14:51 

Невольно изучая биосферу.

Ramine, Reine des souris
Рамина, Королева Полевых Мышей
Люди, как всегда утверждала матушка, невероятно занятны. Но порой встречаются... ну, скажем так, граждане, заметные на фоне прочих.

Вот например. Если некий homo условно sapiens - расист-националист - любит свою родину извращенно, не просто обожая только свой народ, а ненавидя и презирая все прочие, это омерзительно, но, будем честными - даже в XXI веке банально. Ну подзадержался гражданин умственно в каменном веке, когда все, кто не из родной пещеры-стойбища, за людей не считались, бывает. А быть может, он вообще попаданец из раннего палеолита - так впору пожалеть (но без усердия!). В любом случае, подобный экземпляр рода людского как правило и хотя бы отчасти последователен - даже на смелые фото иноземных красавиц фыркает, шипит и плюется. Да, само собой - сам себе дурак, кто бы спорил - но он, по крайней мере, не утверждает, что не ксенофоб; да и с чего бы.

Но встретился мне тут, как сказал бы агент Витька у Панкеевой, образец чувства юмора господнего. Причем там, где я подобного найти не ожидала - на древнем и почтенном форуме, посвященном космическим симуляторам, начиная с тех, что еще на одну гибкую дискетку умещались. Так вот, абстрагируясь от лишних обстоятельств, сей молодой (судя по некоторой горячности, довольно молодой) человек, обличая в приватной беседе современные неизысканные ксенофобные нравы толпы и поминая записки иностранных путешественников былого, отважно посещавших на заре Просвещения некие варварские земли (причем одну цитату, судя по современным оборотам, он или выдумал, или у своего современника списал), спровоцировал меня парировать откровенной банальностью: "Не существует плохих народов; есть не лучшие условия и обстоятельства". В ответ я получила целую лекцию, которую, признаюсь прочитала довольно бегло, ибо в самом начале ее неосторожный просветитель утверждал, что "плохие народы ЕСТЬ"... нет, восклицательных знаков, переходящих в единицы там не было - человек от не настолько молодой; или просто образованный.

Я попыталась ему простыми словами объяснить, что невозможно быть толерантным интернационалистом, ненавидя даже один народ, даже свой (или "тем более", как вам угодно); что Этика неделима и не дробна. Как сознательная эгоистка, еще раз процитирую себя: "...достаточно в отношении любого народа сказать "плохой" - и мы с вами уже ксенофобы. Скажем "их надо уничтожить" - и мы уже фашисты".

Во имя Разума, вы таки не представляете, что там, в привате, началось - просто потрясающая по своей художественной силе попытка выразить все свое негодование от такого с моей стороны непонимания, предательства (не спрашивайте, чего или кого) и просто личного разочарования с помощью вежливых и исключительно литературных слов. Я как наяву прозревала, где и в котором месте мой собеседник раза три-четыре писал и стирал, через силу напоминая себе, что он приличный и воспитанный, а не... ну вы понимаете.

С одной стороны, это хорошо - судя по непередаваемой иносказательной речью экспрессии (увы, но публиковать чужие письма не к лицу и не подобает), мои слова этого все-таки гражданина задели; вдруг да задумается. Но очень странно само явление - подобное игнорирование даже самого наипростейшего уровня логики. Я бы так себе лгать не смогла - как некогда говорилось, его кунг-фу сильнее.

@темы: Смех сквозь слезы, Публицистика, Нравы фэндома, Активная гражданская позиция

URL
Комментарии
2018-06-01 в 00:38 

Undead & Unhappy
Ты зовёшь меня в строй, хочешь видеть героем - жаль, что я никогда не умел ходить строем... (с)
Да, бывают такие. Идейные и нелогичные и со специфичской этикой. В них, впрочем, есть и свой, с позволения сказать, "плюс": дальше слов они обычно не доходят. Да и на словах... толпу из них раскачивают редкие единицы.

То, что герой поста не опустился до грубых выражений - это, конечно, радует. Хотя, с высоты или наоборот - со дна жизненного опыта хочется заметить, лучше бы он вообще промолчал. Впрочем, это приходит с возрастом...

2018-06-01 в 14:12 

Ramine, Reine des souris
Рамина, Королева Полевых Мышей
Хотя, с высоты или наоборот - со дна жизненного опыта хочется заметить, лучше бы он вообще промолчал.
Золотые слова...

URL
2018-06-02 в 13:25 

Undead & Unhappy
Ты зовёшь меня в строй, хочешь видеть героем - жаль, что я никогда не умел ходить строем... (с)
Ramine, Reine des souris, спасибо))
Хотя твои слова, на мой взгляд, куда более золотые: ...достаточно в отношении любого народа сказать "плохой" - и мы с вами уже ксенофобы. Скажем "их надо уничтожить" - и мы уже фашисты".

Для меня вообще странно и непонятно, как можно ненавидеть какую-то нацию. Хотя, стоит признаться, острое неприятие к отдельным соц. группам (насильники; живодёры; взрослые, истязающие своих детей и подростки, нюхающие клей - вот лишь несколько ярких примеров) я периодически испытываю. Ничего не могу с этим поделать...

2018-06-03 в 02:59 

Ramine, Reine des souris
Рамина, Королева Полевых Мышей
острое неприятие к отдельным соц. группам (насильники; живодёры; взрослые, истязающие своих детей и подростки, нюхающие клей - вот лишь несколько ярких примеров) я периодически испытываю. Ничего не могу с этим поделать...
А с ненавистью к перечисленным, на мой взгляд, делать ничего и не надо.

URL
2018-06-09 в 13:29 

Undead & Unhappy
Ты зовёшь меня в строй, хочешь видеть героем - жаль, что я никогда не умел ходить строем... (с)
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Уютная Норка с Книжной Полкой

главная