Рамина, Королева Полевых Мышей
"Отмирание либерализма во всех сферах, тем более - в педагогике, явление отрадное, обнадёживающее."
(сказано тут)

Мышке не привыкать быть в идеологическом одиночестве. Для либеральной общественности мышь излишне консервативна. Для сторонников СССР 2.0 - недостаточно традиционна, и чуть ли не диссидентка. К слову.... А все отчего? А оттого, что мышка все рассматривает в совокупности и взаимосвязи.

"Долой либерализм..." Сказано теми же людьми, которые лет двадцать-двадцать пять назад наверняка искренне радовались отказу от "ужасов тоталитаризма". Немалый срок прошел. Но в том-то и беда - у людей, в большинстве своем, память несовершенна. Они слишком быстро привыкают к хорошему, забывают, что оно - это конкретное хорошее - было не всегда. И появилось не само по себе, и не в отрыве от чего другого.
Восторженные комментаторы жаждут не просто возврата этой самой "духовности" - они вожделеют возврата идеологии господствующей. Той, что в приказном порядке. Товарищи взрослые полагают что в этом случае их дети тут же станут хорошо учиться, перестанут играть в ПК-игрушки, смотреть "бездуховные" сериалы и - о, чудо из чудес! - станут читать. Возможно, даже классику (хотя это уже мечты совсем смелые, чтоб не сказать - утопические). Правда тут возникает закономерный вопрос: а что самим этим столь сознательным взрослым мешает подать своим детям пример уже сейчас? Проявить смелость, отвагу и самоотрешенность, взяв почитать на дорожку не Донцову с Перумовым, а, скажем, Сологуба? или Уайта? но это, конечно, вопрос нечестный и не по правилам.

Интересно другое - хорошо ли помнят эти жаждущие весь набор свойств, присущих "благословенным, нелиберальным" временам? Они готовы снова, после рабочего дня отсиживать... ну, хорошо, не парт-, а какие-нибудь проф-орг-собрания? Ну, что значит "глупости!", вовсе нет - господствующая идеология господствует не просто так. не щелчком пальцев. Ее надо внедрять, постоянно поддерживать, контролировать (запомните это чудесное слово - мы к нему еще вернемся). Ну что значит "Я уже искренне предан(а)" - кто ж вам поверит на слово. Это как с официальной религией: никого не волнует, на сколь короткой ноге вы в глубине души со своим божеством - пожалуйте в храм, там разберутся. Да-да. партсобрания - в неудобное для вас время, митинги по приказу, в любую погоду, в поддержку того (чего) велено.... А добровольно-принудительный госзаймы - ну вы же сознательный гражданин-гражданка, что вам отказаться от премии во имя тех или иных идеалов... Вы уже забыли про это? Вы к этому готовы? Вы хотите об этом поговорить?
Сейчас модно жаловаться на усиление контроля за личной жизнь граждан... Дорогие Постоянные Читатели и Мимопробегающие! Вспомните (почитайте; послушайте рассказки заставших), что такое настоящий, серьезный, без шуток, всеобъемлющий контроль. Не за популярными блоггерами. И не за теми, кто все силы прикладывает, чтобы власти на него (нее) внимание обратили. А за всеми.
Старшие ПЧ, не страдающие избирательным выпадением памяти, могут продолжить список былых минусов, о которых многие, восхваляя несомненные плюсы былого, часто забывают.

Любой государственный строй имеет и стороны положительные, и отрицательные. И при сознательном выборе (хотя, конечно, кто нас-вас спрашивать будет...) стоит твердо помнить весь набор. Во избежание.

@темы: Публицистика, Удивительное рядом

Комментарии
28.07.2014 в 16:54

Рамина, Интересно другое - хорошо ли помнят эти жаждущие весь набор свойств, присущих "благословенным, нелиберальным" временам? Они готовы снова, после рабочего дня отсиживать... ну, хорошо, не парт-, а какие-нибудь проф-орг-собрания? есть подозрение, что те, кто поддерживают этот путь или искреннее готовы потерпеть неудобства такого рода ради удовольствия видеть своих врагов уничтоженными, или же искреннее и непробиваемо верят, что лично их обратные стороны не коснуться.
И, что самое печальное, никакие логические построения не переубедят ни первых, ни вторых. Эта вера, эта тяга к "старым добрым временам" лежит в плоскости ир-рационального, веры, эмоций и чувств. И, теоретически, только воздействуя на эту веру и эмоции их возможно переубедить.
28.07.2014 в 16:59

Рамина, Королева Полевых Мышей
Эльга, или же искреннее и непробиваемо верят, что лично их обратные стороны не коснуться. Скорее, это.
И, теоретически, только воздействуя на эту веру и эмоции их возможно переубедить.
Да. Но повторюсь - ни нас. ни их никто не спросит. В этой стране все всегда всегда решали правители. А народ подчинялся. А когда бунтовал, и при том удачно - все решали новые правители. Опять-таки, за все население (оставшееся в живых).
Посему, будет то, что будет. Но по мне, не стоит будить лихо, пока оно относительно тихо.
28.07.2014 в 17:35

Манул Шрёдингера
А может быть, пора делать набор самим? СССР ведь не возродждать надо, а модернизировать.
Но государство воспринимается, как нечто над людьми, вроде стихийного бедствия.
28.07.2014 в 17:37

Рамина, Королева Полевых Мышей
RBS_Vader, А может быть, пора делать набор самим
И каким образом?
Но государство воспринимается, как нечто над людьми, вроде стихийного бедствия.
Что поделать... Отсутствие в анамнезе нормального европейского феодализма (при котором не только вассал обязан что-то сюзерену, но и сюзерен не всесилен и бесконтролен) дает о себе знать:(
28.07.2014 в 17:41

Манул Шрёдингера
Ramine, Reine des souris, а примерно как у большевиков получилось. Только ошибки не повторять.
Если "есть такая партия", я готов вступить. )
28.07.2014 в 17:44

Рамина, Королева Полевых Мышей
RBS_Vader, повторение 17-го ни мне, ни моим близким не нужно. Опять война, разруха (с последующим принуждением к восстановительным работам за корку хлеба). Не говоря уже о том, сколько людей погибнет. А мы не вампиры и не бессмертные Горцы.
А если что со своей партией затеете - предупредите. За таким, если оно неизбежно, нужно наблюдать с другого берега.
28.07.2014 в 17:52

Рамина, я в некотором роде согласна с RBS_Vader - эту систему "В этой стране все всегда всегда решали правители. А народ подчинялся. А когда бунтовал, и при том удачно - все решали новые правители" надо менять. Причем ключевое - это не смена одних правителей на других, а формирование инструмента воздействия на любого правителя. Должна быть система обратной связи народа с руководством, причем не только с самым главным, но и с руководителями помельче. Но, боюсь, это всё как в анекдоте про мудрого филина и ёжиков - стратегическое направление, которое непонятно как реализовывать на практике. :nope:
Но про другой берег - актуально, если есть возможность, стоит её проработать сейчас, потому что через пару лет по всем признакам будет большой Ой.
28.07.2014 в 17:54

Манул Шрёдингера
Ramine, Reine des souris, так ведь а зачем наступать на те же грабли повторно? Оно конечно, "шоб ты жил в эпоху перемен", но ведь выматывает современное свинство. А я достаточно стар, чтобы помнить, и достаточно умён, чтобы анализировать и сравнивать.

Простой пример: нудные партсобрания отпадают, зачем они нам, если всю полезную информацию можно донести удалённо? А также удалённо голосовать и т.п. (в Эстонии, кстати, это и сейчас возможно). Как учили нас классики, нельзя не учитывать уровень развития средств производства.
28.07.2014 в 17:58

Манул Шрёдингера
ELGA_CROW, я подскажу: с помощью компьютерной техники. См. "Киберсин" и "ОГАС", а ведь у нас в тысячу тысяч раз более мощные машины сейчас есть.
28.07.2014 в 18:04

RBS_Vader Вопрос не в технике, вопрос в желании контроля как со стороны правительства, так и со стороны народа. Этого пока не наблюдается.
28.07.2014 в 18:09

sugar and spice and everything nice
Но государство воспринимается, как нечто над людьми, вроде стихийного бедствия.

Вот кстати да... Основная причина, по которой не мы будем определять, что будет дальше: процент даже людей, которые считают, что это не само собо разумеющаяся ситуация, ничтожно мал.

И повторения семнадцатого года не будет - ни экономическая ситуация, ни настроения в обществе (что, возможно, важнее) не те.
28.07.2014 в 18:10

Манул Шрёдингера
ELGA_CROW, со стороны народа важнее. Диалектика-с.
28.07.2014 в 18:14

RBS_Vader Хех, это да. :) Но где взять такой народ?
"Но государство воспринимается, как нечто над людьми, вроде стихийного бедствия" - очень точное описание установки большинства россиян. А разве можно контролировать стихийное бедствие?
28.07.2014 в 18:34

Манул Шрёдингера
ELGA_CROW, именно, а в психологии поведения это называется "выученная беспомощность".
28.07.2014 в 19:12

Рамина, Королева Полевых Мышей
Эльга, если есть возможность, стоит её проработать сейчас, потому что через пару лет по всем признакам будет большой Ой.
Возможность прорабатывается последние годы постоянно. Но надеемся, что до этого не дойдет. Все-таки, привязанность к привычным местам и образу жизни очень сильна, а перемены - даже к лучшему в глобальном масштабе - имеют всегда свою цену. Процедура эмиграции и переезда потребует, помимо средств, большего количества душевных сил, необходимости долгого общения с большим количеством новых людей. Но признаю - не исключаю такую возможность.

RBS_Vader, Простой пример: нудные партсобрания отпадают, зачем они нам, если всю полезную информацию можно донести удалённо? А также удалённо голосовать и т.п.
Ну да, еще Маяковский в "Клопе" описал этот процесс)))
Так и вижу: у нас с половинкой рейд в инст (или ниндзя-майнинг в вармхоле), а мы все брось и голосуй))
И, к слову, тут у нас не Эстония. Слишком большая страна, слишком ушлое население. Представляю эти голосования. С хакерством, читерством и прочими радостями.
28.07.2014 в 20:46

Манул Шрёдингера
Ramine, Reine des souris, это печально, на самом деле. Вот у вас руки опускаются, у меня...и так по цепочке. Собраться, что ли, всем хорошим людям, да организовать свою страну...
28.07.2014 в 20:49

Рамина, Королева Полевых Мышей
RBS_Vader, у всех хороших (допустим) людей, (кстати, кто вам сказал, что я - хорошая?) - свое понимание, как это делать. Не договорятся.
28.07.2014 в 20:53

Манул Шрёдингера
Ramine, Reine des souris, мой датчик хороших людей меня никогда не подводит. А к согласию придти можно, мы хомо САПИЕНС или где?
28.07.2014 в 20:59

Рамина, Королева Полевых Мышей
А к согласию придти можно, мы хомо САПИЕНС или где?
Воздержусь от комментариев)))
28.07.2014 в 21:08

Манул Шрёдингера
Ramine, Reine des souris, наверное, я оптимистичен слишком. )
28.07.2014 в 22:12

Рамина, Королева Полевых Мышей
RBS_Vader, у всех свои недостатки - для компенсации достоинств)
28.07.2014 в 23:41

Манул Шрёдингера
Ramine, Reine des souris, правда ваша! Даже на солнце пятна есть, у нас тем более наберётся.
28.07.2014 в 23:45

RBS_Vader да, это она. Те, кто взращивают эту самую беспомощность обычно любят говорить: "ну, и чего вы добились?", "у власти всегда воры", "ничего не поделаешь" и, конечно, моё "любимое" "вы не состоялись как нация". :)

Рамина, эмиграция - это ещё и очень длительный процесс, занимает около двух лет.
28.07.2014 в 23:55

Рамина, Королева Полевых Мышей
Эльга, я в курсе.