Ramine, Reine des souris
Рамина, Королева Полевых Мышей
Мышка советует фильмы нечасто. Основная причина даже не в том, что редкие фильмы ей нравятся. Скорее, мышь уверена, что все и так о них в курсе. Но случаются исключения)
В одном из недавних постов я рассказывала о том, как использовали смех в борьбе со священничеством в СССР. Но смех - орудие универсальное и многогранное. Его можно использовать по разному и с разными намерениями. Порой - для защиты...

Многие - и Постоянные Читатели, и просто знакомые - не раз спрашивали меня: отчего я, сочувствующая тем, кто любит по-своему, не так как декларированное большинство, все же не пишу посты в поддержку ЛГБТ, не делаю перепосты об акциях и парадах. Ну, последнее объяснить проще - я в принципе стараюсь не делать перепосты, а писать лишь свое. Логика и мотивация мои просты - неужели я не способна сама придумать и тему, и слова? (Я ни в коем случае не осуждаю тех, кто перепосты делает - я лишь разъясняю свое отношение!) А вот непосредственно пропаганда прав ЛГБТ и контрпропаганда гомофобии... С этим сложнее.

Тут даже не в том дело, что мой дневник не об этом. Я искренне полагаю, что перенесение западной практики борьбы за права интимных меньшинств на нашу почву даст, скорее, эффект строго обратный. Что те же парады вызовут (и вызывают, заметьте) реакцию агрессивную. И вот почему (я как-то излагала это в комментариях к посту своего ПЧ, один раз скажу у себя). В этой стране люди привыкли всего бояться. Даже те, кто демонстрирует социальную и политическую агрессивность, бояться точно так же. Народ привык бояться всего - что князь зарубит просто так, что дань увеличат, что власть переменится, что... всего и не перечислить. И в силу того, что не то что демократии - даже феодализма, настоящего, европейского, на Руси ни разу не случалось (а была лишь чистая восточная деспотия в разных формах), люди привыкли не думать и действовать в рамках существующего закона, своих прав или обязанностей, а подсознательно ждать (особенно от непонятного, непривычного) только плохого. И насильственного.

Посему, видя очередной гей-парад, демонстрацию или даже упоминание о нем, среднестатистический населец этой страны воспринимает геев и лесби - и будет воспринимать еще долгое время - не как таких же как и он людей, но предпочитающих, скажем не селедку, как он сам, а торт "Полет" (или наоборот), не как обожателей пива, протестующих против "сухого закона" (допустим), а как неких злобных, страшных непонятных личностей, желающих странного, и - как следствие упомянутого выше устоявшегося менталитета - вероятно, мечтающих обратить всех среднестатистических граждан в себе подобных. То что это глупость, что это не так, ни вы, ни я объяснить и доказать не сумеем. Доводы и логика направлены к разуму, а проблема коренится в инстинктах и подсознании.

И еще - в безграмотности. Куда более помогли бы справится с гомофобией среди большей части население популярные книги, научно-популярные издания, которые бы разъяснили тем гражданам, кто умеет читать и читает, что гей Илья и лесбиянка Маша - его соседи - ничуть не опаснее, и никак не страшнее таких же соседей: заядлого мотоциклиста Егора, не признающего общественный транспорт как класс, или, скажем пенсионера Иван-Иваныча, из всех досугов признающий лишь бег трусцой и домино.

Но что делать, вы спросите, с теми, кто читать не умеет. или не любит? А вот тут нам поможет синематограф. И - смех.
Над чем смеются, то не ненавидят - аксиома, доказательств не требующая. Много ли ненавидели кавказцев - пока рассказывали о них анекдоты? Может вы слышали о планах доморощенных "патриотов", мечтающих выселить из России чукотский народ? Нет? Вот и я тоже.
Разумеется, выглядеть смешными, забавными, захотят не все. Но тут уж стоит подумать, кому что нужно, как говорят в Одессе, и еще в Херсоне - шашечки, или ехать. Бороться европейскими методами в стране с пока еще не очень-то европейским менталитетом, мягко говоря, неэффективо. А по мнению мышки, и опасно. Гусей не дразнят - их либо избегают, либо убеждают в дружелюбии и отсутствии намерения отъесть у них печенку.

И вот вам хороший пример правильной пропаганды. Причем в фильме, хорошем самом по себе - сюжетом, персонажами, задумкой. Комедийные пародии на неизвестный фантастические фильмы и сериалы не мой конек, но этот я и близкие мои выделяем особо.
Называется он "Raumschiff Surprise - Periode 1" (немцы снимали),
а у нас он переведен как "Космический дозор. Эпизод 1"


Он смешной:) Есть лишь один случай низкопробного юмора, но его можно простить - немецкий юмор порой грубоват.
Он забавный:). Его хочется растащить на цитаты!
Он вполне пристоен - никаких интимных сцен, разве что словесные фривольности.
А перевод просто потрясающий - слово матушки!
И при том, полагаю, что посмотри его тот же среднестатистический россиянин, изначально не упертый, то, в последствии, услышав что-то о "голубой угрозе на просторах святой руси", он лишь отмахнется и усмехнется. А большего него и не требуется.
Посмотрите, получите удовольствие и поднимите себе настроение! Нечасто случается, когда обаяние героев пародийных ничуть не меньше, чем героев пародируемых. Так же крайне редки случаи, когда пародия имеет свою художественную ценность - внятный сюжет, со своей логикой развития и естественными поворотами.
Но это именно наш случай. И при том, даже если зритель не смотрел и не слышал даже об "исходниках" (хотя трудно представить, что есть еще кто-то, не знакомый с такими фильмами, как "Star Wars", "Star Treck", "Назад в будущее", "Пятый элемент", "История Рыцаря", но все же...), фильм все равно будет понятен и интересен - в отличии от многих иных фильмов сходного жанра.
А вообще-то, он не совсем о геях (главные герои там разных ориентаций;)), а о том, как герои мир спасали.

@темы: Синематограф, Публицистика