Конечно, справедливости ради, стоит помнить, что свой роман Александр Александрович написал незадолго до Великой Октябрьской Революции, и потому он относится, скорее, к фантастике русской. Но... окажем уважение большевику со стажем, а также талантливому врачу, биологу и естествоиспытателю, зачислив в фантасты советские?))

"...Толпы большеглазых ребятишек неизвестного пола - благодаря одинаковому для мальчиков и девочек костюму. Правда, и среди взрослых марсиан трудно различать мужчин и женщин по костюму - в основных чертах он одинаков, некоторая разница только в стиле: у мужчин платье более точно передает формы тела, у женщин в большей мере их маскирует.

<...> Основной мотив марсианской, как и нашей, скульптуры - это прекрасное человеческое тело. Различия физического сложения марсиан от сложения земных людей в общем невелики; если не считать резкой разницы в величине глаз и отчасти, значит, в устройстве черепа, то различия эти не превосходят тех, какие существуют между земными расами. Я не сумел бы точно объяснить их - для этого я слишком плохо знаю анатомию; но мой глаз легко привыкал к ним и воспринимал их почти сразу не как безобразие, а как оригинальность.
Я заметил, что мужское и женское сложения сходны в большей мере, чем у большинства земных племен: сравнительно широкие плечи женщин, не так резко, благодаря некоторой полноте выступающая мускулатура мужчин и их менее узкий таз сглаживают разницу. Это, впрочем, относится главным образом к последней эпохе - к эпохе свободного человеческого развития: в статуях капиталистического периода половые различия выражены сильнее. Очевидно, домашнее рабство женщины и лихорадочная борьба за существование мужчины искажают их тело в двух несходных направлениях."


(А.А. Богданов, "Красная звезда")