Рамина, Королева Полевых Мышей
Знаю: многие очень дорожат мнением окружающих.
Не все, как я - и подобные мне - мало ценят принадлежность к группе, партии, фэндому.
Знаю: это идет у многих еще со школы - страх остаться в одиночестве. Обычно говорят - "без друзей"; и звучит, вроде бы, страшно. Есть, правда, у этой медали, и неприглядный реверс: не будешь со всеми - затравят. Многие, ищущие свою группу, свой фэндом, свою сторону вне привычной цивильной жизни - в ролевых тусовках, в виртуальных сообществах - искренне, убеждены, что уж там-то они навсегда распрощаются со всеми недостатками общения людского, людей с людьми...

Хотя с чего-бы это?
Ведь они все, все кого мы знали ранее, с кем сталкивались в так называемом цивиле - они тоже никуда не делись. Точнее сказать - основные психологические внутригрупповые схемы правят и фэндомом, и школьным классом, и рабочим коллективом. Примеры, думаю, сможет вспомнить каждый из нас, перечислять не стоит.
И потому, скажу вам, я невероятно рада, что до сих пор ни в каком фэндоме не состою, несмотря на стойкий интерес и к мирам, и к книгам, их породившим...

Да, минусов много. Если бы я писала книги - увы, никто не поможет мне их издать, некого попросить разрекламировать, некого призвать обрушиться массовым постом на охальника, осмелившегося меня критиковать.
Умей я шить, никто не закажет у меня себе костюм для игры, никто не восхитится моим.
Допустим, я хорошо рисую - не пригласят меня иллюстрировать написанные в фэндоме и издающиеся книги "первых фантастов в Европе", "лучших писателей в стиле фэнтези"; не прославится мне среди многих, как художник...
И меч мне никто не сделают по блату - как своей...
И запишись я на игру - верно, не получить мне роли главных, прописанных персонажей; ведь я никто и звать меня никак.
И стихи мои - буде я поэтесса - не похвалят однозначно, а, скорее, разругают в пух и прах (во всех фэндомах есть свои "звезды";)...
Я никогда не смогу в разговоре небрежно, как бы случаем, упомянуть С КЕМ я знакома лично, КТО у меня в ПЧ, и КТО мне первой и единственной поверяет свои секреты, КТО посвящает мне порой песни и КТО и под каким персонажем вывел меня в своем фанфике, романе, рассказе и т.д
Не правда ли, все это ужасно и печально звучит?
Возможно....

Однако...
Я могу себе позволить не представимое множество вольностей)
Я могу не хвалить то, что мне не нравится. И прямо и открыто говорить то что эта книга ужасно написана, а вон та - отвратительна этически, а вот этот "автор" - глупец и ничтожество. Могу хвалить то, что хвалить вслух "не принято". Могу сказать кому-то "высокому", что его поступок непригляден - и не бояться травли (что мне до отрабатывающих благосклонность и право "быть рядом"?) Я могу позволить себе не дружить с "мэтрами", даже с теми, кто написали нравящиеся мне книги, и даже... вы не поверите, для иных непозволительный шик и роскошество - любить книгу и при том не любить ее создателя.
Иногда мне даже становится немного восторженно-жутковато - при осознании насколько же я свободна в своих мыслях и, как ни странно, в следующих за ними поступках. Мне не надо отрабатывать расположение признанных. Я не боюсь разгневать свиту. Мне совершенно не важно, сколько из всех со мной согласятся.

Плюсы и минусы - выбирайте.
Выбирайте, но осторожно.

@темы: Публицистика, Нравы фэндома

Комментарии
25.10.2010 в 00:50

And I dream I'm an eagle, and I dream I can spread my wings... (ABBA)
*задумчиво* мне, значит, повезло - не раз принадлежала (и продолжаю, в некоторых случаях) к группе, при этом теми же самыми вольностями пользовалась. (а вот перечисленными привилегиями как раз не пользовалась - потому что не умею ничего :) ) Видимо, тоже зависит от конкретной группы.
25.10.2010 в 01:23

Рамина, Королева Полевых Мышей
Рэйчи Видимо, тоже зависит от конкретной группы.
Несомненно)
И, добавлю (коль, возможно, вы поделикатничали))) - и от самого существа непосредственно. Моя матушка умудряется и с группами общаться, и мнение высказывать категоричное, и на скандалы не нарываться. Вот доживу до ее лет - вдруг да тоже научусь?)
Правда от фэндомов (еще со времен первого, имени Толкиена ) держится в отдалении), а на вопросы цитирует свою (и давно уже мою) любимую цитату о "не ходящих на совет нечестивых")))
25.10.2010 в 04:37

У меня с темными силами исключительно светлые отношения!
Ramine, Reine des souris
Репутация в фэеноме зарабатывается долго и тяжело.
Я, как человек открытый и не понимающий смысла в закулисных интригах, выбрала второй путь. И совершенно не жалею ;-)
25.10.2010 в 05:21

Рамина, Королева Полевых Мышей
Талифа Я, как человек открытый и не понимающий смысла в закулисных интригах, выбрала второй путь
Второй - это тот что и я?;)
...А жалеть в любом случае не надо)
25.10.2010 в 06:35

В темноте слепец — самый надежный проводник. В эпоху безумия пусть тебя ведет сумасшедший.
Что мешает совмещать одно и другое? Говорить что думаешь, и думать что говорить)
Главное быть готовым отстоять своё мнение. А если сталось, что к твоему мнению группа относится в штыки - всегда можно уйти.
25.10.2010 в 06:47

Привет, мои воображаемые друзья!
Ну... Принадлежать к фэндому, это еще и общение с людьми, которые тебе интересны на опять же интересные темы.)
*смеется* И без всякой выгоды для себя. Вот есть у меня задумка, мне хочется ее сделать. Можно, конечно, потом полюбоваться самому и забыть. Но можно и выложить, пусть посмотрят те, кто оценит. Хотя бы потому, что читали текст канона.))
Правда, репутация и прочее меня мало интересует. Конструктивная критика, это да.
25.10.2010 в 07:50

Рамина, Королева Полевых Мышей
telico Принадлежать к фэндому, это еще и общение с людьми, которые тебе интересны на опять же интересные темы.) Возможны всякие варианты) Но чаще бывают крайности, да и впадать в них легче) Золотой середине пока лишь учусь - как и призналась выше)
Конструктивная критика, это да.
Сие есть редкость) Но встречается))
Задумку ожидаю!

RejecteD А если сталось, что к твоему мнению группа относится в штыки - всегда можно уйти.
Как там Жулио господину Спрутсу говорил у Носова? "— Однако убирать здесь не стоит. Мы попросту перейдём в другую комнату, а когда насвиним там, перейдём в третью, потом в четвёртую, и так, пока не загадим весь дом, а там видно будет.", примерно так?)))
..Но я так. ассоциирую) А серьезно - по мне так лучше сразу несколько дистанцироваться. Меньше огорчений и разочарований.
25.10.2010 в 08:47

Привет, мои воображаемые друзья!
Ramine, Reine des souris
Крайности есть везде)
25.10.2010 в 09:14

В темноте слепец — самый надежный проводник. В эпоху безумия пусть тебя ведет сумасшедший.
Ramine, Reine des souris, :alles:
Просто, я, как всегда, начал поиски с золотой середины)
25.10.2010 в 09:19

Рамина, Королева Полевых Мышей
RejecteD
Понимаю) Но я свою причитающуюся долю поисковой удачи истратила на кое-что другое, еще более ценное, целиком и полностью)
Так что в этой жизни найти золотую середину в фэндомах мне не суждено)))
25.10.2010 в 09:43

В темноте слепец — самый надежный проводник. В эпоху безумия пусть тебя ведет сумасшедший.
Ramine, Reine des souris, на счёт "количества удачи" у меня тоже своё мнение, но это уже будет оффтоп)
25.10.2010 в 10:03

ежиков гладить - уметь надо...
я не боюсь высказывать собственное мнение и отстаивать его, но стараюсь делать это мягко. в ссоры лезть не люблю (хотя иногда приходится) - по той простой причине что считаю это занятие бессмысленным и допускаю наличие взглядов, отличных от моих. зато к спорам отношусь положительно - всегда интересно какие именно аргументы приведет собеседник. не сказала бы что принадлежность к той или иной группе дается тяжко - во многом это зависит от того, как себя поведешь изначально. ну и от возраста(как ни странно): более молодые люди, как правило, сложнее относятся к чему-либо отличному от их взглядов. имхо дело в наличие собственного опыта и уверенности в себе.
с одной стороны оно да - тех, к кому можно обратиться за помощью меньше; с другой - те, кто есть сильнее и поворачиваться к ним спиной не боюсь. так что опять середина)))
25.10.2010 в 10:55

Ну, что толку, что у тебя нет шизофрении, вот ты и придумать ничего не можешь(с)
Я прошу прощения, но по крайней мере четыре пункта из списка минусов не имеют никакого отношения к фэндомной жизни ) Для издания книги не нужно ни рекламы, ни, в общем случае, чьей-либо помощи (а блат в издательстве... ну при чём же тут фэндом?).
Костюмы шьют не у тех, кто в фэндоме, а у профессиональных швей. Та же самая ситуация и с профессиональными иллюстрациями.
Стихи и прозу хвалят не потому, что человек состоит в фэндоме! а просто потому, что нравятся стихи и проза. Ну, если это хорошие стихи и проза.
А многие состоящие в фэндоме совершенно свободно высказывают свои мнения о том и сём ) регулярно гневают свиту и признанных, за что имеют свой респект и фанклуб :laugh:

идея блата, который, якобы, может обеспечить фэндом - она, честно говоря, очень сомнительна. Фэндом не обеспечивает никаких плюшек по умолчанию. Просто так в подарок иллюстрацию к тексту или хендмейд-украшение можно получить от друга, от поклонника, но никак не от обычного софэндомца.
И кстати, блат придуман не фэндомом, а цивилом.

25.10.2010 в 12:14

Cамое страшное не то, что мы теперь взрослые, а то, что теперь взрослые – это мы.
не умею смотреть на себя со стороны и объективно судить себя. окружающие для меня - возможность понять, что я делаю так, а что нет
25.10.2010 в 13:31

В темноте слепец — самый надежный проводник. В эпоху безумия пусть тебя ведет сумасшедший.
Ауренга, а наличие профессиональных поэтов и иллюстраторов в фэндоме вы не предполагаете?)
Вообще конечно, проще всё провернуть через друзей. Но шанс найти друга в клубе по интересам, мне кажется явно выше, чем при случайной встрече ;-)
25.10.2010 в 13:40

Рамина, Королева Полевых Мышей
RejecteD но это уже будет оффтоп)
И когда это вас останавливало?)
Sabi-tav я не боюсь высказывать собственное мнение и отстаивать его, но стараюсь делать это мягко
Ну, порой и мягкость и тактичность не помогает; агр часто вызывается самим фактом "слова нехвалительного".
Ауренга (касательно всего сказанного, в целом) Я в курсе, что вариантов множество; я знаю, что бывает и так. Я писала не статью для энциклопедии, а хотела сказать то, что хотела. Описанное мной случалось и случается, как, несомненно, имеет место описанное и вами. Одной из чаще встречались одни примеры, другой - иные.
И блат придуман не цивилом, и не фэндомом. Он придуман людьми. А значит, присущ каждой социальной группе.
Этери_ Окружающие не всегда...ммм..идеальны. Суди по ним о себе осторожно(.
25.10.2010 в 14:21

Ну, что толку, что у тебя нет шизофрении, вот ты и придумать ничего не можешь(с)
RejecteD, я также в курсе, что работу за деньги лучше не поручать софандомцам, как не стоит нанимать на работу друзей. Деньги с шансами всё испортят.

Ramine, Reine des souris, людьми, да. Вот меня и удивило исключительное обвинение фэндома в грехах, по сути, общечеловеческих )
25.10.2010 в 14:24

Рамина, Королева Полевых Мышей
Ауренга людьми, да. Вот меня и удивило исключительное обвинение фэндома в грехах, по сути, общечеловеческих )
Кто-то явно невнимательно прочитал самое начало моего поста)
Процитирую себя) - Многие, ищущие свою группу, свой фэндом, свою сторону вне привычной цивильной жизни - в ролевых тусовках, в виртуальных сообществах - искренне, убеждены, что уж там-то они навсегда распрощаются со всеми недостатками общения людского, людей с людьми...
Хотя с чего-бы это?
Ведь они все, все кого мы знали ранее, с кем сталкивались в так называемом цивиле - они тоже никуда не делись. Точнее сказать - основные психологические внутригрупповые схемы правят и фэндомом, и школьным классом, и рабочим коллективом. Примеры, думаю, сможет вспомнить каждый из нас, перечислять не стоит.


Как видим из приведенной цитаты, и не исключительно фэндом обвиняю, и даже объясняю)
25.10.2010 в 14:34

Ну, что толку, что у тебя нет шизофрении, вот ты и придумать ничего не можешь(с)
Ramine, Reine des souris, о да, прошу прощения )

но всё равно категорически непонятно: как состояние или несостояние в фэндоме/цивильной дружеской компании/да хоть ателье может, например, лишить заказов хорошую швею? )
25.10.2010 в 14:36

Рамина, Королева Полевых Мышей
Ауренга но всё равно категорически непонятно: как...
Вы и правда не понимаете, что это было приведено в качестве примера, или наглядной иллюстрации?)
И что речь не о швеях вообще, и не о художниках в целом?)
25.10.2010 в 14:40

Ну, что толку, что у тебя нет шизофрении, вот ты и придумать ничего не можешь(с)
Ramine, Reine des souris, так ведь у вас большинство примеров такие. И про книгу, и про стихи. Так что становится непонятно, какое отношение примеры имеют к иллюстрируемому )
25.10.2010 в 14:43

Рамина, Королева Полевых Мышей
Ауренга Так что становится непонятно, какое отношение примеры имеют к иллюстрируемому )
Это ничего) Как говорил Малыш фрёкен Бок - "Не всем же быть понятливыми")
25.10.2010 в 14:56

Ну, что толку, что у тебя нет шизофрении, вот ты и придумать ничего не можешь(с)
Ramine, Reine des souris, гм :)
тогда я попытаюсь выразить свои мысли яснее )
"состоять в группе" и "зависеть от группы" - разные вещи.
25.10.2010 в 15:00

Рамина, Королева Полевых Мышей
Ауренга И что?
Сударыня... начиная с этого поста все очень напоминает в лучшем случае флуд. Что вы пытаетесь мне доказать? что несогласны с моим мнением? вы это уже дали понять. Что я неправа в принципе? вы это мне не докажете - ни мне, ни тем, кто согласен с моим взглядом. Жизнь, как я уже написала выше, у всех разная. разный и опыт, различно и видение той или иной стороны жизни. Вам кажется, что вы в фэндоме и он не has you? Воля ваша, но зачем повторять одно и то же?
25.10.2010 в 15:05

Ну, что толку, что у тебя нет шизофрении, вот ты и придумать ничего не можешь(с)
Ramine, Reine des souris, извините, я не хотела вас обидеть.
я просто увидела возможность для интересной дискуссии в области психологии. Доказывать что-либо в этой области неинтересно, интересно выяснять. Но теперь я поняла, что развитие этой темы вам неприятно, и ещё раз прошу прощения.
25.10.2010 в 15:08

Рамина, Королева Полевых Мышей
Ауренга Мне кажется, вы стремились именно доказывать. И не в области психологии, а в области моей наглядно-доказательной базы. Согласитесь, именно так и выглядело это, учитывая и формулировки, и настойчивость их повторения.
А подискутировать в области психологии можно попробовать. Но опять таки, все упрется в то, что опыт - и свой, и подсмотренный-услышанный у всех разный. Кто-то убежден, в одной тенденции, кто-то - в другой. О чем и как спорить?
25.10.2010 в 15:17

Ну, что толку, что у тебя нет шизофрении, вот ты и придумать ничего не можешь(с)
Ramine, Reine des souris, ну не !внезапно же переходить в область психологической теории ) да, я оттолкнулась от ваших слов. Ваши примеры показались мне нерелевантными, я попыталась уточнить, что к чему. В процессе промахнулась, упустив некоторые ваши слова из поста, ну так это иногда со всеми случается ) Мне кажется, это нормальный ход дискуссии )

О чем и как спорить?
Есть ведь и объективные факты, не только субъективное ощущение тенденций. Наконец, психология групп в реальности и в виртуальности всё же различается.
Но это ваш дневник, вам решать ) мне как-то уже не столько лет, чтобы пытаться "оставить за собой последнее слово" :laugh:
25.10.2010 в 15:23

Рамина, Королева Полевых Мышей
Ауренга Мне кажется, это нормальный ход дискуссии )
Совершенно.
Есть ведь и объективные факты, не только субъективное ощущение тенденций.
Объективные факт оцениваются субъективно. Следовательно оценка их адекватности как примеров тоже будет разной. И, опять таки - вы, скажем, приведете три примера в защиту своей позиции, я - два. Но это будет говорить лишь о вашем более богатом опыте, но не о положении вещей в реальности.

Наконец, психология групп в реальности и в виртуальности всё же различается.
На практике я не заметила особой разницы. Люди есть люди. Стаи есть стаи. Отличия есть, но...не существенные, на мой взгляд.
Но я не профессиональный психолог - как там положено по науке, или по учебникам, я не знаю)
01.02.2012 в 01:06

Не правда ли, все это ужасно и печально звучит? Возможно....
Зато ты свободна от условностей, которые налагает "великое знакомство". И сохраняешь себя. Это важно.
01.02.2012 в 01:08

Сумеречные вальсы и жуткие частушки нашего пограничья, Ритм твоего пульса, голос твоей крови - так, чтоб наверняка.
Ramine, Reine des souris, Совершенно согласен. Хотя... у меня такая манера по жизни - не делать выбора. И обычно от нее мне только плюсы. Так что я вроде как и в фэндомах - в некоторых даже модерирую форумы-сообщества - а вроде и нет. На мнения гуру мне чихать, в коллективных травлях не участвую и мне бы ОЧЕНЬ не хотелось, чтобы травили и троллили моего недруга. Свое творчество выкладываю смело где угодно, даже там, где оно не в жилу, на негативную реакцию реагирую спасибами и смайликами, на позитивную - или никак или сдержанно. Совершенно не в курсе, где пролегает мейнстрим и фарватер - ибо бронирован по уши, а при посадке на мель плавно взлетаю. И так далее и тому подобное =)