Рамина, Королева Полевых Мышей
Мышка не раз озвучивала свою позицию: любя книги, она избегает излишних знаний об их создателях.
Причина проста: писатель и книга (или ее персонажи, если угодно) - хоть и связанные изначально между собой, но, зачастую, совершенно разные сущности. Не раз случалось, что некто, написавший прекрасный текст, пробуждающий чувства высокие, создавший любимых вами героев, в жизни оказывается в той или иной степени непригляден. Разумеется - лично для меня это ничего не значит, и любимую книгу я буду любить по прежнему (если у вашей половинки, например, родители летальные этические мутанты, какое это имеет отношение к ней, к половинке?). Но, все-таки, если есть возможность не знать таких подробностей, лучше не знать. Книга законченная, книга отпущенная в мир, к читателю - сущность глубоко самостоятельная, и судьба ее от автора уже не зависит, лишь от читателей - от нас. Как правильно заметил Теренциан, "...pro captu lectoris habent sua fata libelli".

Но для Ефремова мышь делает исключение. Это, как говорится, "не наш случай". О нем, о его творчестве и судьбе стоит почитать. Или - посмотреть.
Этот фильм я нашла недавно. Снят в 1990-м, но - "Центрнаучфильмом" (знающим людям, из старших товарищей, это многое скажет). Судя по всему, лебединая песнь советского научно-популярного кинематографа. Снято отменно - использованы дневники писателя, цитаты из книг; много старой кинохроники о его экспедициях и фотоматериалы. Кадры с рабочей тетрадью Ивана Антоновича многих заинтересуют; особо тех, кто прорабатывая, проглючивая образы своих героев, ищет их образы (типажи) среди фотографий в сети. Ну, Ефремов не в сети искал, кончено; но тоже так поступал). Вы узнаете, как он работал над романами, как возникали его замыслы. И многое иное. Посмотрите.



Маленькая ложка дегтя...

И последнее

@темы: Синематограф, Начинающему автору

Комментарии
05.11.2012 в 11:40

тварь, воспитанная книгами
Хорошо сказано - что быть попаданцем, по сути, быть читером. Поэтому меня злит манера выдающихся людей объявлять попаданцами, посланниками высших цивилизаций.
05.11.2012 в 11:42

Рамина, Королева Полевых Мышей
05.11.2012 в 11:48

тварь, воспитанная книгами
Ramine, Reine des souris Знаешь, сколько раз приходилось натыкаться на подобные рассуждения про гениев? Леонардо да Винчи - попаданец, Циолковский - попаданец, в общем, кого ни возьми, тот и Прогрессор. Иногда мне кажется, что люди так объясняют свою "лень и нелюбопытство". Дескать, я бы тоже мог, ежели бы меня заранее научили, да отправили.
А Ефремова я очень люблю. Причем, наверно, даже больше за исторические его вещи, чем за фантастические.
05.11.2012 в 11:52

Рамина, Королева Полевых Мышей
Огненный Тигр, Знаешь, сколько раз приходилось натыкаться на подобные рассуждения про гениев?
Знаю. И дело не только в лени и нелюбопытстве. Что смешно - такими рассуждениями они в первую очередь умаляют свой вид, а во вторую - себя, как представителей этого вида.

Ну, да, "Таис", "Великая дуга". Да и "Лезвие".. самой сложно сказать, какие именно мне нравятся больше)
05.11.2012 в 12:22

тварь, воспитанная книгами
Ramine, Reine des souris Именно что умаляют свой вид и себя самих. Создается впечатление, что без руки Прогрессора-попаданца люди и из пещер бы не вышли. Про лень и нелюбопытство я в том плане, то им проще посчитать выдающегося человека присланным откуда-то, чем понять, что это такой же человек. Более талантливый и больше потрудившийся, но без особой форы из будущего.

"На краю Ойкумены" - первая книга Ефремова, которую я прочел. Да, "Лезвие" тоже очень интересная и атмосферная вещь.
05.11.2012 в 13:34

Этот ласковый взгляд из-под темных очков...
Спасибо!
Надо будет найти время и посмотреть.
05.11.2012 в 13:35

Рамина, Королева Полевых Мышей
tanuka, право, стоит!
06.11.2012 в 15:03

Спасибо)))) Пересмотрю))
06.11.2012 в 15:05

Рамина, Королева Полевых Мышей
Мандор Савалл, то есть уже смотрели? Если собираетесь пересматривать?
07.11.2012 в 15:41

Ramine, Reine des souris, видел)) еще на заре своего увлечения Иваном Антоновичем. Собственно, это и была лебединая песня "ЦентрНаучФильма", которая до меня уже долетела утихающим аккордом.
07.11.2012 в 16:19

Рамина, Королева Полевых Мышей
Мандор Савалл, понятно)
09.04.2013 в 23:45

Серый лебедь в тигровой шкуре
Ramine, Reine des souris, спасибо, в самом деле очень интересно. Инсценировки в самом деле не очень.
10.04.2013 в 01:39

Рамина, Королева Полевых Мышей
Ирма Банева, спасибо, в самом деле очень интересно
Рада, что понравилось)
10.04.2013 в 12:53

Серый лебедь в тигровой шкуре