(Простите за качество, и что автора-исполнителя не указала; оцифровано с очень старой кассеты, которую нам дали лет сколько-то назад)Обычно мышка не засоряет дневник политикой.
Во-первых - скучно и неинтересно. Во-вторых - дневник не об этом. Но на сей раз все началось с книг, а значит, разговор того стоит.
В сообществе тех, кто любит и читает Крапивина, некий православ, "патриот" и, по видимому, просто мужчина в полном расцвете сил, выступил с разгромным
постом, обвиняя Владислава Петровича во множестве смертных грехов, в числе тех самых семи, не упомянутых. Мол, накипело. И патриот он, Крапивин, только "малой родины"; и в армию не зовет, а запугивает, и даже, извините за тонкость-грубость выражения -
антимилитарист; и даже то, что на старости лет писатель в боговерие впал, для автора поста ужасно - ведь верит-то Крапивин неправильно, РПЦ не уважая! В общем, филиппика еще та была. Была бы в стихах, да на провансальском - сирвента бы получилась. Закончив с раскрытием "уклонизма" и"заблуждений" Крапивина, автор поста, привел пример православного (чего смеетесь-то?!), правильного, с его точки, зрения "писателя". Мышка не поленилась не то чтобы поглядеть, а даже одну книгу этого "правильного" почитать. А потом еще раз не поленилась, и прочла уже биографию автора на Флибусте (он сам написал, тоже не поленился), и его же статью о том, как надо воспитывать детей и подростков. И пожалела, что не прочла их сразу, вместо книги - сэкономила бы себе пару-тройку часов.
Ну то что автор монархист, это песня отдельная (быть ролевиком никто не запрещал, а тема ролевки - дело личное). То, что автор националист, и не скрывает своей симпатии к Третьему Рейху - об этом просто противно говорить. То, что утверждает, мол, ребенок/подросток - не личность, что прав у него никаких нету, и что надо меньше хвалить-поощрять и больше наказывать (а лучше физически, да) - тут "интересны" не сами по себе его убеждения, а наличие разума у того, кто этому автору учителем, пусть и сельским, позволил работать. Не стану я и защищать одного из своих любимых (не смотря ни на какие религиозные завихрения) писателя. Кто Крапивина любит - тот читал и будет читать; кто не любит - читать все равно не станет. Я хочу поговорить о другом. Православный "патриот" - свидетель обвинения, приводил любимого православно-патриотическо-монархическо-гитлерюгендовского автора в качестве примера, "как надо". А именно - как надо воспитывать
умение любить, и умение ненавидеть. Любить - родину, а ненавидеть, соответственно - врагов. Вот об это и хочу поговорить.
О воспитании ненависти в свете патриотизма... Воспитание умения любить вообще - дело архиважное в принципе. Воспитание умения любить непосредственно свою родину - тоже дело хорошее. Правда, как мне кажется - и не только мне - если родина о тебе заботится (в меру сил и достатка), любит тебя, то и ответная любовь возникает как бы сама, без дополнительных уроков, курсов и наставлений. Естественным образом. Если же родина к кому-то относится не как любящая матушка, а как злобная, или просто безразличная мачеха... тут уж ничего не поделаешь, и уроками патриотизма не исправишь; надо в мачехе что-то менять, пока саму мачеху не сменили.
О ненависти же к врагам... А вот тут все непросто. Если родина - какая-никакая, но уже есть, и ее надо любить или не любить вот прямо сейчас, то с врагами - в текущий момент - дефицит. Я, конечно, имею в виду настоящих врагов. Тех что вторгаются на твою (нашу) землю, грабят тебя (нас), насилуют, убивают, в рабство угоняют - на твоей (нашей) земле. Ну нет их пока. А потому я задаю вопрос - а надо ли ее, эту ненависть, взращивать уже сейчас?
В случае прихода настоящего врага, с ненавистью обычно все нормально. Я сама не застала ветеранов в твердой памяти, но матушка в свое время со многими общалась - и с ветеранами, и с теми, кто просто успел под гитлеровцами пожить. Суть проста: даже если кто-то до войны был, как сказал бы король Джулиан, белым одуванчиком, то достаточно такому посмотреть на сожженный дом, убитых родных, изнасилованную любимую девушку, и - все. Вопрос будет уже не в том, как бы у него ненависть к сотворившему все это воспитать, а как бы ненавидящего удержать в рамках дисциплины и военной службы. Чтобы был воином, а не свихнувшимся маньяком. Что, к слову, говорит в пользу армии профессиональной, воин которой сражается не потому, что ненавидит, люто и яростно, а потому что это - его работа, и которую он делает спокойно и хорошо (а всяким "патриоткам", люто и яростно обожающим нынешнюю армию, стоит вспомнить,что они еще и ЗВ любят, а что там в кодексе джедаев говорится?). Тем более, что в современной войне народ-воин... гм, а точнее сборище непрофессиональной пехоты с огнестрельным оружием не сможет ничего противопоставить современной военной технике, современному ракетному оружию и просто современным методам ведения войны. Профессиональной армии можно противопоставить только профессиональную армию равного, или лучшего оснащения. (Армия Обороны Израиля - случай особый, она хоть официально и народная - все служат, но по уровню профессиональная; более шестидесяти лет непрерывных войн с врагом у своих границ, желающим стереть твою страну с карты - это вам не ежегодные купания в фонтане 1-го августа; потому и порядок в той армии, и дедовщину в ней пресекают жестоко, не разводя самцово-дембельскую философию на тему "правильной иерархии среди солдат"
Вспомним более нейтральный и не столь страшный пример - Войну 1812-го года. Вначале аристократия и просто образованные горожане и помещики (единственно, кто был тогда действительно в курсе происходящего) относились к войне спокойно. Французы - пусть и вольтерьянцы-якобинцы бывшие, но все же культурная нация, их император с нашим договорятся. Война воспринималась как маневры - их армия поманеврирует, наша поманеврирует, ну пальнут друг в друга (что, с учетом сколько идиотов в то время на дуэлях друг друга убивало, так и вовсе не повод для внимания). На том все кончится.
Но вот явился во всей своей красе Подкрадывающийся Незаметно. Оказалось, что наша армия, потерпев поражение, только и может, что отступать; император ихний к Москве уже рвется... И что дальше? А дальше случилось, казалось бы, странное.
Образованные люди, выпускники лицеев-университетов, говорящие меж собой исключительно по-французски (!), многие любящие французскую культуру более, чем (допустим, существовавшую уже тогда) русскую, безо всякой пропаганды СовИнформБюро, без проповедей церкви, без отсиженных уроков по воспитанию ненависти к врагу, встали с кушеток, отложили чубуки, скинули шлафроки, взяли любимые ружья и пошли в леса. В те самые, которые с этим же ружьем на охоте и исходили. И без яростных эмоций, без криков о "святой и православной", без размышлений об "особом пути России", стали просто отстреливать французов-оккупантов. Причем, без лишних эксцессов: они по прежнему любили французскую поэзию и литературу (ввиду, особенно, того факта, что отечественной, на тот момент, как-таковой, и не было), с удовольствием беседовали по французски с пленными офицерами, но не мучили, и кожу с них не сдирали и Париж пожечь не мечтали. Это, конечно с пленными, а так - отстреливали. А почему?
А потому, что и дураку понятно: вражеская армия идущая по твоим местам (твоим землям, твоей родине) - это плохо. Как минимум тем, что этой армии надо что-то есть и пить; и где идет, там и берет. Тем, что привычная жизнь, твой мир, рухнут безвозвратно. А уж если эта армия просто грабит твой дом, сжигает твою библиотеку (солдатня жжет, а офицеры - крадут; книги-то на французском!), разоряет твою хозяйство и твоих крестьян... Тут и Обломов осерчает, не то что корнет Азаров.
С деревней и крестьянством еще проще, даже с крепостным. Пока враг не грабит, скот не режет, еду не отнимает, девиц не насилует и в полон не гонит - плевать им кто на троне сидит, кому дань платить, и на каком языке говорит тот, на кого работать барщину. Даже пограбь вражина церковь мимоходом (о, тогда это у нас уже не деревня, а село) - так, пошумят, повозмущаются, и только. Но вот тронь корову враг проклятый, или козу, или захоронку откопай... Тут-то они и в леса потянутся, и за вилы возьмутся. А врага, чтобы страну захватывал, а жить не мешал и хуже, чем до него было, не делал - такого у нас, помнится, ни разу не случалось.
Так что с ненавистью к врагу на войне все будет,как нужно.
А вот что делать с такой ненавистью, когда врага еще нет? Не начнут ли такие, обученные ненавидеть врага гипотетического, искать себе врага самостоятельно, в меру своего IQ и кругозора? Нужно ли это? И если кто ответит "да, нужно" - пусть не обижается, когда его страну называют "варварской" и "агрессивной", лелеющей "имперско-захватнические планы". И пусть в этом случае не презирает громко "американский империализм", умудряющийся находить себе врага на другой стороне земного шара, и зону государственных интересов за тысячи километров от своих границ. Если ответ "да", то разницы - разницы настоящей! - не будет(. В догонку, UPD, то бишь:Вот что точно можно и стоит, так это продолжать обучать обращению с оружием - хоть на уроках ОБЖ, хоть НВП вернуть. Только не глупостям всяким - уставы, хождение строем - а именно вещам важным и полезным. За какой конец гранату держать и что это такое; как автомат разбирать, и, в идеале, как стрелять из него. И всякое такое прочее, наравне с полевой медициной. Технику вблизи показать - фас, профиль, внутренности. Помню, нас в 11-м классе еще возили (завидуйте) на подлодку! Ну, на не совсем настоящую, увы, а на тренировочную систему для подводников, т.е. это была копия лодки, построенная в подвале дома, но она была совершенно идентична натуральной. И поверьте, было интересно не только ненормальной мыши, влюбленной в подлодки точно так же, как и в космические корабли (похожи же!), но еще паре девочек нашего класса. А уж про мальчиков я и не говорю.
Вот это полезно. А не обучение ненавидеть гипотетического врага....
P.S. Ждем пятницы - все соберемся у экрана - намечен семейный просмотр, как говорит матушка, самой лучшей экранизации "Властелина колец". Сиречь, "Вавилона-5"
ППКС. Потому что ему еще потом с войны возвращаться.
А вот что делать с такой ненавистью, когда врага еще нет? Не начнут ли такие, обученные ненавидеть врага гипотетического, искать себе врага самостоятельно, в меру своего IQ и кругозора?
Естественно, начнут. Ненависть, как и любовь, штука деятельная. Ненависть, выращенная, шоб була, не будет смиренно лежать на полочке и ждать, когда ее достанут, она, как то ружье у Чехова, выпалит обязательно.
Вот-вот.
Ненависть, выращенная, шоб була, не будет смиренно лежать на полочке и ждать, когда ее достанут, она, как то ружье у Чехова, выпалит обязательно.
Именно. Но "автор" не понимает. Хотя, скорее, на то и рассчитывает.
О, ты тоже его почитал?
Видимо, неуважаемый автор хорошо понимает, что в противном случае, человек, выученный ненавидеть, но не завязанный на подчинение лидеру, может и лидера того-с.
Понимает, все он понимает. Нет, ты только подумай! пишет о воспитании физическом и моральном. а об интеллектуальном ни слова! Считает, что можно наплевать на школьные знания, но обязательно уделять внимание военной истории (особенно победоносной)... И такой урод работает в школе?!
Что характерно, познания в истории он тоже демонстрирует на феерическом уровне. Убеждение, что у крестоносцев или у участников войны 1812 года не могло быть нервных срывов, например. Угу, нет термина - нет проблемы.
Вообще, он мне тех "квадратиков" из ЖЖ напоминает, которые уверены, что необходимо отказаться от всего, включая имя и фамилию, чтобы быть готовым пожертвовать собой. Смотрит Тигр на них и думает: а как люди до этого и жили, и на подвиг шли, когда надо, при этом не превращая себя в материал для будущей жертвы? Может, потому, что они действовали в реальной ситуации, а не готовились фиг знает к чему?
А вот кто сего господина в школу пустил, очень хотелось бы знать. Он же людей перекалечит.
Врать не буду, но кажется, что-то про неадекватное поведение иных "воителей гроба господня", по окончанию оных войн, в каких-то средневековых источниках упоминалось. Но точно не припомню.
Может, потому, что они действовали в реальной ситуации, а не готовились фиг знает к чему?
Вот-вот.
А вот кто сего господина в школу пустил, очень хотелось бы знать. Он же людей перекалечит.
И не говори. И ведь не скрывается сей господин, во всю убеждения свидетельствует...
А по поводу "нет врага" и "никто не захватывает" ты им лучше даже не говори. Как это нету? А "понаехавшие"-гастарбайтеры? Как это ты про эту тему больную забыла?
А по поводу "нет врага" и "никто не захватывает" ты им лучше даже не говори. Как это нету? А "понаехавшие"-гастарбайтеры? Как это ты про эту тему больную забыла?
Не забыла) Да, "враг" ужасен. Улицы метет, на стройке работает, за конвейером стоит, помойки убирает - вражина просто...
И, главное, коренным и православным работать не дает - ни дворниками, ни за конвейером, ни цемент месить! Нет бы - в директора, в офис-менеджеры рвались... (Мышь готова к критике со "их" стороны
Огненный Тигр, Я даже не знаю, как надо изучать историю, чтобы этого не видеть?
То то и странно. Та его книга. что я прочла, рассказывает о войне прямо и честно - и победами, и с потерями, без прикрас. Может, такие жрецы "патриотизма" без кровавых жертв величия родины не мыслят?
Я там апдейт сделала к посту, в самом низу.
Нет, как раз тот никогда не научится ненавидеть, кто не умеет любить. Потому что ненавидим мы то, что угрожает предметам нашей любви. И никак иначе. Без любви ненависть - пустая абстракция. А если ее практиковать в отрыве от любви, то она превращается в раковую опухоль.
Согласна целиком и полностью!
И особенно увы, что именно по нему о нации-стране со стороны и судят(.
Это логично. Мы с тобой живем в России, и окружают нас, по большей части, русские)
Но вот откуда некоторые, живущие где и мы, берут в таком количестве обидчиков иные национальностей, я не знаю. А с чего всякие "патриоты" начинают ненавидеть негров, я вообще не представляю. Особенно те "патриоты", что живут в провинции, и иначе как в телевизоре их не видят. Да и то, в основном, если случится ретроспектива фильма "Цирк".
Да и вообще откровенно непонятно - а это самое, буде оно неладно, патриотическое воспитание без обязательного противопоставления себя кому-то вообще невозможно?
А поскольку воспитания, как такового, и нет, то пытаются обойтись "разностью потенциалов". Мол, люби тех, кто здесь, потому что там все еще хуже.
Вооот, ещё вымораживает патриотизм тех, кто нигде кроме России не был, и впечатляющей эрудицией не обладает тоже.
Огненный Тигр, Меня недавно порадовал некий патриот... Интеграл ему в гипотенузу... хоть на право игры в "Циву" лицензии выдавай((( Сама порой играю; кстати, чем порадовала именно цива-4 - ИИ продумал лучше, и дипломатия работает идеально. Не надо всех "выносить" или завоевывать, чтобы жить в мире. Сперва, конечно, приходится повоевать, но уже в "новейшем времени (условно говоря) ни с кем не воюю, собираю многонациональный "советский союз" исключительно политикой и культурным влиянием. Ну. и печеньками зазываю, как же без них). И Четвертая - единственная из "цив" где я ни разу еще не применяла ядерное оружие. Не было надобности.
Тигр подумал, что если без гибели миллиардов людей нормально жить нельзя, то менять надо не лицо Земли, а данную консерваторию. Вот-вот, я о том же. И очень бы не хотелось, чтобы к тому и шло.
А то был уже один такой, тоже жизнь была не мила, пока унтерменши по земле ходят.
Ага. И помнится, все кончилось тем, что его "консерваторию" коллективно прикрыли.
Ribbons Allmark, Вооот, ещё вымораживает патриотизм тех, кто нигде кроме России не был, и впечатляющей эрудицией не обладает тоже. Ой, не говориииии... Слов культурных, цензурных, нет уже. чтобы высказаться о неграмотных идиотах, причем порой, и великовозрастных, что начинают говорить о народах Африки, не сумевших построить свои государства, пока, мол, не пришли европейцы или арабы. И ведь ни...чего не читают по теме! А когда им говоришь, и ссылки приводишь - и на научные книги, и на научно-популярные, и на Вики, будь она неладна - так не читают.
Зато брошюрки отечественных националистических летальных мутантов, которые в качестве "неоспоримых" научных данных приводят, в лучшем случае работы немецких расологов аж позапрошлого века, а то и неведомые эксперименты неведомых ученых ("генетические данные показали....") читать не ленятся!
"Безграмотность – состояние, в котором человек не знает, что такое местоимение, и не умеет извлекать квадратный корень из двадцати семи целых четырех десятых. Зато знает кучу всякой ерунды, а в частности: какой из семидесяти практически неотличимых друг от друга видов лиловой морской змеи ядовитый; как обработать смертоносную мякоть дерева саго-саго, чтобы приготовить питательную кашу; как предсказать погоду по поведению древесного краба-взломщика; как управиться с лодкой в безбрежном океане при помощи кусочка веревочки и глиняного изображения дедушки; как извлечь необходимые витамины из печени свирепого ледяного медведя – ну и всякие подобные мелочи. Как ни странно, все образованные люди прекрасно знают, что такое местоимение, но понятия не имеют о саго-саго."
(Терри Пратчетт, "Санта-Хрякус")
Не говоря уж о том, что если человек обнаруживает мало способностей - это по мне так совсем не аргумент его не учить. Да, и еще раз - да! По крайней мере, если он хочет учить то, чему ты его учишь.
Да и "если хочет" я про народы. с отличной от нашей культурой и иным образом жизни)
А для этого детей нужно учить думать, причем критически и с разных точек зрения. То есть делать ровно противоположное предлагаемому господином писателем. Это да...
Хи, я тоже на 4-ой сижу. За все время ни разу не применял ядерное оружие. Обычно на том уровне, когда оно появляется, уже либо налажены отношения почти со всеми, а одну войну потянешь и без него, либо ты до этого уровня не дошел, скушали по дороге.
Но идея "а давайте принесем в жертву нашей стране до фига всех, чтобы мы потом жили спокойно" - это болезненный бред. Боюсь, бедная Цивилка там абсолютно не причем.