Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:40 

"Знаешь про вуду?..."

Ramine, Reine des souris
Рамина, Королева Полевых Мышей
Стоит вспомнить и поднять пост, ибо есть повод. Кому надо, те поймут)

Интерес к национальным верованиям (не люблю слово "языческие"...) и племенным культам, дело, в целом, хорошее. Как и к различным культурам вообще. Расширяет и обогащает.
Но последнее время мышка не раз сталкивалась в сети с личностями, которые утверждают, что изучают некоторые виды экзотической магии практически. Например, вуду. Мышка удивилась, и рискнула оторваться от дел, чтобы высказать пару слов.

Несомненно, стоит начать с того, что любое существо, собирающееся учиться любому виду Искусства по изданной (тиражом более одного экземпляра) книге, вызывает, попеременно, то жизнерадостный смех, то искреннее сожаление. Нет, не о его, существа, печальной судьбе - о его наивности и недостаточному распределению очков опыта в пользу показателя Intellect.

Но с вуду, уважаемые, дело обстоит гораздо хитрее - или куда проще, смотря с какой стороны любоваться. Дело все в том, что... Нет-нет, разумеется, кого из интересующихся и - разум великий! - практикующих не спроси, любой из них, скорее всего, ответит, что это "черная магия негров Гаити". Но ни один из них, отвечающих, не задумается, что именно в этом, пусть и не совсем верном, определении (вуду - не школа магии, а религия, хотя и включающая в себя магические приемы), кроется объяснение их неизбежной неудачи.

Эта религия, пусть и вобравшая в себя элементы католицизма и французского языка, не имеет никакого к ним, практикующим, отношения, если они не принадлежите к негритянской расе. Суть вуду - если забыть о христианском привнесенном (довольно незначительном) - общение и взаимодействие с лоа, духами, в том числе - умерших предков. В иных версиях - преимущественно с последними. Ведь духов-лоа превеликое множество, кто-то враждебен людям, а кто-то нет; предполагается, что мертвые предки уж точно не оставят потомков в беде.

Из вышесказанного следует простая истина: если вы сами, их хотя бы кто-то из тех, кто участвовал в вашем рождении, родом не из африканских народов, населяющих Гану, Того, Бенин или Нигерию, то ничего у вас с этим делом не получится. Чистота происхождения не обязательна: если вы дитя дружбы народов, а издевки и косые взгляды одноклассников-соседей-коллег терпеть надоело, вам тоже стоит попробовать сделать из свой комнаты хунфор, установив там митан и черные свечи. Но всяко не читайте брошюрки про вуду или африканский шаманизм, из тех, что на прилавке - лучше спросите у мамы, она знает:)

Есть конечно, еще варианты. В прошлых веках и этнографы, и просто путешественники не отягощенные злом расизма и чувством религиозной избранности, случалось, производили хорошее впечатления на народы, среди которых жили. И были приняты в племя - как равные. Такое случалось не только в Северной Америке, но и в Африке. Подобное, хоть и существенно реже, случается и в наши дни. И (теоретически!), если над таким белым (белой) - над вами - будет проведен соответствующий обряд инициации - связующий и с живыми представителями, и с мертвыми предками - то... кто знает? Полдела сделано, как говориться, остается уговорить самих предков племени признать вас своим (своей).
Но и в этом случае, все же, не стоит вслух и громко извещать новоприобретенных соплеменников о своем желании стать унганом (или мамбо, если вы девушка) по книжкам, и вообще без наставника. Могут не понять. А в ученики даже не всех "коренных" берут, не то что "понаехавших" (последними будете, естественно, вы:)). Местный же бокор, скорее всего, наоборот, искренне обрадуется новому aÿiwèrè òyìnbó, но лично вам это вряд ли понравится.

В заключении подчеркну - мои слова адресованы лишь тем, кто пробует практиковать вуду насерьез. Существам, кто всего лишь интересуется культами Африки - мое искреннее уважение. Тем же, кто играет в вуду, или магию иную, хочу напомнить средневековую мудрость, упомянутую Эко: если вы осуществляете ритуал, сами в Люцифера не веря, помните - это еще не гарантия, что он вдруг не поверит в вас;). Имейте уважение к Искусству.

Примечания (на всякий случай):

Хунфор - храм вуду, святилище; специальной постройки не требует.
Митан - столб, или шест, символизирующий связь с миром потусторонним ("дорогу богов"); столь же значим, как алтарь в церкви, но не соответствует ему.
Унган - жрец вуду
Мамбо - жрица вуду
Бокор - колдун вуду; в отличии от жрецов руководствуется собственными соображениями в вопросе "что делать?", а не заветами и правилами (точнее, они у него дугие); не любим жрецами.
Aÿiwèrè òyìnbó (йоруба) - примерно то же, что и baka gaijin (яп.)

Картинки (ну как же без них...):

Девочка с Гаити. Вот ей лоа точно помогут;)

Тролли из World of Warcraft - они тоже знают вуду:)
запись создана: 05.04.2012 в 15:34

@темы: Смех сквозь слезы, Нравы фэндома, Ars Magica

URL
Комментарии
2012-04-05 в 16:14 

Белькаэр
And down, down to Goblin-town You go, my lad!
Если существо решило учиться по книге, это еще не самый худший вариант, коллега. Значит хоть что-то читает).

Встречались мне самовыродки, учившиеся по постам в жж и по магуйским интернет-сайтам. Причем с каждым годом таких все больше.

А что до вуду... у меня еще несколько лет назад сложилось такое ощущение, что у некоторой категории девочек вуду - предмет особой моды. Потому что экзотишшно и страшно. И ассоциируется у девочек с самой что ни на есть черной магией.
Я пробовал пару раз работать просветителем, добился только того, что меня в нескольких компаниях подвергли остракизму и объявили персоной нон-грата и прекратил заниматься благотворительностью. В конце концов, должен же быть естественный отбор среди юных магуйский дарований?)

А вот тем, кто всерьез интересуется Вуду, советую прочесть Жоржи Амаду. Он никакой не эзотерик, бразильский классик, но темами вуду его книги проникнуты насквозь. Причем именно как живые народные верования. Да и сами книги очень красивые.

2012-04-05 в 16:18 

Ramine, Reine des souris
Рамина, Королева Полевых Мышей
Белькаэр, Если существо решило учиться по книге, это еще не самый худший вариант, коллега. Значит хоть что-то читает).
Хм... аргумент... Хотя и спорный) Лао Цы, кажется, говорил, что лучше не уметь читать, чем верить всему, что написано;)
Ладно, главное, чтобы читая, думали...
А "коллега" - это в каком смысле?;)

В конце концов, должен же быть естественный отбор среди юных магуйский дарований?)
Воистину) И вообще: делать людям добро (особенно, непрошенное) это как спасть осу, попавшую в варенье - не в том вопрос, чтобы ее спасти, а чтобы потом укусить не успела. В благодарность.

Да и сами книги очень красивые.
Соглашусь.

URL
2012-04-05 в 16:26 

Белькаэр
And down, down to Goblin-town You go, my lad!
Хм... аргумент... Хотя и спорный

Ну я как неисправимый оптимист все же надеюсь, что начав дешевыми книжками по магии, юное дарование еще может переползти на что-нибудь более серьезное с возрастом. Главное что читать книги по интересующей тематике оно в принципе готово.
Коллега - это мое обращение к людям, чья жизненная позиция во многом совпадает с моею. В данном случае - речь об отношении к иным дарованиям.
И вообще: делать людям добро (особенно, непрошенное) это как спасть осу, попавшую в варенье - не в том вопрос, чтобы ее спасти, а чтобы потом укусить не успела.
Воистину. Поэтому с годами я прочно увяз в грехе недеяния.
И я очень рад, что нашел еще одно живое существо, любящее Жоржи Амаду. Приятно, что не я один такой.

2012-04-05 в 16:29 

Ramine, Reine des souris
Рамина, Королева Полевых Мышей
Белькаэр, Коллега - это мое обращение к людям, чья жизненная позиция во многом совпадает с моею.
Поняла)
Поэтому с годами я прочно увяз в грехе недеяния.
Мудро. Я вот, по молодости, еще пока что, бывает, срываюсь. Но работаю над собой)
И я очень рад, что нашел еще одно живое существо, любящее Жоржи Амаду. Приятно, что не я один такой.
Не скажу, что он среди моих самых любимых (мое сердце отдано русской литературе), но мне он нравится. Это от матушки досталось)

URL
2012-04-05 в 16:38 

Белькаэр
And down, down to Goblin-town You go, my lad!
Ramine, Reine des souris, вот из русских классиков я разве что Достоевского нежно люблю. И поэтов серебряного века.

2012-04-05 в 16:41 

Ramine, Reine des souris
Рамина, Королева Полевых Мышей
Белькаэр, под русской я понимаю и советскую в том числе.

URL
2012-04-06 в 13:31 

Иоганн Араго
если бы такая история была только с вуду... хотя на этой религии такие вот косячные неофиты ярче всего видны....

2014-12-04 в 17:20 

Шано
Глоба в свое время объявил себя зороастрийцем и начал всех учить зороастрийской мудрости. В свое время, как ни попытаюсь что-нибудь про настоящих зороастрийцев почитать, так на него постоянно натыкалась, блин.
А что зороастрийство не христианство и принять такую веру низзя-низзя, если ты не рожден в законном браке от зороастрийца-папы и зороастрийки-мамы, кого это волнует.

2014-12-04 в 17:22 

Ramine, Reine des souris
Рамина, Королева Полевых Мышей
Шано, Глоба? А кто это?

URL
2014-12-04 в 17:30 

Шано
Ramine, Reine des souris, Чё, в натуре эту дутую знаменитость не помните? Мелькал такой самозванный знаменитый астролог в конце прошлого века. Только называл себя то потомком древних ассирийцев (это чтобы претендовать, что он владеет изобретенной древними ассирийцами астрологией), а потом, не видя особой разницы, переключился на зорострийцев и начал учить зороастрийской астрологии, шоб, значить, его астрология была не как у всех, а с совсем другими терминами. причем невооруженным глазом видно, где он врет, достаточно монографию про историю зороастрицев почитать забыла фамилию авторши

2014-12-04 в 17:32 

Ramine, Reine des souris
Рамина, Королева Полевых Мышей
Шано, а зачем их всех помнить?)

URL
2014-12-04 в 17:34 

Шано
Ramine, Reine des souris, да незачем. Это я просто историей астрологии одно время интересовалась, а потом зороастрийцами, так он и зацепился за извилины.

2014-12-04 в 18:03 

Ramine, Reine des souris
Рамина, Королева Полевых Мышей
Шано, так он и зацепился за извилины.
Отцепите и выкиньте!)))

URL
2014-12-04 в 18:05 

Шано
Ramine, Reine des souris, да ну, я ничего не выкидываю из извилин, бо неизвестно, вдруг пригодится) Всякая бяка тоже пригодиться может, чё уж там, проверено опытом.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Уютная Норка с Книжной Полкой

главная