На правах эпиграфа:
"- Золотая рыбка, хочу жить по заветам предков!
- Хорошо! - сказала рыбка и махнула хвостиком.
И всю оставшуюся жизнь он прожил на дне океана в виде прокариота..."
(отсюда)



Все из нас, вероятно, способны вспомнить свое самое первое сильное разочарование. Кому-то сказали - не к месту, и не ко времени - что Деда-Мороза не существует; кто-то понял, что родители его не любят, и завели его лишь в силу обстоятельств и до сих пор о том сожалеют. У всех по-разному.

Мое самое первое и сильное разочарование случилось когда мне было лет двенадцать. Или тринадцать – сейчас сложно сказать. И было оно... Нет, вы не поверите, но даже не о том, что не все люди любят читать (это случилось куда раньше, но вызвало лишь отстраненное удивление вместе с убежденностью, что я просто попала в неправильный двор, школу и так далее). Мое разочарование было связано с тем, что можно было бы назвать детским патриотизмом: в те годы я поняла, что страна, в которой я живу, своей историей ничем не отлична от прочих.
Да, заморских колоний с рабами не было - но было вовсе не мирное покорение Сибири, куда русских, скажем честно, все-таки, не звали.
Да, Грузия, или та же Украина, вошли в состав России добровольно. Но отнюдь не все будущие республики.
Да, в основном войны Россия вела оборонительные - но были и Хивинский поход, и завоевание Кавказа.
Все, что и у других. У всех - кто был достаточно силен в тот или иной момент истории.

Традиционная мышиная элоквенция...

Вы таки спросите, как же Рамина со всем этим справилась и какие выводы сделала? Ну, скажем честно, справилась не сразу. Год, или около того, но потребовался. А выводы – помимо приведенных выше – чрезвычайно просты.
Что там сотворили люди и народы, жившие до Рамины там, где она родилась, Рамину не касается. Это Рамине, конечно, интересно, но, скажем так – академически. Мировая история – это очень и занятно, и поучительно. Но за чужие поступки, тем более за поступки совершенные людьми, умершими задолго до ее рождения, Рамина не отвечает и каяться за них не намерена. Рамина отвечает исключительно за свои поступки здесь и сейчас. И задача Рамины, в свете истории - как мировой, так и непосредственно страны рождения и проживания - еще проще. В тех редких случаях, когда от нее хоть что-либо зависит - не совершать поступков, не придерживаться взглядов, и не одобрять таковые, если они, по ее мнению, достойны не века нынешнего и просвещенного - двадцать первого, а времен дремучих, варварских, каменноугольных.

Но пока что от Рамины зависит очень мало. До печального мало. И посему, прошу своих Постоянных читателей и Просто Мимопробегающих не спрашивать с меня за исторические события нашего времени слишком уж строго. Ну, например, *тщательно подбирает пример понейтральнее*, за геноцид в Руанде народа тутси.


На всякий случай...