В преддверии Дня Космонавтики.


Пора мышке снова поделится полезностью и при том прекрасной, из закромов норки.
Уважаемые и обожаемые читатели, а хотите - всю обозримую Вселенную у себя на экране? И не карту какую-нибудь, не энциклопедию - их множество, а трехмерное, высокой графики космическое пространство? Мечтаете любоваться Титаном в полэкрана на фоне Сатурна - и к тому же в реальном времени, в любой день, час и минуту - сейчас, или, например, в год вашего рождения? Вы зачитываетесь Стругацкими, и желаете узнать, как выглядит восход Юпитера на Амальтее? Себя не мыслите без того, чтобы отыскать в глубинах космоса "Вояджер-2" и сопровождать его за пределы Солнечной Системы? Или, быть может, ваша заветная мечта - взглянуть на наш Млечный Путь со стороны?
Если хоть один ответ положительный, эта астрономическая программа Celestia - для вас!

Не верите - полюбуйтесь!

Слева направо:
- Международная Космическая Станция. На время и дату не смотрите - в то время, когда писался пост, она была на ночной стороне этой планеты; пришлось подкрутить время
- Пандора не без куражу пытается затмить Сатурн.
- Харон, спутник Плутона; слева внизу - его же спутник Гидра, справа - планета Плутон лично. Тот факт, что ныне Плутон за планету не считается, мышки игнорируют, как дикобраз Сахи существование Шер-Хана.
- Звезда Барнарда, не раз воспетая советской фантастикой.
- Если вы думаете, что это - Юпитер, вы не правы: это Фомальгаут-b, планета соответствующей звезды.
- Марс со-спутники (Деймос на переднем плане, а Фобос прикинулся маленькой белой точка на правом краю диска Марса).
- Меркурий . Просто Меркурий. С хорошо видимым терминатором (не Шварцнеггером!)
- Сириусы, оба два - А и Б). На переднем плане тот, который А.

Эта программа создана на основе данных каталога "Hipparcos" - результате трехлетней работы астрометрического одноименного спутника, запущенного ЕКА в 1989 году. Ее размер менее 40 мбайт и она некоммерческая (так что те редкие существа, среди моих ПЧ, кто так трепетно относятся ко всяким лицензиям и копирайтам, могут не искать ее в магазинах, а смело скачивать про ссылкам; Открытое лицензионное соглашение GNU пусть послужит вам индульгенцией). Но ни скромный размер, ни ее совершенная бесплатность - верьте мне! - не повлияли на ее качество. Да послужит мне аргументом тот факт, что не только NASA, но Европейское Космическое Агентство применяют ее как в образовательных программах, так и целях популяризации и пропаганды достижений космонавтики и астронавтики. Существам, куда более искушенным в астрономии теоретической и прикладной, намекну: не сама, правда, Celestia, а ее старшая сестра с несколько более сложным интерфейсом - "Celestia 2000" - используется для расчета траекторий.

Что интересно. Программа открыта для дополнений, как официальных, так и тех, что пользователи могут создать своими руками. Причем! среди объектов, вносимых в виртуальное космическое пространство, могут быть не только новооткрытые звезды или трансплутоны, но также планеты и космические корабли из полюбившихся вам миров. Потому, если разберетесь в потребных для того утилитах, или выучите C++, или просто скачаете уже готовые аддоны, вы сможете разместить "Вавилон-5" у третьей планеты Эпсилона Эридана или наблюдать полет Enterprise NX-01. Что заманчиво.

Интерфейс программы понятен даже не интуитивно, а просто понятен. К тому же, доступна русская версия (возможны конфликты шрифтов; на русскоязычном форуме должны быть подсказки, как с этой радостью бороться). Но мышки предпочитают версию оригинальную.

Кстати. Правый клик мышки на любой объект вызовет контекстное меню, где среди прочего есть пункт "Информация". В случае объекта астрономического, можно уточнить современные научные данные. Например...

Недостаток, на мой взгляд, у программы лишь один - нельзя погулять по поверхности планет). Но в будущем этот баг обещают исправить

Вдогонку: Не смотрите, что снимки скромного разрешения - жалела ваш траффик). Программа поддерживает куда лучшее качество!