20:30 

Детские разочарования.

Ramine, Reine des souris
Рамина, Королева Полевых Мышей
На правах эпиграфа:
"- Золотая рыбка, хочу жить по заветам предков!
- Хорошо! - сказала рыбка и махнула хвостиком.
И всю оставшуюся жизнь он прожил на дне океана в виде прокариота..."
(отсюда)



Все из нас, вероятно, способны вспомнить свое самое первое сильное разочарование. Кому-то сказали - не к месту, и не ко времени - что Деда-Мороза не существует; кто-то понял, что родители его не любят, и завели его лишь в силу обстоятельств и до сих пор о том сожалеют. У всех по-разному.

Мое самое первое и сильное разочарование случилось когда мне было лет двенадцать. Или тринадцать – сейчас сложно сказать. И было оно... Нет, вы не поверите, но даже не о том, что не все люди любят читать (это случилось куда раньше, но вызвало лишь отстраненное удивление вместе с убежденностью, что я просто попала в неправильный двор, школу и так далее). Мое разочарование было связано с тем, что можно было бы назвать детским патриотизмом: в те годы я поняла, что страна, в которой я живу, своей историей ничем не отлична от прочих.
Да, заморских колоний с рабами не было - но было вовсе не мирное покорение Сибири, куда русских, скажем честно, все-таки, не звали.
Да, Грузия, или та же Украина, вошли в состав России добровольно. Но отнюдь не все будущие республики.
Да, в основном войны Россия вела оборонительные - но были и Хивинский поход, и завоевание Кавказа.
Все, что и других. У всех - кто был достаточно силен в тот или иной момент истории.

Тут нужно пояснить. В отличии от подавляющего большинства своих одноклассников, получивших в основном первые сведения о истории своей страны на должных уроках в соответствующих классах (мультики и утренники не в счет), мышь еще с дошкольного детства зачитывалась Детской Энциклопедией 50-60-х годов (слава двоюродной бабушке, собравшей основу нашей семейной библиотеки еще до моего рождения). Том "Из истории человеческого общества" (мировая история там была вместе с историей СССР) был мышью почитаем (и прочитаем!) не менее, чем "Литература и искусство", "Мир небесных тел" и "Зарубежные страны". Том "Техника" удостоился внимание классу к первому ("Без ракеты в космос не попасть!"), а "Числа и фигуры. Вещество и энергия" еще попозже, когда пришло осознание, что без физики-математики ракету не доверят... Вот вы смеетесь, а я очень благодарна матушке, что она не стала мне разъяснять, что "девочек в космос брали только при СССР" (да и то - пару раз, скорее для политики). Впрочем, случись такое, этот пост был бы о совсем ином разочаровании.

Но вернемся к сути. Те, кто мало читал научно-популярные и познавательные книги именно тех времен, поверьте - советская пропаганда совершенно не всегда искажала неудобные факты. Зачем, когда можно неудобные факты пропустить? Умолчать - по-минбарски. Особенно, если речь идет не о научном источнике, а книге популярной, к тому же - детской. И росла мышь понемногу, искренне веря, что живет она - пусть и не в самое удачное время, все-таки, девяностые - но в замечательной стране, в которой всякое случалось, но никогда не было инквизиций, колониализма (да, "тюрьма народов" была, но в нее все эти народы "сперва сами попросились"), геноцида и даже царская России вела исключительно оборонительные войны (была, конечно, парочка войн освободительных, но ведь это чтобы "спасти хороших от плохих"). Ну что поделать, не было у нас принято читать советских российских газет. Да и хотели бы - не получилось: в то время у нас даже на книжки не всегда деньги были...

А тут еще и литература художественная историческая. Читаешь, к примеру, на переменке "Переяславскую Раду", так понятно - сами украинцы к нам просились. Перелистнула последнюю страницу "Кольца великого магистра" - ну ясно же, к кому как ни к нам несчастным жителям Литвы спустя столетия податься - не к немцам-фашистам же? Правда, Пикуль со своим "Фаворитом" немного картинку детства портил - что-то уж совсем нехорошее с Польшей сотворили, ну да Пшимановский (Шариком и танкистами) отчасти успокоил.
Отчасти, ибо неприятное ощущение осталось.

Возможно, мышь разочаровалась бы гораздо раньше, люби она не "городские" сказки (От Андерсена до века XX-го), а сказки народные, исконные и традиционные. И слова из русских былин, навроде - "А прибил он всех поганых татаровей, Не оставил поганых на семена..."*, "И начали силу рубить со краю на край, Не оставляли они ни старого, ни малого, И рубили они силу сутки пятеро, И не оставили они ни единого на семена"**, "Рубите старого, малого, не оставьте в царстве на семена"*** - заставили бы задуматься если не в дошкольном детстве, то хотя бы в младших классах. (Воистину, правы нынешние "пааатриоты" - детям обязательно стоит читать о деяниях их предков.)

Кто-то из вас может спросить - ну отчего же твоя матушка-то все не разъяснила, глаз тебе не открыла, покровы не сорвала? Раз уж ты, Рамина, еще в дошкольном детстве... Да вот же, не торопилась она. Только когда я расспрашивала про непонятное... Нет, что есть такие занятные штуки как словари толковые и энциклопедические, мышь знала, но достать саморучно с полки нужную "инкунабулу" (мышь тогда очень гордилась свежеузнанными словами!), едва ли не крупней себя, тогда не могла, а догадаться заранее, которая книжка в матушкино отсутствие занадобится, было, поверьте ой как непросто!
Так вот, отвечая на расспросы, матушка аккуратно замечала, что книгам - несомненно! - нужно верить, но в книгах порой рассказывают не всё. Особенно, если речь идет об истории - какой бы ни было страны. И чтобы узнать всю правду, нужно самой прочитать очень разные книги. И сравнить их меж собой. Да, завидуйте: уроки источниковедения мышь получала еще до школы - вот прямо на дому.

Тогда я просто ей поверила, а теперь еще и сама понимаю: она правильно поступала. Не смогла бы я в шесть-восемь-десять лет понять, то, что сама же поняла позже. Не сможет ребенок принять, что в истории и в политике нет черного и белого, не превратившись в циника. Сперва мелкого, потом покрупнее.

Теперь-то мышь понимает - "Все леди страны делали это". В конце концов, верить, что некая страна, "дожившая" хотя бы до века двадцатого; страна, сохранившая большую часть своих земель, не завоеванная полностью ни разу; что эта страна (ну или ее правители) НИКОГДА не поступала неэтично, отвратительно, жестоко, все равно, что сказать - "...жил-был после глобальной катастрофы-войны человек святых достоинств: не убивал, не грабил, не воровал, оружие вообще не носил и везде проповедовал добро и смирение. И дожил он в мире и чести до лет преклонных и умер своей смертью." Мда, и что здесь не так?

Осуждать конкретную страну или народ за то, что ими было совершено столетия назад не просто глупо - нелогично. Народы в частности и человечество в целом, хоть как-то, но растет. Меняется. Ставить в вину жестокости и грабежи викингам, или раздел Польши - Трем Державам, все равно, что счесть годовалого ребенка за желание оборвать крылышки у бабочки вполне законченным садистом.
Ребенка - учат и воспитывают. Человечество - как совокупность, так и отдельные страны – «растет» и осознает неприглядность тех или иных поступков самостоятельно. А потому процесс непрост, тяжел и затянут. Но он идет.
Иное дело, что некоторые "дети" явно застряли в своем "младенчестве". И расти – вот же несносные! - не хотят.
Ну, будем надеяться, и они подтянутся.

Вы таки спросите, как же Рамина со всем этим справилась и какие выводы сделала? Ну, скажем честно, справилась не сразу. Год, или около того, но потребовался. А выводы – помимо приведенных выше – чрезвычайно просты.
Что там сотворили люди и народы, жившие до Рамины там, где она родилась, Рамину не касается. Это Рамине, конечно, интересно, но, скажем так – академически. Мировая история – это очень и занятно, и поучительно. Но за чужие поступки, тем более за поступки совершенные людьми, умершими задолго до ее рождения, Рамина не отвечает и каяться за них не намерена. Рамина отвечает исключительно за свои поступки здесь и сейчас. И задача Рамины, в свете истории - как мировой, так и непосредственно страны рождения и проживания - еще проще. В тех редких случаях, когда от нее хоть что-либо зависит - не совершать поступков, не придерживаться взглядов, и не одобрять таковые, если они, по ее мнению, достойны не века нынешнего и просвещенного - двадцать первого, а времен дремучих, варварских, каменноугольных.

Но пока что от Рамины зависит очень мало. До печального мало. И посему, прошу своих Постоянных читателей и Просто Мимопробегающих не спрашивать с меня за исторические события нашего времени слишком уж строго. Ну, например, *тщательно подбирает пример понейтральнее*, за геноцид в Руанде народа тутси.


На всякий случай:
*"Илья Муромец и Поганое Идолище"
**"Былины", Ленинград, 1984
***"Былины", Москва., 1984

@темы: Публицистика, Во что я верю

URL
Комментарии
2014-05-01 в 21:47 

ELGA_CROW
Рамина, :friend: очень знакомо: и про Детскую Энциклопедию, и про разочарование, что наша (на тот момент общая) страна - не ангел во плоти, а весьма кровожадный хищник. И вывод про личную ответственность мне тоже очень близок. Личная ответственность - за личные поступки или высказывания, здесь и сейчас. Что не отменяет понимания, когда и кто поступил подло или наоборот героически.

2014-05-01 в 21:49 

Ramine, Reine des souris
Рамина, Королева Полевых Мышей
Эльга, наша (на тот момент общая) страна - не ангел во плоти, а весьма кровожадный хищник.
В том то и дело, что все такие были. И нет разницы.
Вопрос в том, чтобы они теперь такими не были.
:friend2:

URL
2014-05-01 в 22:03 

Человек с ружьем
Там, где нет людей, постарайся быть человеком.
Ramine, Reine des souris, мне было лет 10, когда на прямой вопрос отец ответил мне рассказом о неприглядных страницах в истории страны, которую я с младенчества считал своею (Израиль) и в которую смог приехать только спустя 9 лет. Он рассказал о деле Арлозорова, о приказе Бен Гуриона расстрелять корабль "Альталена" и об операции "Сезон", предварившей этот расстрел. О Дир Ясине и Кафр Касеме, о деле шпионов-провокаторов в Египте, взрыве синагоги в Багдаде, йеменских детях, свежей тогда Сабре и Шатиле. Но он показал мне и дилемы, стоявшие тогда, как бы заставил на минуту оказаться в шкуре Бен Гуриона или Шарона. И, сравнивая тёмные страницы своей истории с историями СССР, Ирана, Индии, Пакистана, Китая (всех соседей) я понял, что моя страна лучше любой из них. Не потому что этих страниц не было, а потому что за это наказывали и премьер-министра, и министра обороны, за это сметали правительства и арестовывали виновных, даже если они национальные герои. Ты удивишься, о с тех пор моё мнение не изменилось.

2014-05-01 в 22:08 

ELGA_CROW
Рамина Вопрос в том, чтобы они теперь такими не были. вот именно. Ну и, в некоторых случаях, надо исправлять причиненное предками зло (это я про репрессированные народы, геноциды etc). Не потому, что мы виноваты, а потому что надо, чтобы вред не причинялся и сейчас.

2014-05-01 в 22:24 

Ramine, Reine des souris
Рамина, Королева Полевых Мышей
Человек с ружьем, я понял, что моя страна лучше любой из них. Не потому что этих страниц не было, а потому что за это наказывали и премьер-министра, и министра обороны, за это сметали правительства и арестовывали виновных, даже если они национальные герои.
Я бы добавила - и еще оттого, что маленький Израиль уже без малого семьдесят лет противостоит вполне реальным, не надуманным врагам, превосходящим его по численности, желающим не потеснить его в мировой политике, не изгнать с того или иного сектора мировой экономики, и даже не расчленить, а просто уничтожить. Притом враги эти планов своих не скрывают, и даже гордятся ими. В таких условиях почти невозможно все время играть по-честному. Помниться, слышала я как-то одно суждение , что, мол, Израиль всегда агрессор, нападает первым. На что яростно (я тогда была куда более горяча и несдержанна) ответила, что не все страны обладают территорией в одну шестую суши, позволяющий дождаться нападения противника, измотать его отступлением (благо есть куда отступать; Александр I, помнится, грозился Наполеону отступать аж до Камчатки, пока супостат не окочурится), а потом контратаковать и разбить. Для некоторых стран дать противнику ударить первым равноценно гибели.
Тут, верно, дело в том, что существа, подобным мне и моим близким, куда легче находят возможность найти оправдание стране, вызывающей у них искреннюю симпатию, чем той, в которой родились и живут. Возможно, аберрация дальности (то, с чем рядом не живешь, раздражает меньше). А может быть, дело в том, что крайне трудно по-настоящему полностью раздельно воспринимать себя и страну, в которой живешь - как бы порой не хотелось. А к себе всегда относишься строже, чем к другим.

Ты удивишься, о с тех пор моё мнение не изменилось.
Не удивлюсь.

URL
2014-05-01 в 22:29 

Ramine, Reine des souris
Рамина, Королева Полевых Мышей
Эльга, Ну и, в некоторых случаях, надо исправлять причиненное предками зло (это я про репрессированные народы, геноциды etc). Не потому, что мы виноваты, а потому что надо, чтобы вред не причинялся и сейчас.
Согласна. Но только в случае, когда это возможно. Например, "отдавать Сибирь исконным владельцам" уже поздно - их слишком мало осталось; тот же случай - с северо-американскими индейцами. Если невозможно, то - признать факты и стараться не повторить совершенного.

URL
2014-05-01 в 22:33 

ELGA_CROW
Рамина, :friend: именно!

2014-05-02 в 00:28 

St. Byron
Ты моя трава... ой, тьфу, моя ива(с) // Дэвид Шеридан, психологическое оружие Альянса
Счастливая Мышь! Я искренне радостно. Так, как я, считать, что за былые преступления не поздно привести в исполнение приговор и в этой жизни - лучше б поменьше кому.
А если серьёзно - я вообще не понимаю вот этого, страна такая, страна такая. Может быть, потому, что другими категориями оперирую. Но правда, страна - она в каждое десятилетие, считай, разная, и ведь страна живущими в ней образуется, а они ооочень разные... Так что да, псевдопатриотизм - он бессмысленный и беспощадный чаще всего.

2014-05-02 в 00:34 

Ramine, Reine des souris
Рамина, Королева Полевых Мышей
Byron Gordon, Но правда, страна - она в каждое десятилетие, считай, разная, и ведь страна живущими в ней образуется, а они ооочень разные...
Тоже верно сказано!

URL
2014-05-04 в 02:04 

momond
Ваше Величество превосходно сформулировали. Хотя мое детство пришлось на чуть более ранние 70-е и 80-е, восприятие было именно таким. Сначала "моя страна лучше всех, не то что всякие агрессоры", а потом "и ты, Брут..." И да, сравнительное источниковедение в юности, было бы желание.
В свое время в Чехии мне сделали претензию за 68 год. Пришлось сказать(хотя это было очевидно), что меня еще не было на свете, а если бы и была - вряд ли я могла бы что-то изменить.

2014-05-04 в 09:00 

Ramine, Reine des souris
Рамина, Королева Полевых Мышей
momond, Пришлось сказать(хотя это было очевидно), что меня еще не было на свете, а если бы и была - вряд ли я могла бы что-то изменить
По моему опыту, именно очевидное и приходится чаще повторять(.

URL
2014-05-06 в 13:23 

Иоганн Араго
Спасибо) Отрадно читать такие вещи, ибо когда-то именно из-за схожих выводов и влюбился я глубоко и страстно в историю. Ибо свято убежден, и по сию пору тоже, что только четкое понимание того, что нет и никогда не было идеальных стран и народов, что схожие процессы всегда дают схожие результаты, что одни и те же ошибки ведут к закономерным последствиям, может помочь не совершать таких же ошибок здесь и сейчас. И, учитывая опыт прошлого, его нужно использовать только как своего рода точку отсчета для века сегодняшнего. Чтобы действия, совершаемые людьми, приближали будущее, а не возрождали прошлое.

2014-05-06 в 13:27 

Ramine, Reine des souris
Рамина, Королева Полевых Мышей
Иоганн Араго, истинно.
И оттого просто дико слышать призывы жить "по традициям предков"....

URL
2014-05-06 в 17:07 

Иоганн Араго
Ramine, Reine des souris, кабы еще эти традиции кто бы внятно знал... но это уже совсем другая тема...

2014-05-06 в 17:11 

Ramine, Reine des souris
Рамина, Королева Полевых Мышей
Иоганн Араго, вот странно... кого не спросишь, почти все смотрят - или читают - этого Мартина. Кто обсуждает уровень...гм... эротики, кто постановку фехтования, кто костюмы. Кому-то интриги интересны. Но вот никто еще на моей памяти не сделал вывода о том, что желать жить в таком прошлом или среди подобных "традиций" - в лучшем случае, идиотизм.

О! возникла идея эпиграфа...

URL
2014-05-06 в 20:15 

Atandakil
El sueño de la razón produce monstruos
Заветы предков вдохновили...

2014-05-06 в 20:17 

Ramine, Reine des souris
Рамина, Королева Полевых Мышей
Atandakil, ага. Вы ведь не против? Ссылку на авторство я сделала)

URL
2014-05-06 в 20:24 

Atandakil
El sueño de la razón produce monstruos
Я за!

2014-05-06 в 20:29 

Ramine, Reine des souris
Рамина, Королева Полевых Мышей
Atandakil, благодарствую!

URL
2014-05-06 в 20:33 

Atandakil
El sueño de la razón produce monstruos
"Всегда рад!" (с) :)

2014-05-07 в 12:51 

Иоганн Араго
Ramine, Reine des souris, а, что, кто-то всерьез считает, что в мире, подобном мартиновскому, нужно жить?

2014-05-07 в 12:53 

Ramine, Reine des souris
Рамина, Королева Полевых Мышей
Иоганн Араго, если почитать-послушать, то очень многие...

URL
2014-05-07 в 15:40 

Иоганн Араго
Ramine, Reine des souris, удачи им! Глядишь, вокруг народу станет меньше, останутся умные - легче беседовать станет))

2014-05-07 в 15:50 

Ramine, Reine des souris
Рамина, Королева Полевых Мышей
Иоганн Араго, удачи им!
Да будь моя воля (а еще и машина времени с грузовым модулем) я бы всех этих ревнителей "традиций", гомофобов, ненавистников гуманизма, обожателей образа жизни викингов, крестоносцев прочих военов отправила бы сразу к охотникам на мамонтов - что называется, "за сикль, и дала бы еще пять кнатов сдачи".
Ну а что? сразу к корням... И им хорошо, и нам тут чище.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Уютная Норка с Книжной Полкой

главная