Рамина, Королева Полевых Мышей
Из интервью Рэя Бредбери "АиФ":
«AиФ»: "- В 1950 году вы написали книгу, принёсшую вам всемирную славу, - сборник рассказов «Марсианские хроники». Там говорилось: уже к началу второго тысячелетия на Марсе будут поселения, целые города землян. Как вы думаете, почему этого в итоге так и не произошло? "
Р.Б.: "- Меня часто про такое спрашивают, и я люблю фантазировать над ответами. Чтобы они были разными! Ответ сегодняшнего дня: потому что люди - идиоты. Они сделали кучу глупостей : придумывали костюмы для собак , должность рекламного менеджера и штуки вроде айфона , не получив взамен ничего , кроме кислого послевкусия . <...>Человечеству дали возможность бороздить космос , но оно хочет заниматься потреблением - пить пиво и смотреть сериалы."

Это к вопросу, "как жаль что он ушел". Надоели ему земляне. Немилосердно.

@темы: Цитаты (с буквами)

Комментарии
07.06.2012 в 14:28

Дилер бабочек
Г-м. Люди наконец-то научились думать о себе вместо того, чтобы приносить все в жертву Великой Идее. Ничего плохого лично я в этом не вижу.
07.06.2012 в 16:54

"Север - честная вещь"
takishiro, вот уж что люди всегда отлично умели, так это думать о себе. И дело не в Великой Идее, а в некоторой масштабности мышления, что ли. Сейчас создаются все условия для людей, масштаб мышления которых сужен до их личного пространства; таким образом все выходящие за рамки такового события и просто другие люди превращаются в некую неопределимую абстракцию. Конечно, никому не хочется вкалывать на абстракцию, когда можно купить новый мобильничек :) В этом нет ничего плохого, это совершенно нормальная цивилизационная стадия, однако людям из предыдущей цивилизационной стадии к этому тяжело привыкнуть.
08.06.2012 в 10:57

Рамина, Королева Полевых Мышей
Мда, полезная вещь, онлайн-игра. Затягивает, а потому много времени для обдумывания ответа. Точнее - для обдумывания формулирования. Пока обдумываешь, глядишь, и сама уравновесишься, и кто-то за тебя ответит (Ausir, мои вам реверансы;)).

takishiro, думать о себе, несомненно и можно, и я бы сказала - надо. Но думать только о себе... как бы это сказать - чревато. Банальный пример: думать только о себе и своем благополучии обычно получается исключительно до очень крупной неприятности. И когда она случается (ну , не знаю - пожар, цунами, эпидемия, нечто глобальное), даже самый укорененный апологет эгоизма, как правило, начинает ожидать к себе неравнодушия со стороны государства, общества и просто окружающих людей. Странно, да?

"Пострадавшие обратились к мэру города Пуку, но на подобные цели у городского самоуправления ассигнований не было, и на строительство бомбоубежищ тоже. Обратились к губернатору. Оказалось, что и у губернатора ничего на этот счет не предусмотрено в бюджете. Как будто кому-нибудь могло прошлым летом прийти в голову, что когда-нибудь атавскому городу смогут потребоваться такие статьи расходов! Послали телеграмму самому господину Мэйби. Временный президент республики ответил прочувствованным, но решительным отказом.
«Помощь государства, – писал Мэйби, – будет просто милостыней и вредно отразится на характере атавцев, подорвет их резко выраженный индивидуализм».
Господин Сантини признал это обоснование отказа подлинно атавским и в высшей степени убедительным. Господин Пук, у которого, благодарение господу, дом пока что оставался в целости, был согласен с господином Сантини. Он вообще никогда не расходился с ним во мнениях, за исключением тех случаев, когда директор велосипедного завода стоял на иной точке зрения. <...>
Но даже такой проверенный пророк индивидуализма, как Андреас Раст, усомнился на сей раз в правоте сенатора Мэйби. И все из-за страховой компании! Первого марта Раст был официально уведомлен, что ему, к сожалению, не придется рассчитывать на получение страховой премии ни за покойную госпожу Раст, ни за гостиницу; обе они погибли от причин, не предусмотренных страховым договором. За ущерб, понесенный в результате отрыва Атавии от Земли, страховая компания не была обязана и не собиралась отвечать.
Андреас Раст стал нищим и, как все неимущие, был бы теперь рад обменять свой резко выраженный индивидуализм на резко выраженную денежную помощь, которая помогла бы ему снова встать на ноги. "



Так что, поосторожней с этим. По мне, идеальным решением был бы баланс между индивидуализмом и коллективизмом, эдакий разумный эгоизм (поклон гражданину Чернышевскому). Но люди, конечно, всеми конечностями стараются избегать идеального и правильного...

А закончу так. Думая только о себе, и лишь о насущном, люди никогда не дотянуться до звезд. Впрочем, возможно, прочие носители разума во Вселенной от этого лишь выиграют. И кстати: если бы все люди думали только о себе всегда и во все времена, то вряд ли бы не то что вышли из пещер, но даже с деревьев бы не слезли.
09.06.2012 в 15:21

All your base are belong to us!
= По мне, идеальным решением был бы баланс между индивидуализмом и коллективизмом, эдакий разумный эгоизм
А может лучше разумный альтруизм? У Докинза в «Эгоистичном гене» хорошо расписано на эту тему — читала ли?
09.06.2012 в 15:25

Рамина, Королева Полевых Мышей
587, Суть термина не важна, полагаю. Что совой об пень, что пнем об сову)
Нет, не читала. О чем книга?