все равно всегда казалось, что он делает это как-то пролетом. Он был как перелетная птица. Говорил ли он про самые отдаленные страны или описывал звезды южного неба, чувствовалось, что он, вне всяких сомнений, бывал в этих странах, и, как уверяли некоторые ехидные старшекурсники, на этих звездах тоже. Он появлялся перед учениками с дивным загаром, вынесенным из Индии, с указкой, сделанной из дерева джарра, и с перуанским амулетом на шее, и ясно было, что сразу по окончании урока он будет уже далеко. Он проверял тетрадки, сплавляясь по Замбези, и возвращал их с прилипшими к страницам листьями каких-то экзотических растений, насекомыми джунглей и с брызгами сока безымянных плодов. Он мог, порывшись в своем саквояже, одарить вдруг всех девочек пестрыми бусами из орехов неизвестного дерева, лукаво прибавив: "Полагаю, всем известно их назначение". На многих старинных картах в библиотеке, на которых было множество белых пятен, рукой учеников последующих поколений посреди самых обширных пятен нанесена бывала карандашиком аккуратная точка с пояснением: "проф. Мэлдун". Это не было хулиганством, это была в некотором роде дань восхищения."



Знаете, чем мне особо нравится эта книга Анны Коростелевой? Стиль, содержание, любовь автора к персонажам - это несомненно. Но этим не исчерпывается.
Преподаватели. Они не только знают свой предмет, но и любят его. Каждый из них и "преподает его так, что у него на лекциях воспламенялись даже негорючие материалы".
Ученики. Они знают, зачем пришли в эту школу. Они любят учиться, они хотят учиться. Они учатся, не тратя силы и время на всякую рениксу, вроде интриг и квиддича. Они читают книги и учебники, причем все - а не одна отличница на целый факультет, и более того - им это нравится.

Книгу стоит прочитать, можете мне поверить. Ценители хорошего стиля будут вознаграждены, любители магических школ не разочаруются, а увлеченные ирландскими древностями впадут в рептильный восторг.
Прочитайте обязательно! Я ведь рассказала вам более чем не все занятные и интересные цитаты).

@темы: Книги, которые стоит почитать, Цитаты (с буквами)

URL
Комментарии
2012-03-10 в 05:05 

Tengro
And can you keep your head, your backbone or your heart? We all found out the answer on the day it fell apart.
О. Эта книга настолько превосходна, что после неё канонический Хогвартс не воспринимается как учебное заведение) лучшая фентези про "школу для магов", которую Тенгро видел в этой жизни. //Если говорить именно о _школе_, потому что есть ещё "Имя ветра" Ротфусса, но там описан скорее магический университет.

2012-03-10 в 05:10 

telico
Привет, мои воображаемые друзья!
Начинал раз пять, но-скучно. Просто вязну в тексте.(( Надо еще попробовать.

2012-03-10 в 06:10 

Ramine, Reine des souris
Рамина, Королева Полевых Мышей
Tengro, рада, что понравилось)
Если говорить именно о _школе_, потому что есть ещё "Имя ветра" Ротфусса, но там описан скорее магический университет.
Стоит почитать?

URL
2012-03-10 в 06:54 

Тьорга
Быть первым не привилегия, а испытание/- Полагаю, вы бездельничаете - Я нахожусь в гармонии с самим собой. Я размышляю о вечном
Ramine, Reine des souris, Спасибо огромное! И почему я эту траву до сих пор не курил? Отменно расширяет сознание =)
telico, Может быть, к этому просто не надо подходить как к обычному повествованию? А Маркеса вы любите? По-моему, тут тоже типичный магический реализм.

2012-03-10 в 09:42 

telico
Привет, мои воображаемые друзья!
~Sheogorath~, нет, Маркеса я не люблю. Если такое сравнение уместно, я люблю Бунина. Ненавижу продираться сквозь текст, спотыкаясь на каждой фразе. В Школе меня напрягает не содержание, а форма.

2012-03-10 в 13:17 

Тьорга
Быть первым не привилегия, а испытание/- Полагаю, вы бездельничаете - Я нахожусь в гармонии с самим собой. Я размышляю о вечном
telico, Ну, на вкус и цвет. По-моему, язык весьма хорош. И вообще я получил истинное наслаждение. Как засел в 6 утра, так только оторвался, дочитав.

2012-03-10 в 13:55 

Indrik-Zver
Мои двери всегда открыты для вас. Выходите.
*сохраняет себе*
Благодарю, надо попробовать прочитать, т.к. пост и цитаты заинтересовали

2012-03-10 в 14:34 

Tengro
And can you keep your head, your backbone or your heart? We all found out the answer on the day it fell apart.
Стоит почитать?
С Ротфуссом есть маленькая проблема. Книжка достаточно затягивающая, но "Имя ветра" - первая в трилогии (вторая - ещё не переведена, третья ещё даже не написана), и университет арканистов - это где-то вторая половина первой книги и какой-то кусочек во второй. А так - это хорошее, качественно эпическое фентези. Попробовать стоит, а там как пойдёт.

2012-03-10 в 15:13 

Ramine, Reine des souris
Рамина, Королева Полевых Мышей
~Sheogorath~, огромное не за что)))
Indrik-Zver, почитать стоит!
Tengro, это хорошее, качественно эпическое фентези. Попробовать стоит, а там как пойдёт.
Качественное - это хорошо. Значит, и стиль в наличии. Попробую обязательно, особенно если похоже на Кармартен.
Меня не пугают неупрощенные тексты). Где мышкой проскользну, где в изящный БРДМ обращусь)

URL
2012-03-10 в 21:27 

Асса Радонич
Я в ответе за то, что я говорю, но не за то, как вы меня поймете (и поймете ли вообще).
Ramine, Reine des souris, вы не мышка, вы искусительница! Пошла сегодня спать в четвертом часу утра, а за обедом цитировала всем, кто желал слушать, Кармартен. Народ был так доволен, что даже забыл про еду.

2012-03-10 в 22:59 

Ramine, Reine des souris
Рамина, Королева Полевых Мышей
Асса Радонич, нет-нет, я мышь! просто мышь)))
Хорошо, что народ оценил)

URL
2012-03-10 в 23:05 

Асса Радонич
Я в ответе за то, что я говорю, но не за то, как вы меня поймете (и поймете ли вообще).
Ramine, Reine des souris, вы волшебница. Уж это-то вы отрицать не будете? Спасибо огромное.

2012-03-10 в 23:10 

Ramine, Reine des souris
Рамина, Королева Полевых Мышей
Асса Радонич, вы волшебница. Уж это-то вы отрицать не будете?
:shy: Ну, да... Если только "по квенте"!))))
Спасибо огромное.
Вам спасибо! Мне, правда, очень приятно, что мои книжные симпатии разделяют)

URL
2012-03-11 в 09:09 

kovanta
Tengro, не согласна с "каноничностью" хогвартса)))
Ramine, Reine des souris, кусочки понравились, попробую. вечная ж проблема - чтоб такого почитать?))

2012-03-11 в 09:50 

Ramine, Reine des souris
Рамина, Королева Полевых Мышей
kovanta, кусочки понравились, попробую. вечная ж проблема - чтоб такого почитать?))
Да, с одной стороны пишут и печатают много, а с другой - попробуй среди этого потока найти достойное затраченного времени...
Стараюсь делиться)

...а что вообще подразумевать под "каноничностью"? Первая сказка или произведение о школе волшебников? Так, как минимум, "Академия пана Кляксы" Яна Бжехвы, и "Крабат. Легенды старой мельницы" Пройслера были написаны куда раньше Поттерианы.

А уж просто книг, где тема мага-наставника для подростка мимолетно мелькала, уж и не упомнить всех)
Да те же "Симфонии" Андрея Белого:)
"1. Был у тихого мальчика чудный наставник в огненной мантии, окутанный сказочным сумраком.
2. Водил мальчика на террасу замка и указывал на мутные тени. Красный и вдохновенный, учил видеть бредни."


Среди книг эзотерических и оккультных к теме "маги наставляют юных" можно, с некоторой долей юмора отнести и "Две жизни" Антаровой:) Хотя, скажем так, преподавателей там в избытке, а ученик всего один, да и обучение начинает постарше, чем герои книг , уже перечисленных (но с учетом, что действие происходит еще во времена дореволюционные, персонаж все равно считается крайне юным, мальчиком, не мужем); и книга не развлекательная, но все же - идея выявлена и реализована давно. Не спорю, что допустимо написать по новому о старой теме, но настою - "каноны жанра" начинаются задолго до Роулинг))

URL
2012-03-11 в 10:01 

kovanta
"1. Был у тихого мальчика чудный наставник в огненной мантии, окутанный сказочным сумраком.
2. Водил мальчика на террасу замка и указывал на мутные тени. Красный и вдохновенный, учил видеть бредни."
Ramine, Reine des souris, - как написано интересно

2012-03-11 в 10:03 

Ramine, Reine des souris
Рамина, Королева Полевых Мышей
kovanta, ой, вы уже читаете комментарий:shy: А я там понаписала в догонку)

URL
2012-03-11 в 10:06 

Ramine, Reine des souris
Рамина, Королева Полевых Мышей
kovanta, как написано интересно
"Симфонии" Белого вещь крайне занимательная, но непривычная. По чести - именно такую технику, такой стиль я не очень люблю.
Так что почитать стоит, но - еще раз скажу: непривычно.

URL
2012-03-11 в 11:00 

kovanta
Ramine, Reine des souris, начну со школы в к..., а там как пойдет..)) читать надо больше. что-то практически перестала читать новое - постоянно перечитываю старое.. не совсем это правильно)

2012-03-11 в 12:07 

Ramine, Reine des souris
Рамина, Королева Полевых Мышей
kovanta, постоянно перечитываю старое.. не совсем это правильно)
Ну... как шутит моя матушка - "Интеллигенция книг не читает - она их перечитывает")))

URL
2012-03-11 в 12:09 

kovanta
Ramine, Reine des souris, )))) надо все-таки чуть-чуть приоткрывать себя для нового)

2012-03-11 в 12:11 

Ramine, Reine des souris
Рамина, Королева Полевых Мышей
kovanta, не спорю)
Но нового-хорошего очень мало(...

URL
2012-03-11 в 12:18 

kovanta
Ramine, Reine des souris, да, в детстве было как-то проще.. читаешь одновременно книги по четыре, и все хорошо и все нравится. печально начинать читать, полкниги плеваться и все-таки бросать.

2012-04-14 в 08:21 

Tjah
Ученики. Они знают, зачем пришли в эту школу. Они любят учиться, они хотят учиться. Они учатся, не тратя силы и время на всякую рениксу, вроде интриг и квиддича. Они читают книги и учебники, причем все - а не одна отличница на целый факультет, и более того - им это нравится.
Ох, вот да. Наверное, главное, чем меня зацепила эта книга - неподдельная любовь действующих лиц к познанию. Это прекрасно :inlove:
А цитировать там можно буквально каждую страницу. И этот замечательный юмор :heart:
Редкостная книга. Шедевр штучной работы.

2012-04-14 в 08:24 

Ramine, Reine des souris
Рамина, Королева Полевых Мышей
Hladovin, Шедевр штучной работы.
Вообще-то, шедевры всегда штучной работы. Конвейер производит нечто иное)

URL
2012-04-14 в 08:34 

Tjah
Ramine, Reine des souris, но не всякая вещь штучной работы - шедевр :D

2012-04-14 в 08:36 

Ramine, Reine des souris
Рамина, Королева Полевых Мышей
Кто бы спорил....

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Уютная Норка с Книжной Полкой

главная