"...Вообще сказки — это просто враньё и обман. Даже глупость! Ничего этого не бывает. И мы не верим.
— Дурак вас учил! — начиная сердиться, крикнул Коко. — А дурак, который высмеивает сказку, ничем не
лучше болвана, который приказал бы вытоптать всходы пшеницы за то, что они не похожи на булки!
— Но ведь нас учили… И мы же понимаем, что ковёр-самолёт не мог летать без двигателя и…
— Они всё у вас перевернули в головах шиворот-навыворот, несчастные вы
ребятишки! Ни один самолёт не взлетел бы никогда над землёй, если бы
прежде не родилась сказка про ковёр-самолёт!" (Ф.Кнорре)
Мы все ждем чудес.
Все. Поверьте, все. Даже те, кто говорят, что не верят в них. Кто полагает себя совершенным ортодоксальным материалистом. Даже те, кто прожив половину жизни, разочаровался в ней, и из романтика стал циником; кто вслух презирает всех тех, кто "смотрит на реальность сквозь книжную страницу". Они тоже ждут чудес - просто не признаются в этом.
Когда мы говорим о чудесах вслух, мы, обычно, подразумеваем под чудом нечто, что поражает, как нам кажется, воображение. Потрясает.
...Взлететь без крыльев. Обратить свинец в золото. Оживить мертвеца. Призвать молнию на голову обидчика. Примеры бесконечны.
Как бесконечны и наши огорчения - "Где они, эти чудеса? Их нет!.."
Мы сетуем на отсутствие зримого волшебства, такого, что преподносят нам кино и фэнтези. И мы, увы, не замечаем чудес настоящих, вполне зримых, но...небольших.
Они не ярки, и кино о них не затребует дорогих спецэффектов. Но именно они и есть чудеса настоящие.
...Случалось ли вам видеть, или слышать, быть может, чтобы жестокий, озлобленный, разочарованный, человек изменился? По-настоящему стал человеком совершенно иным? Не счесть случаев обратных, когда жизнь ломает человека, черня его душу, стирая в нем все доброе, хорошее (потом он привыкает называть это "я стал сильнее, старше". Или не трудности жизни, но сломавшиеся ранее.
Это нередко и случается с легкостью - не станем называть это чудом; если оно и чудо - то чудо злое, мерзейшее.
Чудеса настоящие и добрые случаются редко. Не потому, что "зло сильнее" (прошу вас, не повторяйте глупостей, сказанных простецами,
желавшими стать заметнее!), но потому, что чудо настоящее, истинное и доброе совершить куда трудней. Чтобы вернуть человеку надежду и веру в то, что жизнь - не только грязь и боль, и ему самому, и тому кто возьмется за этот тяжелейший труд придется выдержать немало. Особенно тому, кто возьмется.
Есть такой писатель - Гэллико, и есть у него книга... ах да, книга...
Книжная мышка снова о книгах. Казалось бы, мы говорим о жизни, при чем тут книги? Не первый раз я слышу от "взрослых" - мол, грубая реальность жизни, это тебе, девочка, не книга, которую можно отложить в сторону, если не нравится; полистать-то можно, но...
Теперь я стараюсь таким ничего не отвечать. Слова бесполезны с теми, кто "вырос". Я, увы, не владею даром добрых чудес, и не сумею
вернуть человеку то, что он потерял и что научился презирать. Тем более - пока сам он этого не захочет.
Вам же скажу - да, жизнь не книга, страницы ее, что неприятны, не пропустишь, не перелистаешь. Но книга может подсказать, как ты можешь жить. Как можно поступить в трудный час. Если конечно, согласишься с советом. Решать читающему...
Могут возразить - но многое в книгах надумано! многое не случалось в "настоящей жизни", к чему эти бесполезные советы и поучения?
...Говорят, некий критик спросил Льюиса, автора "Нарнии" - чему могут научить его книжки, если они не готовят детей к практической жизни. Ведь прочитав их, не научишься строить лодку. "Не научишься, - ответил Льюис, - зато будешь знать, как себя вести, если когда-нибудь окажешься на борту тонущего корабля."
Нынешние "критики", с которыми мне довелось сталкиваться, наверное скажут, что скорее подойдет заранее припасенный пистолет, чтобы расчистить себе дорогу к шлюпке... Не будем о них больше.
Эта книга Гэллико, "Томасина" о кошках. Ну и не совсем о кошках. О людях. И о чуде. О Чуде Великом, о том самом. Хотя, признаюсь, вам там встретятся и "привычные" чудеса, которые мы, по незнанию, зовем большими.
Прочитайте ее!
О чудесах больших и малых
Raminae
| пятница, 14 мая 2010