Рамина, Королева Полевых Мышей
"Кое-что о Канадской средней школе.
У моей дочери есть подруга, которая с мужем и двумя детьми живет в Канаде, штат Онтарио. Старшая девочка уже пошла в школу. Школа не шикарная, но по канадским меркам вполне достойная, выше среднего уровня. Там с самого начала детей приучают к благотворительности. Предлагают им приносить то или другое, а иногда просто сдавать деньги на некое благотворительное мероприятие. Так вот недавно в этой школе объявили очередной сбор средств на благотворительность. А чтобы поощрить детей, было сказано, что тот ребенок, который пожертвует больше всего, получит право перед всей школой кинуть торт в учителя физкультуры."
(Гуткин Михаил Львович, "Кое что о Канаде")


P.S. *задумчиво, с блестящими глазами* благотворительность - разум с ней, а вот как бы поднялась у нас успеваемость, пообещай это хорошистам и отличникам....
Нет, отличникам - по два торта!

@темы: Смех сквозь слезы

Комментарии
05.09.2013 в 18:32

Правила падавана: 1) Иванова всегда права; 2) Бананы — это хорошо; 3) Или первая директива, или по шее; 4) Истина где-то рядом; 5) Водитель выбирает музыку; 6) Кольцо для читеров; 7) 4 8 15 16 23 42; 8) От Врат бывает аллергия; Иванова всегда права.
Вот это я понимаю — педагогический подход :-D
05.09.2013 в 18:34

Рамина, Королева Полевых Мышей
Master Soong, я бы сказала - "налицо знание сердца")))
05.09.2013 в 18:36

У нас бы не прижилось) Нет традиции кидаться едой)
05.09.2013 в 18:41

– Альк!.. Ты в порядке? – Нет. – А что случилось? – Всё. (с)
Как-то странно. По-моему, это не приучает к благотворительности, ведь целью у детей будет не помочь кому-то, а сделать гадость кому-то другому. К тому же, у детей не будет ощущения, что денег действительно не хватает, раз есть деньги на то, чтобы кидаться тортами. Это всё равно что не купить ребёнку куклу, сказав что нет денег, и тут же по уши завалить его другими игрушками.
05.09.2013 в 18:46

Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
У нас бы не прижилось) Нет традиции кидаться едой)
Вот, кстати, да. Никогда не понимала, что смешного и забавного в том, чтобы швыряться едой (или из той же оперы прикол под названием "мордой в торт"). Негигиенично же, да и просто перевод продуктов, как по мне.
05.09.2013 в 18:48

Я в ответе за то, что я говорю, но не за то, как вы меня поймете (и поймете ли вообще).
У нас бы в классе торту живо нашли бы другое применение... До учителя он бы просто не долетел. Ну так, слегка кремом по щеке мазнуть - один раз было (на все годы, что мы тортики в классе ели, ага). Лицом в торт с маху - не-не-не, торт ценен тем, что окажется в желудке, а не на физиономии.
И, насколько я поняла по практике, у следующего поколения ничего не поменялось.
05.09.2013 в 18:55

Рамина, Королева Полевых Мышей
Менестрель вереска, не стану спорить; я и не задумывалась о воспитании благотворительности, а сразу увидела, как говорили в СССР, "скрытые резервы")). Не знаю, не знаю, как ее воспитывать, и воспитуемо ли вообще умение-способность что-то делать для другого бескорыстно, а тем более - в ущерб себе. Вот взять тот случай, когда целый класс, чтобы собрать деньги на лечение своей одноклассницы, пожертвовал даже не своими карманными деньгами - всем своим свободным временем, отдыхом, которых у каждого их них не так уж и много. Вряд ли у них были какие-то особенные уроки, или батюшка с кадилом уженедельно наставлял их быть добрыми самаритянами. А вот же...

А касательно "бросаться едой у нас не приживется" - да, соглашусь; до изобилия/дешевизны тортов в массах у нас еще далеко. Ну да придумают замену (не надо меня спрашивать, какую!))) и идей не подавайте!)
05.09.2013 в 19:07

Рамина, Королева Полевых Мышей
Менестрель вереска, да, оговорюсь и добавлю: говоря о возможности воспитания я имела в виду благотворительность искреннюю. Не из-под палки, не ради одобрения от родителей, общества, коллектива, или отсутствия репрессий/порицания для. Цена таким поступкам та же, что и патриотизму в курилке офиса-завода-НИИ или диссидентству на кухне под употребление. Я о тех случаях, когда существо совершенно, по настоящему вольно поступить как ему угодно.
05.09.2013 в 19:15

– Альк!.. Ты в порядке? – Нет. – А что случилось? – Всё. (с)
Ramine, Reine des souris, замечательная статья! Очень хотелось бы узнать, удалось им помочь однокласснице или нет. Но в любом случае, дети замечательные! Думаю, воспитать можно. Личным примером значимого взрослого. И в статье об этом же говорится.
05.09.2013 в 19:21

Рамина, Королева Полевых Мышей
Менестрель вереска, Очень хотелось бы узнать, удалось им помочь однокласснице или нет.
Насколько я помню - да. Я впервые прочла об этом случае у Лайверин, но увы - сейчас не смогла найти.

Думаю, воспитать можно. Личным примером значимого взрослого. И в статье об этом же говорится.
Возможно.