16:30 

Книги, которые советует Юдковский. "Атлант расправил плечи".

Ramine, Reine des souris
Рамина, Королева Полевых Мышей
"...Знаете ли вы отличительную черту посредственности? Негодование из-за успеха другого. Эти обидчивые бездари трясутся над тем, как бы их кто не обскакал. Они и понятия не имеют, какое одиночество появляется, когда достигаешь вершины. Им чуждо это чувство тоски, когда так хочется увидеть человека, равного тебе, разум, достойный преклонения, и достижение, которым можно восхищаться. Они скалятся на тебя из своих крысиных нор, полагая, что тебе нравится затмевать их своим блеском, а ты готов отдать год жизни, чтобы увидеть хоть проблеск таланта у них самих. Они завидуют великому свершению, и в их понимании величие — это мир, где все люди заведомо бездарней их самих. Они даже не осознают, что эта мечта — безошибочное доказательство их посредственности, потому что человеку воистину великому такой мир просто противен. Им не дано понять, что чувствует человек, окруженный посредственностью и серостью. Ненависть? Нет, не ненависть, а скуку — ужасную, безнадежную, парализующую скуку. Чего стоят лесть и похвалы людей, которых не уважаешь? Вы когда-нибудь испытывали сильное желание встретить человека, которым могли бы восхищаться? Чтобы смотреть не сверху вниз, а снизу вверх?"


"...люди не хотят думать. Чем глубже они погружаются в свои заботы, тем меньше хотят думать. Но подсознательно они чувствуют, что должны думать, и чувствуют себя виноватыми. Поэтому они благословят и последуют советам любого, кто найдет оправдание их нежеланию мыслить; любого, кто превратит в добродетель — сверхинтеллектуальную добродетель — то, что они считают своим грехом, своей слабостью, своей виной."

@темы: Книги, которые стоит почитать, Цитаты (с буквами), Элиезер Юдковский

URL
Комментарии
2014-09-03 в 21:57 

Бумажная Луна
хорошие цитаты)

2014-09-08 в 16:13 

Alaric
Я не уверен, что Юдковский советует "Атланта". По-моему, он его критикует :)

2014-09-09 в 17:36 

Ramine, Reine des souris
Рамина, Королева Полевых Мышей
Alaric, можно любить произведение и критиковать его, и это не противоречие: отдельные несогласия с позицией автора понравившейся книги задевают куда сильнее.
В любом случае, хвалит ли, критикует или просто советует не обойти вниманием - но книга хороша; вне зависимости от правоты-неправоты создательницы. Думаю, так.

URL
2014-09-09 в 17:53 

Alaric
Дело в том, что Юдковский живёт в культуре, где "обойти вниманием" Айн Рэнд - крайне проблематично :) "Атлант" - одна из самых популярных книг в Америке.

2014-09-09 в 18:07 

Ramine, Reine des souris
Рамина, Королева Полевых Мышей
Это да. Но тем важнее напоминать о ней и в этой стране)

URL
2014-09-09 в 18:22 

Alaric
Ramine, Reine des souris, ну, у меня к этой книге сложное отношение. Написано, конечно, очень красиво, но автор же ни в чём не разбирается :)

2014-09-10 в 05:52 

Ramine, Reine des souris
Рамина, Королева Полевых Мышей
Alaric, а это не учебник политэкономии или марксистско-ленинской теории:) Это художественное произведение:)

URL
2014-09-10 в 13:00 

Alaric
Ramine, Reine des souris, предположим, художник нарисует картину, на которой паровоз идёт под водой. А вокруг рыбки плавают, и почему-то жирафы. Картина может быть нарисована очень красиво, однако же, многие люди её будут воспринимать как что-то странное :) Хотя, казалось бы, это художественное произведение, а не пособие по физике или биологии.

Почти любого человека, читающего художественное произведение, будут отвлекать ляпы, которые он в состоянии заметить.

Опять же, это, конечно, художественное произведение, но оно так или иначе агитирует за те или иные вещи, которые вполне реальны. И это сложно игнорировать.

2014-09-10 в 15:12 

Ramine, Reine des souris
Рамина, Королева Полевых Мышей
Alaric, предположим, художник нарисует картину, на которой паровоз идёт под водой. А вокруг рыбки плавают, и почему-то жирафы.
...и если подобная книга будет написана хорошим писателем, книга все же будет прекрасным произведением. В отличии от нынешних отечественных автор-заклепочников (особенно, патриотическо-альтернативно-исторической направленности), чьи тексты, являясь, по сути, либо сборниками тактико-технических данных, либо тенденциозными историческими учебниками, либо и вовсе политэкономическими агитками, представляют художественную ценность лишь для таких же "заклепочников" (при условии, конечно, что они знакомы со столь отвлеченным понятием).
Да и ляпы ляпам рознь.

URL
2014-09-10 в 17:31 

Ramine, Reine des souris
Рамина, Королева Полевых Мышей
Задним умом не только русские крепки, но и мышки тоже)). Решила, что мои слова выглядят не совсем однозначно и ясно.
Поясню.
Разумеется, знание фактологии писателем приветствуется. Как говорили Стругацкие, писать стоит или о том, что знаешь, и знаешь хорошо, или о том, чего никто не знает.
Однако.
Не стоит забывать, что фактология, научная достоверность и знание того или иного экономического учения есть явления полезные, но для писателя не главные. Главное - владение словом. Стиль, приемы, ритмика текста, его совершенство. Способность особенным подбором слов вызывать у читателя видения (картинку), эмоции и мысли. Писатель - не фотограф, фиксирующий реальность до последней детали; он - художник. пишущий с натуры, но во имя замысла что-то упускающий, что-то гиперболизирующий, а иное и домысливающий. Да и с фотографом не все просто; подбирая нужный момент, композицию кадра, он тоже фиксирует если и не реальность измененную, несуществующую, то в любом случае лишь часть реальности, выбирая для показа зрителю нечто, по его суждению, важное. И пренебрегая в данный момент художественно несущественным.
Стоит в этой аналогии заменить фотографа на чертежника.


А для сверхточной достоверности и подробной научно-технической описательности есть словари, энциклопедии, справочники:)

URL
2014-09-10 в 18:56 

Alaric
Однако же есть разница между тем, когда автор на основании натуры что-то упускает, а что-то домысливает, и тем, когда от натуры ничего практически и не остаётся. И если автор в тексте пропагандирует превосходство одного экономического учения над другим, то непонимание в данном вопросе бросается в глаза. И если автор пропагандирует, скажем, рациональность, а подразумевает под ней что-то странное, то эмоции это, конечно, вызывать будет, но скорее всего не те, которые хотел автор :)

2014-09-10 в 19:23 

Ramine, Reine des souris
Рамина, Королева Полевых Мышей
Alaric, у вас ведь техническое образование и профессия, верно?

URL
2014-09-11 в 01:04 

Alaric
2014-09-11 в 09:54 

Ramine, Reine des souris
Рамина, Королева Полевых Мышей
Alaric, а я - зверь-гуманитерий,
Предлагаю остаться каждому при своем мнении - мы все равно один другому ничего не докажем))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Уютная Норка с Книжной Полкой

главная