По чести говоря, до этой части мне было читать чуть скучновато. Стиль не идеален (хотя, конечно, смотря с кем из отечественных мэтров/мэтресс сего жанра сравнивать), и я, скорее, забавлялась сравнением написанного с отснятым. Очень хотелось спросить вас, тех кто читал эту эпопею давно и полностью (да вот тебя, Erno!) - там будет хоть что-нибудь кроме интриг, подковерной акробатики и толики геополитики, чуть разбавленных интимными сценами? Для мышки даже "Амбер" из-за интриг скучен и банален. Когда наконец будет подробнее про Иных и всякую занятную ледяную нежить? Объяснит ли писатель про механизм столь затяжного чередования зимы и иных сезонов? Или ледяная страна за Стеной введена в сюжет просто для оживления, как сказала бы Туве Янссон, "изображая врага вообще"?
И вот дочитана книга первая, началась и продолжается книга вторая, и безразличие исчезло. Нед Старк. Сперва он меня удивлял, теперь начинает...ммм... да, пожалуй, раздражать. Из каких времен он вообще попал в то место и время? Я бы поняла, если бы он от рождения и до сего момента жил в Винтерфелле безвылазно, в "суровой северной простоте", в, так сказать, воинской невинности, не только презирающий интриги, но и не имеющий о них, a la дон Румата, ни малейшего представления. Так нет же, и выезжал, и в войнах за престол участвовал, и почти всех фигурантов текущих событий либо видел, либо очень много о них слышал. То есть иллюзий у него нет. Да и какие могут быть иллюзии у условно средневекового лорда средних лет, не сидевшего сиднем в своем замке, и не засланного из счастливого коммунистического будущего? Ладно, я не буду высказываться о том немного нереалистичном споре про "убить или не убить наследников свергнутого короля" (хотя во все времена такая практика существовала, и единственной победой гуманизма стало принуждение экс-монарха к официальному отречению за себя и всех членов семьи; но это когда договора и бумажные документы стали хоть что-то значить в мировой политике. Да и то...). Но вот прочее....
Дочитала до смерти короля Роберта и последующего. Он, Старк - лорд. Правитель. Он отвечает за своих людей. Будь он одинокий человек и не властный ни над кем, то его чести позволительно требовать от него и сгинуть благородно в муках, и право первого удара врагам отдать, и чего угодно. Но в его случае, он обязан хоть сколько то заботиться о своих людях. Да, война требует жертв. И там, да. случается и убивают. Но одно дело потери в войне, другое дело регулярно, по сути, позволять врагам безнаказанно убивать своих вассалов. Пока что я вижу, что его люди непрерывно гибнут, и не в последнюю очередь из-за патологической, совершенно необъяснимой наивности своего лорда.
Арьей восхищаюсь. Вот кому бы править родом Старков.
Demmuel, вот-вот. Но автору милее интриги, кровь и эротика-порнография (пишу через дефис, ибо грань тонка). Эротику еще как-то пойму, но интриги... скучно. А кровь... вот пан Сапковский - тоже не чурается, но у него куда художественней выходит. Хотя опыт писателей былого - вот тех же Стругацких - показывает, что действительно страшную сцену можно написать и без натуралистических подробностей.
Мартин не пощадил никого.
А подробнее об Иных будет?
полностью согласна) пока только такие же мысли в голове)
и про Нэда еще ничего сказать не могу...вот как только-так сразу!
Арьей восхищаюсь. Вот кому бы править родом Старков.
а вот да. Редко когда мне нравятся женские персонажи, но эта девчушка-молодчина!
Да в комментариях выше меня уже разочаровали. Увы - "враг вообще".
Редко когда мне нравятся женские персонажи...
Возможно, это были персонажи не женские, а бабские?)
Увы - "враг вообще". читать дальше а они мне так понравились(
Прям мои слова...
Хотя опыт писателей былого - вот тех же Стругацких - показывает, что действительно страшную сцену можно написать и без натуралистических подробностей.
коллективабольшинства