Благодарствую  Indrik-Zver - заставила вспомнить меня этот пост, а, точнее, мое давнее обещание выложить дивный образец юмора Лагина, советского писателя известного всем по "Старику Хоттабычу", но не очень известного (тем более в наше время), как автора иных, более взрослых книг. А именно - кусочек пролога к роману "Остров Разочарования". Да, именно пролог, потому как сей роман у Лагина, увы, не лучший. Дело не в избыточной идеологии, что само по себе может навредить (интернет- и фэндом-авторы католических, православных и, особо - исламских фэнтези, note bene! ), а именно в слабости стилистической, на мой взгляд. Ну. и сюжетной. Но сам пролог восхитителен.

Насладитесь!

Что у Лагина советую почитать, и при том не только пролог. Да почти все! Но, чтобы не быть голословной...
- "Атавия Проксима", моя любимая. Стиль, "бастер-китоновский" юмор ("с серьезным лицом")и прочее. Но нарочитым антисоветчикам читать не советую. Впрочем, среди моих ПЧ таких вроде и не водилось?)
- "Патент АВ" - грустная история, чем-то похожа на "Человека, потерявшего свое лицо" Беляева. Но - все сказанное про "Атавию", справедливо и про "Патент"
- "Голубой человек" *. Как бы сейчас сказали, "попаданец в дыру во времени". Юноша из 50-х попадает в Москву конца XIX-го века.
Все, сказанное мной выше, плюс к тому - бытоописание как того времени, так и этого.
...ну, "Хоттабыча" то все читали? Нет? ужас... его тогда в первую очередь!)))

P.S. * - Специально для ехидных комментаторов. В дореволюционной литературе, а, изначально, в среде театральной, "голубым человеком" именовался персонаж положительный, идеальный; по мнению критиков и циников, несуществующий.