19:15

Рамина, Королева Полевых Мышей
"Видите, это желание делиться с другими своим сокровенным - новое добытое душевное свойство, первое пробуждение альтруизма. Обыкновенно эгоизм и зависть мешают нам располагать приобретенными благами, и в каждом ближнем своем люди подозревают и боятся соперника: будто те богатство, знания и общественное положение они хотят хранить все в своем исключительном пользовании. Поэтому горячее желание поделиться завоеванным знанием является, может быть, первым пробуждением духа, его первым шагом к высшей цели."
(Крыжановская В.И., "Грозный призрак")

Что ж...

@темы: Цитаты (с буквами)

Комментарии
18.01.2011 в 19:28

Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
Мне сам процесс завоевания знаний тоже всегда чрезвычайно интересен и приятен. Да и делиться ими никогда не жалко. Неужто обидятся на меня и убегут? :)
18.01.2011 в 19:41

Рамина, Королева Полевых Мышей
Esfiri Неужто обидятся на меня и убегут?
Кто их знает... По крайней мере, знаниями делиться безопаснее.
18.01.2011 в 20:04

Остров доктора Моро на гастролях.
Ramine, Reine des souris
спасибо=)
в цитатник.
18.01.2011 в 20:06

Рамина, Королева Полевых Мышей
Galgo_podenco
*reverence* Всегда пожалуйста)
19.01.2011 в 10:22

"Север - честная вещь"
Ramine, Reine des souris Строго говоря, делиться благами автор и не предлагает. Да и не очень принято было тогда ими делиться - одаряемый благами мог и обидеться (эпоха романтизма, она же эпоха гордыни, что поделаешь). А вот знания - это совсем другое дело. Хотя и там стоит, возможно, припомнить, как там это у Пратчетта - "Главное — вовремя остановиться. А то ведь оно как бывает: коли все до единого желания исполнять, так люди от этого быстро портятся. Вот и ломай голову, что лучше дать — то, что им хочется, или то, что им действительно нужно" :)
P.S. В нашу замечательную эпоху всевозможных бложиков, жжешечек и прочих способов известить благодарное человечество о своих благоприобретенных знаниях, думаешь скорее не об альтруизме, а об Ахматовой. Помните? "Я научила женщин говорить... Но, Боже, как их замолчать заставить!" :)
19.01.2011 в 16:12

Рамина, Королева Полевых Мышей
Ausir Да и не очень принято было тогда ими делиться - одаряемый благами мог и обидеться (эпоха романтизма, она же эпоха гордыни, что поделаешь).
У нищих и бедных, думаю, и в те годы с гордыней и гордостью было плохо. У той же писательницы (да и не только у нее, но о ней сейчас речь), но в другой ее книге - "Эликсир жизни" - упоминается о благотворительности в отношении неимущих. Так что.... Думаю. она имела в виду в той фразе все виды вспоможения.

Хотя и там стоит, возможно, припомнить, как там это у Пратчетта
Дааа) Тоже вспоминала)

думаешь скорее не об альтруизме, а об Ахматовой.
Это намек?)
19.01.2011 в 16:34

"Север - честная вещь"
Ramine, Reine des souris У нищих и бедных, думаю, и в те годы с гордыней и гордостью было плохо Когда как... Вся литература рубежа веков пестрит историями о гордыне бедных и нищих, так что, скорее всего, явление сие тоже присутствовало. Это сейчас оно превратилось скорее в культурный миф. А благотворительность благотворительности рознь.

Это намек? Нет, о Леди, это просто навеялось :) Дух времени невовремя дунул на меня, грешного :)
19.01.2011 в 16:50

Рамина, Королева Полевых Мышей
Ausir Но и во всей литературе пестрит, также, о том, что гордыня гордыней, а благотворительную помощь брали.
А благотворительность благотворительности рознь. Это да...
Это намек? Нет, о Леди, это просто навеялось Дух времени невовремя дунул на меня, грешного
Грешный не вы, грешен явно этот дух)