Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:37 

Трансплантация: правильное решение вопроса.

Ramine, Reine des souris
Рамина, Королева Полевых Мышей
"Игори иногда появлялись в Мюнцзе, хотя они были Отвержением в глазах Нуггана. Полли казалось, что использовать органы мертвых, чтобы трое или четверо других людей могли жить дальше, довольно здраво. Но на проповеди отец Жюп вещал, что Нугган хочет, не чтобы люди жили, а чтобы жили правильно. Прихожане согласно кивали, но Полли знала, что среди них есть и те, у кого рука или нога была менее смуглой или более волосатой. В горах жили лесорубы. Всякое могло случиться, быстро, неожиданно. И, поскольку однорукий лесоруб нигде не был нужен, они уезжали и находили Игоря для того, чего не могла бы сделать ни одна молитва.

У Игорей есть девиз: Что придет, то уйдет. Им не нужно было платить после. Им платишь вперед, и именно это, честно говоря, беспокоило людей. Когда вы умирали, на пороге внезапно появлялся Игорь и просил дозволить ему взять любой орган, в котором очень нуждаются другие из его «маленького шпишка». Он дождется, когда уйдет священник, и, когда придет время, проделает все очень аккуратно. Но, довольно часто возможный донор при появлении Игоря обращался в веру в Нуггана, который любил целых людей. Тогда Игорь тихо и вежливо откланивался и никогда не возвращался. Он больше вообще не приходил в эту деревню или в поселение лесорубов. Другие Игори тоже не появлялись там. Что придет, то уйдет – либо пресечется."

(Пратчетт, "Монстрячий взвод")


P.S.
запись создана: 14.08.2015 в 09:55

@темы: Цитаты (с буквами), Книги, которые стоит почитать, Антитеистическое, Антиклерикальное

URL
Комментарии
2016-03-13 в 01:33 

Celiot
Конституционный суд РФ подтвердил законность изъятия органов для трансплантации после смерти человека без согласия его родственников.
Ранее в суд обратились близкие скончавшейся в больнице Алины Саблиной. Врачи изъяли у неё сердце, почки и другие внутренние органы без ведома родственников, которые находились в больнице. Как пишет газета «Коммерсантъ», близкие погибшей обратились с жалобой в КС на нарушение прав и свобод статьей 8 Закона «О трансплантации органов». Эта статья предполагает презумпцию согласия на изъятие органов, но также прописывает, что «оно не допускается, если при жизни данное лицо либо его близкие родственники заявили о своём несогласии на изъятие его органов».

2016-03-13 в 09:19 

Ramine, Reine des souris
Рамина, Королева Полевых Мышей
А это лицо и эти родственники заявили ранее о несогласии?

К слову: я подняла запись, в основном, "в честь" вот этого

URL
2016-03-15 в 13:54 

Celiot
Ramine, Reine des souris, не давали. Спасибо за ссылку. Почитала с интересом.
Лично мне по по душе существующая практика. По моему мнению правильнее получать согласие на изъятие.

2016-03-15 в 14:52 

Ramine, Reine des souris
Рамина, Королева Полевых Мышей
Celiot, не давали - в смысле "запретили"? или в смысле "о несогласии не заявляли?"
По моему мнению правильнее получать согласие на изъятие.
"А вот тут мы с вами не совпадаем..." Иногда счет идет на часы, а порой и минуты.
Я за то, чтобы 1) о несогласии заявлять; априори считать всех согласными. 2) дать возможность всем гражданам, кто не согласен заранее поставить метку в паспорт (на случай), но! при этом тем, кто не согласен отдвать свои органы, чужие не пересаживать! Строго по Пратчетту.

URL
2016-03-15 в 18:57 

Celiot
Ramine, Reine des souris, по формулировкам рекомендую смотреть первоисточник - определение Конституционного Суда РФ от 10.02.2016 номер 224-О (имеется в сети).
Боюсь, что не совпадаем. 1) Мало кому известна эта специфика. 2) Спасение человеческой жизни несомненно важно, но по моему мнению, важно не только ради чего, но и как. Впрочем, как и во многих других вопросах. 3) Утрируя, конечно, но, при определенной мотивации, можно "лишнее" забирать и у живых.
Интересно обсудить.

2016-03-15 в 19:39 

Ramine, Reine des souris
Рамина, Королева Полевых Мышей
Celiot, лишнее у живых, если кто в силах и с возможностями и так заберет, даже если закон изменят по-твоему. Тупо выкрадут человека - и все.
Спасение человеческой жизни несомненно важно, но по моему мнению, важно не только ради чего, но и как
Ты же знаешь, мораль, тем паче религиозная, меня не интересует; а интересует этика. Мертвым органы не нужны. Живым пригодятся.

URL
2016-03-17 в 08:38 

Ramine, Reine des souris
Рамина, Королева Полевых Мышей
Вот, к слову, интервью с руководителем Научного центра трансплантологии и искусственных органов имени Шумакова, главным трансплантологом РФ Сергей Готье.

"Главная проблема — неосведомленность и предубеждение граждан относительно трансплантации... <...> благодаря сложной аппаратуре, дорогостоящим фармацевтическим препаратам и профессионализму реаниматологов работу других органов какое-то время можно поддерживать даже при умершем мозге. Это называется кондиционированием. За это время при функционирующей кровеносной системе можно забирать органы умершего с тем, чтобы они восстановились в организме реципиента. В каком-то подвале или в подпольной клинике такие операции невозможны по многим причинам. Для того чтобы сердце донора сохранило свои функции во время изъятия, консервации, транспортировки, пересадки и восстановления, нужны врачи высочайшей квалификации и высокотехнологичное оборудование. В какой-то условной «подворотне» ничего этого нет. <...>Трансплантология, как я уже говорил, — высокотехнологичная область медицины, и пересадки органов, тем более педиатрические, на коленке не производятся. Особенно глупо выглядят измышления о похищении детских органов для пересадки взрослым: детский организм слабее, больше подвержен инфекциям, и если уж мыслить в этих категориях, то логичнее похищать взрослых. Не читайте таких глупостей" (Выделение мое - RRds)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Уютная Норка с Книжной Полкой

главная