Часто в наши дни мы слышим "о современной культуре". Ревнители современного, "живого", презирающие "замшелую и мертвую" классику, не устают напоминать нам, что в новом времени и культура должна быть, обязана и является новой. И причисляют к культуре порой ... странное.
Недавно мне довелось узнать, что отечественные молодежные сериалы, ток-шоу и прочие "радости" телевидения есть "современная культура". А точнее - "ее стеб". Были упомянуты, не поленюсь перечислить, "Камеди клаб", "Смех без правил", "Убойная лига","Универ", "Интерны", "Счастливы вместе" и нечто с фамилией; видимо, ведущего. Кто-то из вас, быть может, что-то из этого даже смотрел; я же рискнула довериться информации из Википедии (все-таки, современная "культура", где еще справляться, как не там?).

Те, кто еще помнит, какая она - "мертвая и замшелая" - в особенности, старшие товарищи, которым посчастливилось родиться и хоть часть жизни прожить без современного телевидения, справедливо скорбят об упадке культуры, чтобы не сказать - о ее гибели. Очень хочется с ними согласиться, но... задумаемся - действительно ли ново это явление? И в самом деле, примета ли это современности?

Многие из нас (я тоже одно время пребывала в подобном заблуждении), получая представление о мире средневековья из многочисленных ныне книг жанра фэнтези (увы, сменившей качество на количество), искренне полагают, что культуру в те времена несли лишь изящные трубадуры и менестрели. Все как один благородного если и не происхождения, то уж воспитания - обязательно. Каковые якобы пели исключительно альбы и серенады о любви, а для разнообразия и придания своей жизни, как сейчас принято говорить, экстремальности - дразнили власть имущих и духовенство жгучими сирвентами и едкими тенсонами. Ну, возможно, немного неясности добавил Лютик (у Сапковского), коему народная молва (по Сапковскому) приписывала в том числе фривольные стишки, от авторства которых он яростно (при Геральте) отрекался.

Я вас огорчу. Были и такие, да вот не все. Ибо для разной аудитории и пища, хоть и духовная, да разная. И, мне, хоть и искренне верящей в "Мир Полудня" как в образец идеального общества, начинает казаться, что так будет всегда...

Вот что писал провансальский трубадур XIII века Гираут де Рикье в послании к королю Арагону Кастильскому:
"Кто выполняет низшее и дурное искусство, то есть показывает обезьян, собак и коз, подражает пению птиц и играет на инструментах для развлечения толпы, а также тот, кто не обладая мастерством, появляется при дворе феодала, должен именоваться буффоном, согласно обычаю, принятому в Ломбардии. Но кто умеет нравиться знатным, играя на инструментах, рассказывая повести, распевая стихи и канцоны поэтов или же проявляя иные способности, тот имеет право называться жонглером. А кто обладает даром сочинять стихи и мелодии, писать танцевальные песни, строфы, баллады, альбы и сирвенты, тот может претендовать на звание трубадура"

Первых, несомненно, было гораздо больше - как в силу того, что талант встречается нечасто, так и потому, что крестьян, да и горожан все-таки было много больше, чем рыцарей, владельцев замков. Они не пели по деревням и площадям chansons de geste - согласитесь, простолюдины,из книг знающие лишь библию (да и то видевшие ее лишь в руках священников), вряд ли жаждали за свои "кровные и медные" услышать le cycle d’Artures или le cycle carlovingien. Они ждали от упомянутых выше буффонов понятного им, простого и незатейливого "народного юмора", не выходящего за рамки их личного опыта и человеческой физиологии в несложных ее проявлениях. Ну, быть может, что-нибудь антиклерикальное на десерт - неспроста же блаженный Августин писал, что за приглашенным в дом histrion'ом (бродячим актером) следует "великое множество демонов") Для горожан же - злободневное, "политическое"; высмеивающее знатных и нелюбимых горожан, купцов - но оттого более мимолетное, забывающееся, едва "герои дня" сменятся (Ничего не напоминает? А вы представьте. что это все не на рыночной площади, а в телевизоре... на НТВ, например)

Их было больше, но история не сохранила их имен, как и не найти сборника их, как бы это помягче, репертуара. Чего не сказать о трубадурах, зачинателях светской прозы и лирики : сотни имен, несколько тысяч стихов, песен и баллад - немалое наследие этого "отблеска древнего эллинства", дошедшее до нас через века.

Вы напомните мне о вагантах - бродячих озорных студентах, беглых клириках, обедневших дворянах? Да, их стихи были зачастую дерзки, фривольны; но вдохновляли их не только служение Бахусу, не только подвиги во имя Венеры, но и великие поэты античности. Воспевая вольность и свободу, высмеивая скупость, ложь и ханжество, как-то не догадались ваганты объявить все то, что написано было до них великими писателями и поэтами "мертвым и ненужным". Их песни, воспевающие любовь, и даже любовь физическую, полны намеков и игривых иносказаний - что сказали бы они о "современной культуре", где разница между "описанием любви" и атласом анатомии все более незаметна? О нынешних "авторах", свято верящих, что писателем можно стать, не читая книг вовсе? Не "для феодала" сочиняли они и пели, но и их творения читают и помнят до сих пор, ценя красоту строк, восхищаясь их мечтой о свободе и человеческой доброте.

Вот и получается, что в любое время, с момента изобретения письменности, есть культура, а есть... ну, скажем, пена. И сколько бы ее ни было, той пены, как и кем она ни была бы востребована - в свое время и на свой срок - к культуре причисленным ей не быть. Не доживет. А если и доживет, то будет занимать умы лишь узких специалистов и историков - не как культура своего времени, а как социальное явление.

P.S. (Для твердых оптимистов)

«…Сеньор, светлый рыцарь, песня окончена! Да спасется всякий, кто услышал ее и да будет благословен тот кто спел ее!..»
(традиционное завершение выступления провансальского менестреля)

Цитаты и факты, использованные здесь, были взяты из книг:
Иванов К.А. "Жонглеры, трубадуры, труверы", 1915
"Поэзия Трубадуров. Поэзия Миннезингеров. Поэзия вагантов", Библиотека всемирной литературы, 1974
"История западноевропейского театра", том 1, 1956
Жан де Нострадам, "Жизнеописания трубадуров", Литературные памятники, 1993


...Я честно старалась не перегружать именами, датами, цитатами.