Рамина, Королева Полевых Мышей
На правах эпиграфа:
"- Золотая рыбка, хочу жить по заветам предков!
- Хорошо! - сказала рыбка и махнула хвостиком.
И всю оставшуюся жизнь он прожил на дне океана в виде прокариота..."
(отсюда)



Все из нас, вероятно, способны вспомнить свое самое первое сильное разочарование. Кому-то сказали - не к месту, и не ко времени - что Деда-Мороза не существует; кто-то понял, что родители его не любят, и завели его лишь в силу обстоятельств и до сих пор о том сожалеют. У всех по-разному.

Мое самое первое и сильное разочарование случилось когда мне было лет двенадцать. Или тринадцать – сейчас сложно сказать. И было оно... Нет, вы не поверите, но даже не о том, что не все люди любят читать (это случилось куда раньше, но вызвало лишь отстраненное удивление вместе с убежденностью, что я просто попала в неправильный двор, школу и так далее). Мое разочарование было связано с тем, что можно было бы назвать детским патриотизмом: в те годы я поняла, что страна, в которой я живу, своей историей ничем не отлична от прочих.
Да, заморских колоний с рабами не было - но было вовсе не мирное покорение Сибири, куда русских, скажем честно, все-таки, не звали.
Да, Грузия, или та же Украина, вошли в состав России добровольно. Но отнюдь не все будущие республики.
Да, в основном войны Россия вела оборонительные - но были и Хивинский поход, и завоевание Кавказа.
Все, что и у других. У всех - кто был достаточно силен в тот или иной момент истории.

Традиционная мышиная элоквенция...

Вы таки спросите, как же Рамина со всем этим справилась и какие выводы сделала? Ну, скажем честно, справилась не сразу. Год, или около того, но потребовался. А выводы – помимо приведенных выше – чрезвычайно просты.
Что там сотворили люди и народы, жившие до Рамины там, где она родилась, Рамину не касается. Это Рамине, конечно, интересно, но, скажем так – академически. Мировая история – это очень и занятно, и поучительно. Но за чужие поступки, тем более за поступки совершенные людьми, умершими задолго до ее рождения, Рамина не отвечает и каяться за них не намерена. Рамина отвечает исключительно за свои поступки здесь и сейчас. И задача Рамины, в свете истории - как мировой, так и непосредственно страны рождения и проживания - еще проще. В тех редких случаях, когда от нее хоть что-либо зависит - не совершать поступков, не придерживаться взглядов, и не одобрять таковые, если они, по ее мнению, достойны не века нынешнего и просвещенного - двадцать первого, а времен дремучих, варварских, каменноугольных.

Но пока что от Рамины зависит очень мало. До печального мало. И посему, прошу своих Постоянных читателей и Просто Мимопробегающих не спрашивать с меня за исторические события нашего времени слишком уж строго. Ну, например, *тщательно подбирает пример понейтральнее*, за геноцид в Руанде народа тутси.


На всякий случай...

@темы: Публицистика, Во что я верю

Комментарии
01.05.2014 в 21:47

Рамина, :friend: очень знакомо: и про Детскую Энциклопедию, и про разочарование, что наша (на тот момент общая) страна - не ангел во плоти, а весьма кровожадный хищник. И вывод про личную ответственность мне тоже очень близок. Личная ответственность - за личные поступки или высказывания, здесь и сейчас. Что не отменяет понимания, когда и кто поступил подло или наоборот героически.
01.05.2014 в 21:49

Рамина, Королева Полевых Мышей
Эльга, наша (на тот момент общая) страна - не ангел во плоти, а весьма кровожадный хищник.
В том то и дело, что все такие были. И нет разницы.
Вопрос в том, чтобы они теперь такими не были.
:friend2:
01.05.2014 в 22:03

Там, где нет людей, постарайся быть человеком.
Ramine, Reine des souris, мне было лет 10, когда на прямой вопрос отец ответил мне рассказом о неприглядных страницах в истории страны, которую я с младенчества считал своею (Израиль) и в которую смог приехать только спустя 9 лет. Он рассказал о деле Арлозорова, о приказе Бен Гуриона расстрелять корабль "Альталена" и об операции "Сезон", предварившей этот расстрел. О Дир Ясине и Кафр Касеме, о деле шпионов-провокаторов в Египте, взрыве синагоги в Багдаде, йеменских детях, свежей тогда Сабре и Шатиле. Но он показал мне и дилемы, стоявшие тогда, как бы заставил на минуту оказаться в шкуре Бен Гуриона или Шарона. И, сравнивая тёмные страницы своей истории с историями СССР, Ирана, Индии, Пакистана, Китая (всех соседей) я понял, что моя страна лучше любой из них. Не потому что этих страниц не было, а потому что за это наказывали и премьер-министра, и министра обороны, за это сметали правительства и арестовывали виновных, даже если они национальные герои. Ты удивишься, о с тех пор моё мнение не изменилось.
01.05.2014 в 22:08

Рамина Вопрос в том, чтобы они теперь такими не были. вот именно. Ну и, в некоторых случаях, надо исправлять причиненное предками зло (это я про репрессированные народы, геноциды etc). Не потому, что мы виноваты, а потому что надо, чтобы вред не причинялся и сейчас.
01.05.2014 в 22:24

Рамина, Королева Полевых Мышей
Человек с ружьем, я понял, что моя страна лучше любой из них. Не потому что этих страниц не было, а потому что за это наказывали и премьер-министра, и министра обороны, за это сметали правительства и арестовывали виновных, даже если они национальные герои.
Я бы добавила - и еще оттого, что маленький Израиль уже без малого семьдесят лет противостоит вполне реальным, не надуманным врагам, превосходящим его по численности, желающим не потеснить его в мировой политике, не изгнать с того или иного сектора мировой экономики, и даже не расчленить, а просто уничтожить. Притом враги эти планов своих не скрывают, и даже гордятся ими. В таких условиях почти невозможно все время играть по-честному. Помниться, слышала я как-то одно суждение , что, мол, Израиль всегда агрессор, нападает первым. На что яростно (я тогда была куда более горяча и несдержанна) ответила, что не все страны обладают территорией в одну шестую суши, позволяющий дождаться нападения противника, измотать его отступлением (благо есть куда отступать; Александр I, помнится, грозился Наполеону отступать аж до Камчатки, пока супостат не окочурится), а потом контратаковать и разбить. Для некоторых стран дать противнику ударить первым равноценно гибели.
Тут, верно, дело в том, что существа, подобным мне и моим близким, куда легче находят возможность найти оправдание стране, вызывающей у них искреннюю симпатию, чем той, в которой родились и живут. Возможно, аберрация дальности (то, с чем рядом не живешь, раздражает меньше). А может быть, дело в том, что крайне трудно по-настоящему полностью раздельно воспринимать себя и страну, в которой живешь - как бы порой не хотелось. А к себе всегда относишься строже, чем к другим.

Ты удивишься, о с тех пор моё мнение не изменилось.
Не удивлюсь.
01.05.2014 в 22:29

Рамина, Королева Полевых Мышей
Эльга, Ну и, в некоторых случаях, надо исправлять причиненное предками зло (это я про репрессированные народы, геноциды etc). Не потому, что мы виноваты, а потому что надо, чтобы вред не причинялся и сейчас.
Согласна. Но только в случае, когда это возможно. Например, "отдавать Сибирь исконным владельцам" уже поздно - их слишком мало осталось; тот же случай - с северо-американскими индейцами. Если невозможно, то - признать факты и стараться не повторить совершенного.
01.05.2014 в 22:33

Рамина, :friend: именно!
02.05.2014 в 00:28

Ты моя трава... ой, тьфу, моя ива(с) // Дэвид Шеридан, психологическое оружие Альянса
Счастливая Мышь! Я искренне радостно. Так, как я, считать, что за былые преступления не поздно привести в исполнение приговор и в этой жизни - лучше б поменьше кому.
А если серьёзно - я вообще не понимаю вот этого, страна такая, страна такая. Может быть, потому, что другими категориями оперирую. Но правда, страна - она в каждое десятилетие, считай, разная, и ведь страна живущими в ней образуется, а они ооочень разные... Так что да, псевдопатриотизм - он бессмысленный и беспощадный чаще всего.
02.05.2014 в 00:34

Рамина, Королева Полевых Мышей
Byron Gordon, Но правда, страна - она в каждое десятилетие, считай, разная, и ведь страна живущими в ней образуется, а они ооочень разные...
Тоже верно сказано!
04.05.2014 в 02:04

Ваше Величество превосходно сформулировали. Хотя мое детство пришлось на чуть более ранние 70-е и 80-е, восприятие было именно таким. Сначала "моя страна лучше всех, не то что всякие агрессоры", а потом "и ты, Брут..." И да, сравнительное источниковедение в юности, было бы желание.
В свое время в Чехии мне сделали претензию за 68 год. Пришлось сказать(хотя это было очевидно), что меня еще не было на свете, а если бы и была - вряд ли я могла бы что-то изменить.
04.05.2014 в 09:00

Рамина, Королева Полевых Мышей
momond, Пришлось сказать(хотя это было очевидно), что меня еще не было на свете, а если бы и была - вряд ли я могла бы что-то изменить
По моему опыту, именно очевидное и приходится чаще повторять(.
06.05.2014 в 13:23

Спасибо) Отрадно читать такие вещи, ибо когда-то именно из-за схожих выводов и влюбился я глубоко и страстно в историю. Ибо свято убежден, и по сию пору тоже, что только четкое понимание того, что нет и никогда не было идеальных стран и народов, что схожие процессы всегда дают схожие результаты, что одни и те же ошибки ведут к закономерным последствиям, может помочь не совершать таких же ошибок здесь и сейчас. И, учитывая опыт прошлого, его нужно использовать только как своего рода точку отсчета для века сегодняшнего. Чтобы действия, совершаемые людьми, приближали будущее, а не возрождали прошлое.
06.05.2014 в 13:27

Рамина, Королева Полевых Мышей
Иоганн Араго, истинно.
И оттого просто дико слышать призывы жить "по традициям предков"....
06.05.2014 в 17:07

Ramine, Reine des souris, кабы еще эти традиции кто бы внятно знал... но это уже совсем другая тема...
06.05.2014 в 17:11

Рамина, Королева Полевых Мышей
Иоганн Араго, вот странно... кого не спросишь, почти все смотрят - или читают - этого Мартина. Кто обсуждает уровень...гм... эротики, кто постановку фехтования, кто костюмы. Кому-то интриги интересны. Но вот никто еще на моей памяти не сделал вывода о том, что желать жить в таком прошлом или среди подобных "традиций" - в лучшем случае, идиотизм.

О! возникла идея эпиграфа...
06.05.2014 в 20:15

El sueño de la razón produce monstruos
Заветы предков вдохновили...
06.05.2014 в 20:17

Рамина, Королева Полевых Мышей
Atandakil, ага. Вы ведь не против? Ссылку на авторство я сделала)
06.05.2014 в 20:24

El sueño de la razón produce monstruos
Я за!
06.05.2014 в 20:29

Рамина, Королева Полевых Мышей
Atandakil, благодарствую!
06.05.2014 в 20:33

El sueño de la razón produce monstruos
"Всегда рад!" (с) :)
07.05.2014 в 12:51

Ramine, Reine des souris, а, что, кто-то всерьез считает, что в мире, подобном мартиновскому, нужно жить?
07.05.2014 в 12:53

Рамина, Королева Полевых Мышей
Иоганн Араго, если почитать-послушать, то очень многие...
07.05.2014 в 15:40

Ramine, Reine des souris, удачи им! Глядишь, вокруг народу станет меньше, останутся умные - легче беседовать станет))
07.05.2014 в 15:50

Рамина, Королева Полевых Мышей
Иоганн Араго, удачи им!
Да будь моя воля (а еще и машина времени с грузовым модулем) я бы всех этих ревнителей "традиций", гомофобов, ненавистников гуманизма, обожателей образа жизни викингов, крестоносцев прочих военов отправила бы сразу к охотникам на мамонтов - что называется, "за сикль, и дала бы еще пять кнатов сдачи".
Ну а что? сразу к корням... И им хорошо, и нам тут чище.