Рамина, Королева Полевых Мышей
"Ты написал, что твоя профессия - писатель. Мне показалось, что такого прелестного эвфемизма я еще никогда не видел. Когда это литературное творчество было твоей профессией? Оно всегда было твоей религией. Всегда. Я сейчас даже взволновался. А раз творчество - твоя религия, знаешь, что тебя спросят на том свете? Впрочем, сначала скажу тебе, о чем тебя спрашивать не станут. Тебя не спросят, работал ли ты перед самой смертью над прекрасной задушевной вещью. Тебя не спросят, длинная ли была вещь или короткая, грустная или смешная, опубликована или нет. Тебя не спросят, был ли ты еще в полной форме, когда работал, или уже начал сдавать. Тебя даже не спросят, была ли эта вещь такой значительной для тебя, что ты продолжил бы работу над ней, даже зная, что умрешь, как только ее кончишь, - по-моему, так спросить могли бы только бедного Серена К. . А тебе задали бы только два вопроса: настал ли твой звездный час? Старался ли ты писать от всего сердца? Вложил ли ты всю душу в свою работу? Если бы ты знал, как легко тебе будет ответить на оба вопроса: да. Но, перед тем как сесть писать, надо, чтобы ты вспомнил, что ты был читателем задолго до того, как стать писателем. Ты просто закрепи этот факт в своем сознании, сядь спокойно и спроси себя как читателя, какую вещь ты, Бадди Гласс, хотел бы прочитать больше всего на свете, если бы тебе предложили выбрать что-то по душе? И мне просто не верится, как жутко и вместе с тем как просто будет тогда сделать шаг, о котором я сейчас тебе напишу. Тебе надо будет сесть и без всякого стеснения самому написать такую вещь."

(Д. Д. Сэлинджер, "Cимор: Введение")


P.S. А это... так, для контраста.

@темы: Книги, которые стоит почитать, Цитаты (с буквами), Начинающему автору

Комментарии
19.01.2013 в 13:17

мастер Пафоса
Первое - совершенно прекрасно. И очень созвучно.

Второе увидел ссылкой в дневнике у друга несколько дней тому, и крепко задумался. Например, над тем, что я не Настоящий писатель, по такой статистике). И денег обычно хочу за что-то совсем другое. За свои переводы и экскурсии почмеу-то. И то, знаете, не всегда.
А вот были тексты, которые хотелось переводить. За них обычно платили меньше, а мне было всё равно.
И были люди, которых хотелось водит по городу. Лишний час, лишних два, и плеват, что за это не заплатят...

Так что я неправильный всё. И у меня странные отношения с деньгами).
19.01.2013 в 13:26

Рамина, Королева Полевых Мышей
Lis_Uliss, Первое - совершенно прекрасно. И очень созвучно. :friend:

Так что я неправильный всё. И у меня странные отношения с деньгами).
Да я сама "неправильная") Хотя и не писатель *шмыг*. Я - "неправильный читатель", вот.
19.01.2013 в 13:27

мастер Пафоса
Ramine, Reine des souris, а неправильный читатель - это как, позвольте спросить?)
19.01.2013 в 13:29

Рамина, Королева Полевых Мышей
Lis_Uliss, ну, если есть "неправильные" писатели, то у них должны быть свои - тоже "неправильные" читатели;)
Соответствующие им)
19.01.2013 в 13:32

мастер Пафоса
Ramine, Reine des souris, замечательно).

Насмешки с сомненьями выдворив,
Идём к тем, которые ждут -
Будь то нас насквозь знающий Брэдбери,
Амочный чудак Воннегут,

Мудрый Ефремов, загадочный Лем
Или Кафка, почивший давно -
Они отключили давно нас от всех систем,
Влив в жилы иное вино.

как-то так)
19.01.2013 в 16:19

Рамина, Королева Полевых Мышей
Lis_Uliss, вроде того)
19.01.2013 в 18:52

Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
Старался ли ты писать от всего сердца? Вложил ли ты всю душу в свою работу?
Думаю, эти два вопроса можно задать любому человеку, а не только писателю. Чем бы он ни занимался, на всем, что человек создает, должен оставаться отпечаток его души и частица его самого.
Это моя очень-очень давняя и сокровенная мысль.
Спасибо вам огромное, мышка, и делитесь еще чудесными находками.)
19.01.2013 в 18:54

Рамина, Королева Полевых Мышей
Esfiri, /span>Чем бы он ни занимался, на всем, что человек создает, должен оставаться отпечаток его души и частица его самого.
Соглашусь.
Спасибо вам огромное, мышка, и делитесь еще чудесными находками.)
Не за что) Всегда рада поделиться;)
Но мы вроде бы на "ты"? Впрочем, если удобнее на вы, то - не возражаю)<
19.01.2013 в 19:04

Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
Ramine, Reine des souris, Извини. Это просто у меня сегодня после общения с очень различными людьми внутри все еще продолжает автоматически отщелкивать "вы".
На "ты", конечно. Ничего не поменялось.:)
19.01.2013 в 19:04

Рамина, Королева Полевых Мышей
Esfiri, хорошо)
24.01.2013 в 13:25

"Добрым словом и мечом можно сделать больше, чем одним добрым словом!" Иванова, Баштовая
Это делает книгу – и самого автора – востребованным. Это лучший комплимент автору, какой только бывает востребованность - вопрос очень спорный. И количественно он точно не измеряется. Чем более интеллектуальный текст, тем он менее востребован, и что теперь таких авторов не считать авторами?! Странная у него позиция.

И я, наверное, не права, но мне кажется, что если мне станут платить деньги за то, что я пишу,я вообще писать перестану. Это же не за деньги, а от души поделиться. Потому и стараюсь избегать работы, где требуется творческая составляющая. Птичка в клетке не поет. Увы.
24.01.2013 в 14:59

Рамина, Королева Полевых Мышей
dragonseul, мне трудно сказать точно - мышка не писатель... Но я твердо убеждена, что где во главу угла ставят деньги, шедевров не будет. Будет килобайтщина.
26.01.2013 в 16:21

Правила падавана: 1) Иванова всегда права; 2) Бананы — это хорошо; 3) Или первая директива, или по шее; 4) Истина где-то рядом; 5) Водитель выбирает музыку; 6) Кольцо для читеров; 7) 4 8 15 16 23 42; 8) От Врат бывает аллергия; Иванова всегда права.
Второй, гм, писатель относится к своему делу как к работе как раз: "Я строчу в сутки столько-то знаков, и за это я получаю столько-то бабок". И ни слова о содержании, искренности. Востребованность, как и мода, штука спорная.
26.01.2013 в 16:24

Рамина, Королева Полевых Мышей
Master Soong, Востребованность, как и мода, штука спорная.
Матушка говорит, что у нас сейчас - в смысле литературы - как в начале XX-го века - "точный срез 1913 года". Слишком многие умели писать, из тех кому нечем заняться. Говорит, вспоминая слова одного древнего ближневосточного правителя, "И это пройдет".
Хочется верить. Но я матушкиной мудростью и опытом не обладаю, потому пищу, хвостом стегаю и усы топорщу.
26.01.2013 в 16:33

Правила падавана: 1) Иванова всегда права; 2) Бананы — это хорошо; 3) Или первая директива, или по шее; 4) Истина где-то рядом; 5) Водитель выбирает музыку; 6) Кольцо для читеров; 7) 4 8 15 16 23 42; 8) От Врат бывает аллергия; Иванова всегда права.
Ramine, Reine des souris, всегда были востребованные, так сказать, писатели, и вся их востребованность заключалась в умении подсуетиться и написать нечто во вкусе данного отрезка времени, более менее интересно и красиво. Лучше коротко, чтобы не утомлять читателя количеством слов. Зато с большим количеством продолжений. Или, чтобы совсем упростить себе жизнь, взять один сюжет и просто срисовывать под капирку, слегка меняя персонажей и декорации. Все покупают, читают, потом опять покупают и читают, но через пару лет, обычно, не вспоминают, о чем там вообще было написано.
26.01.2013 в 16:38

Рамина, Королева Полевых Мышей
Master Soong, но через пару лет, обычно, не вспоминают, о чем там вообще было написано.
Вот и матушка нам о том же говорит)