Эпиграф:"Все лезут в Наполеоны. Нельзя по улице пройти от Наполеонов. "(к/ф "Интервенция")Сейчас все пишут о вампирах. Не только фанфики, на даже, не поверите, книги. Настоящие, страницами шуршащие.
Все - это значит
все. И наши, и
ихние авторы. И искренне любящие как тему, так и своих героев, вроде Энн Райс; и просто зарабатывающие деньги для мормонский общины, вроде Мейер. И исполненная гламурности Якубова, и явно не любящий кровопьющих бессмертных излишне натуралистичный Дивов. Не счесть, не перечислить.
Отчего мышка не сказала - "писатели"? Даже о тех, кто пишет искренне, а не работают килобайтщиками? Да потому, что всех их объединяет некоторое непонимание (неосознанное, или нарочитое) того, о ком или о чем они пишут. Пишут они вроде как не о людях. О существах, обладающих нелюдскими свойствами, нелюдским сроком жизни, нелюдскими проблемами (боятся не того, что люди; а чего боятся люди - не боятся). И, как следствие всего перечисленного,
нелюдской психологией. Логично, не правда ли?
Так нет же - кого не возьми. Даже среди тех, кто хоть как-то умеет писать. Не видать, не найти, как ни старайся.
Трилогия (или уже тетралогия?) "Киндрет", созидаемая Пеховым сам-три с супружницей и ея подругой (причем история вампиров и кланы их списаны, как сейчас принято говорить,
невозбранно, с настольной игровой системы Vampire the Masquerade фирмы "White Wolf", лишь чуть названия изменили), исполнена цитат из Уайльда, философских размышлений, но вампиры там - те же бандиты и богема, только с клыками. Разница между прожившими тысячелетия и совсем юными - только в степени выпендрежа и в силе. Пара главных героев выписаны чуть аккуратнее, но - "все то же самое, господа, все то же самое". Интриги закручены, сюжет, насколько возможно, не очень банален, но замените вампиров хоть на людей, хоть на гоблинов с орками - ничего не изменится.
Я ограничусь этим примером, потому что перечислить всех (хотя бы соотечественников), кто отдал дань жанру "ужасы и мистика с вампирами" невозможно, да и не получится: приступив к этому посту, мышка обнаружила. что честно позабыла почти всех "вампироподельщиков", которые попадались ей на глаза в течение последних лет. Да и не сильно их вампиры разнятся меж собой. Отличается стиль, но не предмет описания. Стоит ли их рекламировать - даже так? Лучше я расскажу вам о тех, кого действительно стоит читать, чей стиль хорош, и кто знает, о ком пишет...
Итак....Некоторые из моих Постоянных Читателей, не чуждых вампирской теме, уже слышали от меня имя Барбары Хамбли (Хэмбли). Пора уже мне познакомить с ней и прочих интересующихся. В своей вампирской серии она написала всего две книги: "Те, кто охотится в ночи" и "Путешествие в страну Смерти", объединенные общими героями.
Для начала отметим немного непривычный для пишущих по тематике стиль. Действие начинается в начале 20-го века, но и манера писательницы близка к авторам того времени. А при том, что произведения выдержаны в жанре детектива, читая их, невольно вспоминается сэр Артур Конан Дойль (note bene, Erno ).
Стиль и качество текста важны, и, на мой взгляд, это одно из главных требований к книге. Но Хамбли известна не только этим. Ее книги, одни из немногих (а быть может, единственные в своем роде), где вампиры действительно непохожи не людей. Это на самом деле существа иной природы, иных душевных - не только физических - свойств. Мастера и ветераны ролевого движения в своих статьях, адресованных тем, кто собирается отыгрывать бессмертных или долгоживущих существ, искренне советовали эти книги к прочтению.
Восприятие вампиров людьми - если большинство авторов ограничивались всякими "бледными лицами" и "горящими глазами", а коли автор склонен к боевикам и "мясу" - "молниеносными движениями", то Хамбли обращает внимание читателя на отличиях от людей в мимике, непроизвольных движениях, жестах, физиологических реакциях существ, не испытывающих ни усталости, ни потребности дышать. Каждый вампир, описанный в книгах - это истинный представитель своего века, в котором он был обращен, и своего народа, своей страны. Их речь описана Хамбли превосходно: "законсервированность" конкретной эпохи в натуре вампира прописана в тонком балансе с его желанием не терять связи со временем - необходимость, продиктованная желанием выжить в современности.
В этих книгах нет магии в приевшемся уже смысле слова. Нечеловеческая реакция и сила, а также магнетизм (гипноз, а скорее, суггестия), усиливающиеся с возрастом - вот и вся "вампирская магия", а потому, читая Хамбли, для "погружения во вторичный мир" усилий не требуется - поневоле задумываешься, могли ли подобные существа сохранится в наше время.
Не последнее место отведено и подробностям выживания вампиров среди людей (на моей памяти лишь Райс уделила этому внимание).
Но довольно - и так у меня огромный соблазн привести десятки цитат, и вообще рассказать о любимых героях подробно. Лучше почитайте) (Скачивайте именно здесь; эти тексты переведены Евгением Лукиным, мой ему почет, респект и реверансы!)
P.S.
Во второй "серии" расскажу тоже о неплохом писателе, Питере Страубе (Штраубе), и его вампирской серии "Голод". Если у Хамбли вампиры представлены как сверхъестественные существа, сами не ведающие что дает им их природу при Обращении - неизвестный вирус, или неведомый дар Светоносного, то у Страуба мы знакомимся с вампирами как с расой, видом возникшим в "параллельной эволюции".
P.P.S. Настоящий вампир среди людей в городе.
Мышкина вампирофобия от литературы, часть внеплановая.