Рамина, Королева Полевых Мышей
Из выступления на радио В.Чаплина (председателя Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества)

"В.Чаплин:
....Мир долгим не бывает, мир сейчас долгим, слава богу, не будет. Почему я говорю «слава богу» — общество, в котором слишком много сытой и спокойной, беспроблемной, комфортной жизни, это общество, оставленное Богом, это общество долго не живет
<...>
Л.Гозман:
― Хочу обратить внимание слушателей, что протоиерей Всеволод Чаплин только что сказал, что, слава богу, что будет война. Я надеюсь, что вы ошибаетесь и надеюсь, что если бог есть, он этого не допустит.
В.Чаплин:
― Если люди привыкли жить слишком спокойно, лучше, чтобы…"


Комментарии излишни. Даже контрпримеры искать не хочется.

@темы: Антиклерикальное, Антитеистическое, Не оскорблять - цитировать!

Комментарии
06.07.2015 в 16:58

их посадили в кабину Сапсана, но они создают свою собственную реальность
тьматьматьма.. я считаю, что таких "моралистов" непременно надо из ряс - в камуфло и без оружия на линию огня.
06.07.2015 в 16:59

Рамина, Королева Полевых Мышей
06.07.2015 в 17:42

...говорят, что глазам его лик недоступен - терракотовым оком, конечно, глядеть не легко...
... как по мне, то это не общество, оставленное Богом, а общество, даже трудно определить размеры этого общества, скорее это отдельные люди которые оставили Бога...
06.07.2015 в 17:46

Рамина, Королева Полевых Мышей
Терракотовый Лик, взаимоотношения кого-то с богом или богами меня волнует мало; до тех пор, пока это остается их личным делом и они с этими богами ни к кому не пристают.
А вот то, что говорящие подобное социально опасны - тревожит гораздо сильнее.
06.07.2015 в 21:22

Рамина, Королева Полевых Мышей
Терракотовый Лик, вы нарушаете пункт 1 правил моего дневника. Вы достаточно долго его читаете, чтобы это правило - "в моем дневнике - не проповедовать!" - хорошо знать.
Ваш комментарий я удаляю. При повторном нарушении вы, в дальнейшем, сможете мой дневник только читать.
При попытке устроить дискуссию о ваших правах верующего в моем дневнике - полный бан с блокировкой возможности подписываться на дискуссии и новые посты. "Кисточка напомажена по уставу. Устав утверждаю я!"
07.07.2015 в 00:43

Манул Шрёдингера
печальный забытый сон, якобы не бывает атеистов под огнём. А на самом деле только там истинные атеисты и рождаются.
07.07.2015 в 01:04

У меня с темными силами исключительно светлые отношения!
Угу. Он-то под пули не полезет.
07.07.2015 в 01:06

Рамина, Королева Полевых Мышей
RBS_Vader, якобы не бывает атеистов под огнём. А на самом деле только там истинные атеисты и рождаются.
По всякому, наверное, бывает. Мне сложно судить за всех. Разве что за тех, о ком и от кого слышала.
Или о себе.

Есть у нас с половинкой подруга. Она дочь офицера. Только в старших классах в Москве осела; до того - военгородки и воинские части. Под огнем она побывала. Один раз. В тринадцать лет. Недолго, но ей хватило. Говорит - было страшно (правда, не то страшно, что убьют; а что, наоборот - все кто с оружием, погибнут, а она, как раз выживет; ну, полагаю, вы понимаете, о чем речь). Но верующей не стала. Скорее, наоборот. При одной мысли, что некто там за все отвечает и все обустраивает, и при том он якобы благ и ему надо поклоняться, тихо и интеллигентно звереет. Оксюморон, да. Но факт.

Я под огнем, слава Разуму не была и не очень хочется; у меня богатое воображение, мне хватает рассказов тех, кто испытал. Но если мыслить более широко, то не так уж важно, отчего ты умираешь (или можешь умереть; или думаешь, что умираешь) в таком возрасте. Лет, тоже, кстати в тринадцать, у меня было воспаление легких. Бабушка к тому времени нас уже покинула, а матушка работала - со мной сидеть постоянно не могла. Кто не в курсе - воспаление легких и тому подобное лечиться куда дольше, чем могли дать прогулять в 90-е. В некий не самый лучший день, мне показалось, что я умираю; задыхаюсь - очень сильно закашлялась. И вот касательно тех нескольких минут (может дольше, возможно и меньше - на часы, как вы понимаете, я не смотрела) могу честно и твердо сказать. Было ли страшно - нет. Было ли обидно - да. Обидно и страшно было представить, что будет с матушкой, когда она вернется. Молилась ли я, уверовала ли? Нет. Лишь мелькнула мысль: вдруг и если попы на удивление правду врут - мне найдется, что сказать язвительного, уничижительного и презрительного тому, кому помешала живая дочь одинокой (на тот момент) женщины. Разумеется, без неприличных выражений - матушка бы не одобрила: ругань - признак слабости. Но мысль именно мелькнула; куда больше тогда меня волновали неизбежные матушкины боль и горе - как бы она сама не верила, что все мы живем не один раз. И то, что я уже никак не смогу ее уверить, убедить, что она в случившемся никак не виновата и остаться со мной она никак не могла - деньги были нужны хотя бы на лекарства.

Прошу прощения за явную личную нескромность. Я нисколько не ровняю себя с теми, кому - особенно, не по своей воле! - пришлось испытать ужасы войны.
Но все же.
07.07.2015 в 01:09

Манул Шрёдингера
Ramine, Reine des souris, не-не, всё в порядке. Просто ведь я мыслю как. Если их бог такой милосердный, то, например, человек сидя в окопе в грязи под огнём, начинает понимать, что что-то тут не сходится.
07.07.2015 в 01:15

Рамина, Королева Полевых Мышей
RBS_Vader, для этого нужна логика.
Хотя, будем честными - с помощью той же логики именно милосердие в рамках теодицеи можно и найти; например, люди сами друг друга грызут, а он всех любит, а кому именно помогать? Но! тогда автоматически - и логически - встает вопрос - а зачем тогда молитвы и служения, если он самоустранился? И помощи все равно нет и не будет? Ну, даже если он и есть - мало ли кто есть? Вот, бозон Хиггса точно есть - но это же не повод ему поклоняться?
07.07.2015 в 01:19

Манул Шрёдингера
Ramine, Reine des souris, именно, именно.
07.07.2015 в 08:03

Правила падавана: 1) Иванова всегда права; 2) Бананы — это хорошо; 3) Или первая директива, или по шее; 4) Истина где-то рядом; 5) Водитель выбирает музыку; 6) Кольцо для читеров; 7) 4 8 15 16 23 42; 8) От Врат бывает аллергия; Иванова всегда права.
Смотря какого бога имели в виду.
07.07.2015 в 12:35

El sueño de la razón produce monstruos
/*Глубокомысленно*/ Интересно, а если бы нашелся кто-нибудь, кто попробовал бы г-на Чаплина поучить, скажем, основам христианской веры.
Г-н Чаплин узнал бы много интересного. Например, о том, что большинство служб русской Православной церкви содержит т.е. великую ектению (слова непонятные, но как-нибудь Чаплин их выучит). А звучит она так:
О Свышнем мире и спасении душ наших. Господу помолимся.
О мире всего мира, благостоянии Святых Божиих Церквей и соединении всех. Господу помолимся.
О святем храме сем и с верою, благоговением и страхом Божиим входящих в онь. Господу помолимся.
О Великом Господине и Отце нашем Святейшем Патриархе (имярек) . и о Господине нашем, Высокопреосвященнейшем митрополите (или: архиепископе, или: епископе) (имярек), честном пресвитерстве, во Христе Диаконстве, о всем причте и людех, Господу помолимся.
О Богохранимей стране нашей, властех и воинстве ея. Господу помолимся.
О граде сем (или: о веси сей; если в монастыре, то. о святей обители сей), всяком граде, стране и верою живущих в них. Господу помолимся.
О благорастворении воздухов, о изобилии плодов земных и временех мирных. Господу помолимся.
О плавающих, путешествующих, недугующих, страждущих, плененных и о спасении их. Господу помолимся.
О избавитися нам от всякия скорби, гнева и нужды. Господу помолимся.
Заступи, спаси, помилуй и сохрани нас. Боже, Твоею благодатию.
Пресвятую, Пречистую, Преблагословенную. Славную Владычицу нашу Богородицу и Приснодеву Марию, со всеми святыми помянувше, сами себе и друг друга, и весь живот наш Христу предадим.
Яко подобает Тебе всякая слава, честь и поклонение. Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков.

Вот сколько интересного там говорится.
Получается по мысли г-на Чаплина, что православные христиане только и просят на службах, чтобы жить в "обществе, оставленном Богом" :) А г-н Чаплин, который отвечает за взаимодействие церкви с обществом, имеет свой взгляд на христианство - не о том-де просят христиане на службе, должны наоборот. Неправильная у них вера. И та организация, которую он представляет, видимо, с ним солидарна..
07.07.2015 в 13:49

Рамина, Королева Полевых Мышей
Добронавтика, любое сверхсущество, несопоставимое с воплощенными Разумными по природе, сути и (если допустимо применение такого понятия) представлениям-менталитету будет для Разумных крайне опасным. Энтомолог может искренне любить муравьев, но он - не муравей; и никогда не сможет их понять. Его представления о их благе будет, мягко говоря, отличным от их собственных. Да, пример более чем посредственный и умозрительный, но отражает суть конфликта. Лучшее, что самый добронамеренный энтомолог-мирмеколог может сделать для муравьев - наблюдать, тихо и не вмешиваясь. Не пытаясь творить добро и причинять пользу.

Atandakil, в православии(христианстве), как и в любой религии, достаточно противоречий и несуразиц, равно как и "костылей", призванных эти несуразицы скомпенсировать. А порой эти противоречия и помогают, таким как Чаплин. Вы ему про ектению, а он вам, например, про "не мир я принес вам, но меч".
А г-н Чаплин, который отвечает за взаимодействие церкви с обществом, имеет свой взгляд на христианство - не о том-де просят христиане на службе, должны наоборот. Неправильная у них вера. И та организация, которую он представляет, видимо, с ним солидарна..
Возможно).