02:47 

Isida denundata

Ramine, Reine des souris
Рамина, Королева Полевых Мышей
Бывает, некий текст способен очень многое сказать о своем авторе.
К примеру, Дозоры "Лукъяненко". Даже если бы я никогда не видела его фотографий в сети, о его ...зммм... очертаниях... легко можно судить по некоторым строчкам, описывающим поведение и отношение к еде его альтер-эго - Городецкого:

"Я поковырял и отставил котлету по-киевски."
Кажется, в одном старом мультике про некоего кота было сказано: "Да... зазнался наш Василий..."

Ну и как окончательное воплощение экзистенциального ужаса Луки, равно как и квинтэссенция декларации его высших личных ценностей - представление о том, что же самое страшное в вампирском бытии:

"– Что за пояс? – негромко спросил я, подходя к Екатерине.
<...>– Артефакт. Старая магическая вещь. Кусок потертой свиной кожи с бронзовыми застежками, – неохотно ответила Хозяйка.
– И что он дает?
Екатерина глянула на меня, усмехнулась.
– Вкус. Один раз в день он дает вкус, и можно есть обычную пищу. Есть и чувствовать вкус, как человек. Это только иллюзия, и кровь все равно необходима. Но можно есть – и во рту будет не вкус мокрой ваты, а клубника со взбитыми сливками, хамон с ломтиком дыни, паста с пармезаном, гречневая каша с молоком.
– Стейк с кровью, – добавила Ольга.
Екатерина ответила совершенно серьезно:
– Поверь, вот по стейку с кровью мы не скучаем. А вот за тарелку манной каши с вишневым вареньем легко можем горло разорвать.
– Рассказывали бы это своим… слугам… – Я кивнул на чернокожих мордоворотов. – Чтобы не выслуживались.
– Их предупреждают, они не верят, – сухо ответила Екатерина."


И далее, мое любимое, неподражаемое по своей художественной силе:
"Я вспомнил таинственный «пояс», один месяц проката которого позволил Екатерине провести нас на заседание ложи. Как же им плохо-то на самом деле. Как же им холодно и беспросветно! Хотя бы без манной каши с вишневым вареньем." (курсив мой - RrdS)

@темы: Цитаты (с буквами), Смех сквозь слезы

URL
Комментарии
2016-02-15 в 09:21 

Dernhelm
Admiral zur Sumpf
воплощение экзистенциального ужаса Луки, равно как и квинтэссенция декларации его высших личных ценностей
Вот да:)) Какая главная беда может быть у человека (и нелюдя) в относительно вечной жизни? Отсутствие вкуса еды же!:) Ну не может же быть таких людей, которые едят просто потому что надо

2016-02-15 в 09:50 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Скажем так, в ситуацию "что имеем - не храним, потерявши - плачем" я, конечно, верю, но поднимать её до таких высот драматизма... это уметь надо. Сама по себе идея, что обыденная для человека вещь становится для вампира ценностью, нормальна (точно так же, как с солнцем в других вампирских сеттингах - для человека оно радость, для вампира опасность). Но чтоб всё было настолько грустно? Действительно, разве может быть жизнь без манной каши с вареньем?!

2016-02-15 в 10:32 

Dernhelm
Admiral zur Sumpf
Огненный Тигр, я могу понять, если, к примеру, человек при жизни любил поесть (то есть был гурманом, смаковал картошечку с грибами, кашку манную с вареньем), то и став вампиром может скучать по привычным радостям. Но если он не фиксировался на пищи, с чего бы такие страдашки?
К тому же, насколько я помню, в начале Дозоров мельком шел разговор о врожденных и не врожденных вампирах. Далее Лука эту тему не осветил, но можно предположить, что среди них есть и те, кто вкуса еды вообще не знает или не помнит

2016-02-15 в 10:40 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Dernhelm Я, собственно, о том же - если бы проблема была показана, как актуальная для некоторых вампиров (может, Екатерина с Ольгой были гурманами при жизни), и менее пафосно, это можно было бы понять. Но зашкаливающий драматизм портит всё дело.

2016-02-15 в 10:48 

Горобэй
Адмирал Целитель
Справедливости ради, "Дозоры" - это ладно еще, там гурманства не так много. Вот если "Спектр" почитать... ((:

2016-02-15 в 10:54 

Dernhelm
Admiral zur Sumpf
Огненный Тигр,
Но зашкаливающий драматизм портит всё дело.
В Дозорах, как я заметил, что ни проблема, то драма иномирского масштаба;) Они там почти все, кроме Зявы и Геси, страдают как девочки-подростки по любому поводу

2016-02-15 в 14:42 

Ramine, Reine des souris
Рамина, Королева Полевых Мышей
Для начала - рада, что не одинока в своих удивлениях)
Горобэй, Ну, "Спектр", если забыть про относительно занятный сюжет и совершенно нехарактерную для Луки НЕ-ксенофобную позицию - очередная попытка автора решить свои пожизневые проблемы в тексте: доказать что быть снобом - это хорошо; доказать, что он любит не только дорогую и высокостатусную еду... ах, ну да. еще и отомстить тем, кто над ним насмехался в Интернете)).

Огненный Тигр, Dernhelm, именно! А ведь здравый смысл подсказывает - как бы вменяемый человек не любил поесть, и как бы он не страдал первые годы от невозможности насладиться неким любимым блюдом (нет, ну все возможно; и у меня есть блюда, предпочитаемые прочим...), но не будет никто тосковать по вкусу еды и только по нему, дольше чем несчастный Бенн Ганн по грешному сыру! Тем более, когда взамен получил бесконечную полноценную, лишенную старости жизнь! It worth it!
В общем, как в таких случаях в царские времена справедливо писали на полях возвращаемых отвергнутых рукописей - "Налицо незнание сердца".

Прочем, как мы уже это обсуждали как-то с Dernhelm, у Луки все проблемы Иных оттого, что они книжек не читают и познанием не интересуются. И не знают, чем свою вечность, кроме интриг, занять. Что, опять таки, весьма показательно в рамках заявленной в посте темы.

URL
2016-02-15 в 15:13 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Ramine, Reine des souris Ну да, не зря доктор сказал, что у Бенна Ганна с головой от пребывания на острове всё не слишком хорошо, и эта фиксация на сыре - явный признак нездоровья. Тут же у нас существа, которые могут вести активную жизнь, общаться с себе подобными и прочая... но нееет, им безвкусно.

Кстати насчёт книжек и познания. Если у человека есть некая проблема, он её решает. Если человеку так актуально чувствовать вкус еды, то почему бы не заняться изобретением соответствующего артефакта/заклинания? И для себя, и, если штука получится повторяемой, для других, опять же какой-то профит.

2016-02-15 в 15:15 

Ramine, Reine des souris
Рамина, Королева Полевых Мышей
Огненный Тигр, явный признак нездоровья
В случае Ганна - определенно. Касательно почтенного "доктора Пилюлькина" столь строго и категорично судить не возьмусь, но... по мне, и сам он, и его персонажи - просто образец "мечты бескрылой приземленной".

очему бы не заняться изобретением соответствующего артефакта/заклинания?
По его сюжету есть один такой - тот самый пояс; но драмы ради автор постулировал, что артефакт уникальный)))

URL
2016-02-15 в 15:18 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Ramine, Reine des souris Я именно про Ганна и говорю, что там сходу было сказано, что человек несколько не в себе.

По его сюжету есть один такой - тот самый пояс; но драмы ради автор постулировал, что артефакт уникальный)))
ОК, пока что уникальный. До какого-то момента проект самолёта был уникальным, такая Китти Хоук. А сейчас их дофига и больше. Я к тому, что если у нас есть спрос на некоторую вещь, то имеет смысл над этим работать, а не танцы танцевать вокруг уникального. Возможно, сделать на других принципах, возможно, что-то ещё. Но увы, это мешает драме.

2016-02-15 в 15:21 

Dernhelm
Admiral zur Sumpf
Ramine, Reine des souris,
А ведь здравый смысл подсказывает - как бы вменяемый человек не любил поесть, и как бы он не страдал первые годы от невозможности насладиться неким любимым блюдом
Кстати, вполне удачное аналогия с кусочком сыра для Бэна Гана и, как заметил Огненный Тигр, фиксации на нем. Вот мы хихикаем, а Лука, может, нам тонко намекнул, что все Иные, особенно долгоживущие вампиры, уже тихонько поехали от безделья.
И не знают, чем свою вечность, кроме интриг, занять.
Думается мне, что большая их часть (те, кто был инициирован до эпохи Просвещения, вплоть до древних времен) сохранили мышление и склад той эпохи и региона, в которых родились и жили. Плохо у них и с фантазией, и со смыслом жизни, поэтому и живут на два дома Дозора, самовыпиливая свою и без того не густую популяцию и культивируя классовое неравенство.

2016-02-15 в 15:26 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Dernhelm Да вот не сказал бы, что древние люди априори совсем уж тупые. А так да, от безделья вполне можно поехать крышечкой.

2016-02-15 в 15:28 

Dernhelm
Admiral zur Sumpf
Огненный Тигр,
если у нас есть спрос на некоторую вещь, то имеет смысл над этим работать, а не танцы танцевать вокруг уникального
В том-то и прикол дозорного мира, что они все сидят на жопе ровно до тех пор, пока одного из них не перестает устраивать его положение до такой степени, что он решает искать средство для кардинальных изменений. Чаще всего такие идеи вызывают панику либо желание это изобретение прикарманить. В итоге изобретатель мрет, изобретение становится артефактом и все трясутся над ним как над великим чудом.
Иные (хоть Светлые и прикидываются альтруистами) слишком ограничены и эгоистичны, чтобы заниматься изобретениями на благо Иному обществу. Только Саушкина торкнуло на лекарство от "вампиризма", и то, мотивы были эгоистичными, хотя результат вполне мог использоваться на благо тех же вампиров

2016-02-15 в 15:28 

Ramine, Reine des souris
Рамина, Королева Полевых Мышей
Dernhelm, те, кто был инициирован до эпохи Просвещения, вплоть до древних времен) сохранили мышление и склад той эпохи и региона, в которых родились и жили.
Эм-мм... ты ведь знаешь, что великие мыслители на этой планете рождались и до Леонардо? Августин Блаженный - век III, Фома Аквинат - XIII век; Катул-Тибулл-Проперций-Гораций-Овидий-Лукреций - Древний Рим? Про писателей я и не говорю, особенно восточных - и Рамаяна, и Гэндзи Моногатари написаны несколько ранее Ренессанса. Роджер Бэкон, Альберт Великий... Перечислять не перечислить!

URL
2016-02-15 в 15:36 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Dernhelm Ну что сказать... грустно и гнусно. Меня из-за этого в своё время Дозорами и не торкнуло, что оно как-то всё слишком уныло выглядело. Фиг с ней, с альтруистичностью, но вот эта застылость и общая ограниченность, не сказать тупость, раздражала.

Ramine, Reine des souris ППКС.

2016-02-15 в 15:38 

Ramine, Reine des souris
Рамина, Королева Полевых Мышей
Dernhelm, Иные (хоть Светлые и прикидываются альтруистами) слишком ограничены и эгоистичны, чтобы заниматься изобретениями на благо Иному обществу.
Да хоть бы и не для общества - ну как можно жить столько лет и ничем не интересоваться? Говорю же - "мечта бескрылая приземленная"...

URL
2016-02-15 в 15:49 

Dernhelm
Admiral zur Sumpf
Огненный Тигр,
Да вот не сказал бы, что древние люди априори совсем уж тупые
Ramine, Reine des souris,
ты ведь знаешь, что великие мыслители на этой планете рождались и до Леонардо?
Я совершенно не спорю, что с древних времен и по сей день существуют люди, опережающие по образу мышления и выдвигаемым идеям свое время, а иногда и на несколько поколений вперед превосходящие развитие окружающего общества.
Но, для более удобной аналогии, представим себе современность. Есть ученый В. В выдающийся деятель своего времени в области, допустим, биофизики. В изучает человеческий организм и находит в нем аналогии с суперкомпьютером, а болезни видит как системные сбои, и ищет способы настроить этот суперкомпьютер на борьбу с ними, а в идеале - научить его не только складывать косынку, но и рисовать в фотошопе. Проще говоря, ученый В имеет цель, эта цель интересна ему и несет благо для общества. И есть простой парень Д. Простой парень Д не очень умен, но желает большего. Но никаких идей для того, чтобы подняться выше специалиста среднего звена он не имеет. Д из-за этого злится и завидует Н и Т, которым платят ни за что. Еще Д не любит черных и геев, потому что уверен, что они - корень всех мировых бед.
Таких как Д - много. Таких как В - мало. Между ними существует мощный слой, состоящий из совершенно разных людей.

Так вот, Иные, тот же Гесер, Завулон, Ольга и Антон - это не ученый В своего времени - это парень Д (ну, может чуть получше и поумнее). Но в целом, они - усредненные представители своей эпохи - никак не лучшие из них. И хуже всего то, что их стремления фиксированы не на познании, не на пользе, а на желании личного комфорта. И, что самое главное, такая позиция культивируется руководством обоих Дозоров, потому что им выгодно иметь две послушные армии - для иномирного НИИЧАВО им просто не хватает желания и мозгов

2016-02-15 в 15:52 

Ramine, Reine des souris
Рамина, Королева Полевых Мышей
Dernhelm, ты все верно излагаешь - соотношение людей незаурядных и, скажем деликатно, прочих и тогда и сейчас примерно одинаково. Но то и удивительно, что у Луки все Иные состоят лишь из вторых...

URL
2016-02-15 в 15:56 

Dernhelm
Admiral zur Sumpf
Огненный Тигр,
оно как-то всё слишком уныло выглядело. Фиг с ней, с альтруистичностью, но вот эта застылость и общая ограниченность, не сказать тупость, раздражала
Меня больше бесило, что куда бы отдельно взятый Иной не рыпнулся, его все равно прижмут к ногтю. Даже если от Дозорной жизни отморозишься, все равно тебя могут использовать - что шефы, что Сумрак. И первое, что отсутствует в этом мире - свобода выбора
Мне вот все свербит написать наконец-то как после самоустранения Сумрака из дел Иных, одного очень умного Иного так задолбала грызня между шефами, что он сумел создать общий дозор

2016-02-15 в 16:00 

Dernhelm
Admiral zur Sumpf
Ramine, Reine des souris,
Но то и удивительно, что у Луки все Иные состоят лишь из вторых...
А первые, если и появлялись, наверняка все свои Иные силы направляли на то же, на что и раньше - на познание или улучшение мира вокруг (изобретения). Чем пугали вторых настолько, что их надо было срочно прихлопнуть. Вспомни Фуаран (хотя у той-то были вполне эгоистичные цели - спасти дочь от человеческой участи). Подозреваю, таких, как она, хватало, просто о них никому не рассказывают.
Ты представь себе аналогию с коллективом, где есть не очень умный начальник, живущий идеей личного обогащения (или власти). Он и коллектив себе такой же подберет. А если туда вдруг попадет умный и талантливый - заклюют

2016-02-15 в 16:03 

Dernhelm
Admiral zur Sumpf
Ramine, Reine des souris,
Да хоть бы и не для общества - ну как можно жить столько лет и ничем не интересоваться? Говорю же - "мечта бескрылая приземленная"...
А они в своем понимании уже достигли всего, чего может желать человек их уровня. Либо не желают уже ничего, как тот же Семен.

2016-02-15 в 16:22 

Горобэй
Адмирал Целитель
ах, ну да. еще и отомстить тем, кто над ним насмехался в Интернете)).
Ну это совсем уж того-этого, да. (:
Мне Пилюлькин симпатичен как человек и мне очень нравятся некоторые его книги, однако да, есть такое дело.
Меня еще коробит его искренняя любовь к "азиатской драме". Ну то есть его персонажи должны время от времени делать какие-то чудовищные вещи ради Высшего Блага. Убивать детей, пожирать старушек или варить живых козлят в молоке их матери - просто чтобы зрителя эмоционально потрясти. В этом новом дозоре тоже такое есть.

2016-02-15 в 16:50 

Ramine, Reine des souris
Рамина, Королева Полевых Мышей
Dernhelm, Вспомни Фуаран
Вот тут ты меня уела - виноватая я, не вспомнила сама; да,на лицо явная исследовательская работа и научный метод. И да, аналогия с тупым начальником и талантливым подчиненным имеет место, однако - тот же Саушкин? Изобрел способ ВСЕМ вампирам становиться Высшими в обход или без нарушения Договора - и до того как сам напросился, был вполне себе жив! И где подобные ему? Нет, ну понятно - он был нужен Луке для сюжета, а прочие Луке не нужны...
Горобэй, Мне Пилюлькин симпатичен как человек и мне очень нравятся некоторые его книги
Не смогу сказать то же самое - разве что в отношении некоторых книг - из прочих коммерческих кое-какеров он получше многих.

URL
2016-02-15 в 17:32 

Dernhelm
Admiral zur Sumpf
Ramine, Reine des souris,
тот же Саушкин? Изобрел способ ВСЕМ вампирам становиться Высшими в обход или без нарушения Договора - и до того как сам напросился, был вполне себе жив!
Это, конечно, рассуждение на уровне теории заговоров, но мне кажется Завулон неспроста именно его пихнул в расследование подобного "подозрительного" дела. Особенно учитывая, что Великие могут просчитывать события почти на несколько лет вперед (рождение Надежды), Завулон мог прикинуть, что это поручения закончится для Саушкина фатально. А ведь мы помним, что Завулон очень не любит молодых и талантливых, с высоким уровнем - подобным образом он почти подставил Эдгара с когтем Фафнира.
А тут вообще намечался "переворот" - вампиры, свободные от системы лицензирования, выходят из подчинения сразу двух Дозоров - Ночной больше не может искусственно контролировать их уровень и силу, Дневной тоже. Если раньше вампиров использовали как рабочую скотину (не особо заморачиваясь с тактичным отношением и принижая их наравне с оборотнями), поощряя за службу в Дозоре внеочередными лицензиями, то теперь завлекалочка слаба.
Если продолжать раскручивать цепочку, для Завулона от смерти Саушкина, если он сумел просчитать, кто его убьет, двойная выгода. Ведь Антон, как это видно по Последнему Дозору, очень болезненно переживал его смерть

2016-02-15 в 17:35 

Ramine, Reine des souris
Рамина, Королева Полевых Мышей
Dernhelm, Завулон мог прикинуть, что это поручения закончится для Саушкина фатально.
Логично. Но не все талантливые в Дозорах, а Завулон, прежде всего, не терпел конкуренции именно на работе.
А тут вообще намечался "переворот"
Да, интрига... помню твою задумку про революцию.

URL
2016-02-15 в 17:43 

Dernhelm
Admiral zur Sumpf
Ramine, Reine des souris,
Но не все талантливые в Дозорах
А он них мы, опять же, ничего не знаем. То ли вне Дозоров ресурс (доступ к силе, возможность прокачки, доступ к технологиям) невелик, то ли они тихо работают... Но факт в том, что за почти 20 лет (от Ночного до Шестого) в мире Дозоров не появилось ничего нового, открытого Иными (кроме разве что коктейля, который по каким-то причинам не использовался вампирами)

Да, интрига... помню твою задумку про революцию.
У меня вообще было обыграно веселее - про искусственную кровь и ведьминские артефакты, заряженные сетевыми эмоциями:)

2016-02-15 в 17:51 

Ramine, Reine des souris
Рамина, Королева Полевых Мышей
Dernhelm, артефакты, заряженные сетевыми эмоциями
Бесконечный ресурс))

URL
2017-10-21 в 02:23 

China Shoes
"Фокус-Плёкус!" (с) L
А вот за тарелку манной каши с вишневым вареньем
В детстве я очень не любил манную кашу... Но по выходным мне приходилось её есть, чтобы посмотреть мою любимую телепередачу "Будильник". Так вот... тогда я считал, что манную кашу возможно есть ТОЛЬКО с вишнёвым вареньем и никаким другим... но вишнёвое варенье случалось далеко не каждые выходные... Ну что - вампиры знают толк в манной каше!)

2017-10-21 в 03:02 

Ramine, Reine des souris
Рамина, Королева Полевых Мышей
China Shoes, вампиры-то да... а "Сэр Грей", как бы это сказать помягче... "слишком много кушать".

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Уютная Норка с Книжной Полкой

главная