Рамина, Королева Полевых Мышей
"Депутат Госдумы Ирина Яровая, выступая в четверг, 29 января, на заседании патриотической платформы партии "Единая Россия", посвященном образованию, сделала целый ряд громких заявлений. В частности, она сочла изучение иностранных языков в школе в текущем формате угрозой "нашим традициям" (выделение мое - RRds) и потребовала ввести персональную ответственность за разработку образовательных стандартов"
(Отсюда)

Что ж... если в этой стране тенденции сохраняться - и я, и матушка, и половинка всегда будем иметь здесь стабильную, гарантированную возможность заработка-приработка, и при том весьма неплохую). Ах да - и при минимальной конкуренции)
Надо бы радоваться...

@темы: Публицистика, Не оскорблять - цитировать!

Комментарии
31.01.2015 в 03:25

Все для Главного
вообще, с инициативами депутатов не разберешься, это да.
Но что плохого в едином стандарте обучения в школе для всей страны?Конкретно, в учебниках. А то как то получается, что в разных школах по разному учат. И не сказать, чтобы особо хорошо. И учебников море, и каждый учитель требует тот, который лично ему нравится. А вот придет другой, и объяснит, что учили вас фигне, вот как надо, переучивайте. Или в институт поступить проблема, потому что точка зрения на предмет вашего школьного учителя и экзаменатора не совпадали.
Да и экономнее это.
31.01.2015 в 04:37

Рамина, Королева Полевых Мышей
Donna Lu, да разум с едиными учебниками. Вопрос не в том. плохо или нет, когда программа унифицирована, а в том, что в нее отбирается, и на основании чего! А то все больше сплав ура-патриотизма и мракобесия...
31.01.2015 в 09:48

Все для Главного
Ramine, Reine des souris, А то все больше сплав ура-патриотизма и мракобесия...
Ну, это да. Бывает.
31.01.2015 в 10:40

Ты моя трава... ой, тьфу, моя ива(с) // Дэвид Шеридан, психологическое оружие Альянса
Какое противоречие традициям? Тем, по которым в дореволюционной России, в которую наши радетели, по-видимому, так страшно хотят вернуться, было принято для учащихся изучение сразу нескольких иностранных языков? Или тем, согласно которым в куда более поздний период языки-то, конечно, изучали, но выходили всё равно со знаниями уровня "Лондон из кэпитал оф Грейт Британ" и "Гитлер капут"?
31.01.2015 в 13:09

Рамина, Королева Полевых Мышей
St. Byron, Ой, не ко мне вопрос, не ко мне.
Но что странно: даже в царские времена не боялись в гимназиях - кроме мертвых языков - учить языкам европейским: что "языку вольтерьянцев", и языку "немецких философов". Видимо, не боялись веяний.
31.01.2015 в 16:54

Ты моя трава... ой, тьфу, моя ива(с) // Дэвид Шеридан, психологическое оружие Альянса
Ramine, Reine des souris, да видимо, просто понимают, что общаться-то как-то придётся. Что внешняя политика, что торговля требуют. А на русском языке остальной мир говорить никогда не будет и в этом я мир, если честно, понимаю.
18.02.2015 в 20:47

Гриффиндорский идеалист
Ramine, Reine des souris,
простите, я прочитала материал по ссылке. Что там не так?
18.02.2015 в 20:51

Рамина, Королева Полевых Мышей
tiger_black, Прощаю).
Что не так, я выделила.
Сударыня, возможно, будет лучше, если вы прямо изложите свои аргументы, несогласия и прочее? А то, если честно, я даже не знаю, что ж тут может быть непонятного).
18.02.2015 в 21:03

Гриффиндорский идеалист
Ramine, Reine des souris,
Несогласие?
Я вижу выделение. Но не понимаю, что имеется в виду под "текущим форматом", поскольку не имею к иностранному языку в школе прямого отношения. Однако косвенно заинтересована. Поэтому и спросила. Вас чем-то обидел мой вопрос?
18.02.2015 в 21:09

Рамина, Королева Полевых Мышей
tiger_black, Вас чем-то обидел мой вопрос?
Нет, просто не поняла, что именно вам отвечать.
Под "текущим форматом" эти традиции люди понимают то, что на изучение иностранных языков отведено больше часов, чем на великий и могучий. Их это не устраивает. Их это возмущает. Они считают это вредным, непатриотичным, чуть ли не диверсией пятой колонны. Да и крамола, опять-таки - от иностранщины. Опять же - чуждая культура от чуждых языков.
Ужас, в общем.
18.02.2015 в 21:17

Гриффиндорский идеалист
Ramine, Reine des souris,
ну я не считаю, что культура бывает чуждой. И крамолы в изучении иностранных языков не вижу.
Однако то, как изучаются родной язык и литература, мне не нравится. И дело тут не только в количестве часов. Хотя и это, конечно, странно.
Кстати, то, что из школьной программы старших классов куда-то делся курс астрономии, мне тоже не нравится.
18.02.2015 в 21:22

Рамина, Королева Полевых Мышей
tiger_black, ну я не считаю, что культура бывает чуждой. И крамолы в изучении иностранных языков не вижу.
Уже хорошо.
Однако то, как изучаются родной язык и литература, мне не нравится. И дело тут не только в количестве часов.
Вот именно. Это совершенно отдельная проблема, никак не связанная ни с, интеграл им в гипотенузу, традициями, ни с иностранными языками.
Кстати, то, что из школьной программы старших классов куда-то делся курс астрономии, мне тоже не нравится.
С православием не сочетается. Традиционным.
18.02.2015 в 21:29

Гриффиндорский идеалист
Это совершенно отдельная проблема, никак не связанная ни с, интеграл им в гипотенузу, традициями, ни с иностранными языками.
с традициями - нет, а с языками - увы, да. Часы не резиновые. Это как с недавней физкультурой: плюс лишний час физкультуры - минус час математики. И хотя я совсем не против физкультуры, но я против того, чтобы одно вводилось за счет другого.
Раньше многое решалось посредством факультативов.
С православием не сочетается. Традиционным.
Так ведь астрономию убрали гораздо раньше. Кроме того, она как бы есть - но в рамках курса физики. Убрали отдельный курс. То есть тут явно не в традициях дело...
18.02.2015 в 21:34

Рамина, Королева Полевых Мышей
tiger_black, Часы не резиновые.
И это тоже. Но все можно сбалансировать, главное исходить из эффективности, а не из текущих политических моментов. Политика сегодня одна, завтра другая, а неучами выпускникам жить всю жизнь.
18.02.2015 в 21:53

Ты моя трава... ой, тьфу, моя ива(с) // Дэвид Шеридан, психологическое оружие Альянса
Тут вот ещё какая штука. Родному языку наших школьников по идее ещё задолго до школы обучать начинают, с молоком матери, так сказать. И грамотность нарабатывается в том числе чтением книг, которое по идее не должно ограничиваться часами уроков литературы. А вот со знанием иностранных языков в целом ситуация очень даже прискорбная. Мои ровесники и плюс этак пять после, учившиеся как раз в период, когда образовательную систему неслабо лихорадило, знают теперь иностранные языки на уровне "Гитлер капут". Не самая здоровая ситуация.
18.02.2015 в 21:57

Рамина, Королева Полевых Мышей
St. Byron, Родному языку наших школьников по идее ещё задолго до школы обучать начинают, с молоком матери, так сказать.
И это тоже.
18.02.2015 в 22:15

Гриффиндорский идеалист
Родному языку наших школьников по идее ещё задолго до школы обучать начинают, с молоком матери, так сказать. И грамотность нарабатывается в том числе чтением книг, которое по идее не должно ограничиваться часами уроков литературы.
ну результат я вижу. Каждый день практически. Я понимаю, что знание иностранного языка на уровне "гитлер капут" не есть хорошо. Но знание родного примерно на том же уровне - еще хуже.
18.02.2015 в 22:17

Рамина, Королева Полевых Мышей
tiger_black, и то и другое одинаково плохо.