Рамина, Королева Полевых Мышей
За тему и сведения мои благодарствия mi3ch



А вы знаете, что английский фантаст Герберт Уэллс, помимо множества неплохих фантастических книг, публицистики и социальной критики еще и написал, и выпустил в 1913 очень неожиданную (на взгляд большинства) и занимательную книжку - «Маленькие войны», в которой он изложил правила игры в солдатики (как сейчас бы сказали, wargame manual), разработанные им совместно с друзьями.
А полностью она называется так... (приготовьтесь восхищаться; выделение мое)

Каково? И ведь начало века XX-го... С учетом, что даже спустя сотню с небольшим лет еще встречаются некоторые отдельно взятые страны, в которых родители (или детсадовские воспитатели), узрев юную барышню, примеривающуюся к солдатикам, игрушечному мечу или чудом сохранившейся c советских времен настольной игре "Танки идут!", оглашают пространство истошным криком "Ты же девочка! иди к куклам!"

Не стану приводить всю статью - почитайте у mi3ch`а.
(*заманушно шепчет* там есть картинки!)

@темы: Игры, в которые играют мышки, Блоггеры прошлого

Комментарии
19.02.2017 в 23:45

– Альк!.. Ты в порядке? – Нет. – А что случилось? – Всё. (с)
У нас на практике в речевом садике была такая воспитательница. Она рассказывала, как упорно покупает внучке кукол, хотя та просит оружие. У меня одна мысленная реакция: "Ну, если так много денег, чтобы покупать игрушки, которые будут бесполезно лежать..." :) Кстати, слышала, что в садик вообще запрещается приносить игрушечное оружие, даже мальчикам. Интересно, правда или нет.
20.02.2017 в 01:01

Рамина, Королева Полевых Мышей
"Ну, если так много денег, чтобы покупать игрушки, которые будут бесполезно лежать..."
Истинно!
Кстати, слышала, что в садик вообще запрещается приносить игрушечное оружие, даже мальчикам. Интересно, правда или нет.
Все может быть. Люди, высказывающиеся в интернете "по поводу", придерживаются полярных мнений: есть те, кто за то, чтобы вообще запретить игрушки "про войну", ибо "незачем растить будущих убийц" (это они и про военных, и про вообще); другие - как правило "пааатриоты", надиванные имперские соколы и защитники традиционных ценностей - строго наоборот, мол, "это естественно и правильно для будущих мужиков! "

Мое мнение:
- не нужно ничего акцентировать и навязывать детям; ни в ту, ни в иную сторону.
- если ребенок не любит военные игрушки того или иного рода, или, наоборот, тянется к ним - вы можете совершить над ним насилие и что-то запретить. Но он запомнит.

И потом: игрушки, связанные с войной многообразны. И тяга к ним не обязательно говорит - если вообще она в раннем возрасте (когда ребенок еще просто познает весь окружающий мир) может хоть что-то говорить! - о грядущей склонности к жестокости и насилию. Если мальчик или девочка интересуется играми тактическим и стратегическими, историческими симуляциями или чем-то подобным - а вдруг перед нами будущий (будущая) Сунь-Цзы? Или Стрельбицкий?

....сказала Рамина, среди любимых компьютерных игр которой есть всего одна игра, полностью лишенная военной составляющей: The Sims. А самая любимая из всех - Civilization. И вообще - Рамина дописывает пост и возвращается в Crusadar King II - ее, Рамины, юное, энергичное и в перспективе великое финское королевство собирается захватить интегрировать законно возвратить себе свои исконно-этнические земли северных славян. Мой верный канцлер два года сочиняла de jure обоснования)))
20.02.2017 в 10:46

Я иду сквозь тебя, пока есть мои силы, даже если уже никуда не иду...
А я любила сказки таёжных народов и мечтала об игрушечном луке)))
20.02.2017 в 16:36

Рамина, Королева Полевых Мышей
Jack Stapleton, не вижу в том нарочитого зла))
20.02.2017 в 19:46

– Альк!.. Ты в порядке? – Нет. – А что случилось? – Всё. (с)
Ramine, Reine des souris, забавно, что моя двоюродная сестра, самая "девочковая" девочка на данный момент, всё детство играла, что она мальчик. :) Так что я вообще слабо верю в связь всех этих вещей в детстве со взрослостью.
Как же я давно ни во что не играла. :) Лет 6-7. Как-то и времени нет, и компьютер уже не тянет. А ведь было здорово: "Герои" там, Stronghold, Morrowind... :)
20.02.2017 в 19:54

Мои двери всегда открыты для вас. Выходите.
И потом: игрушки, связанные с войной многообразны.
Этак морской бой и шахматы недалеки от опалы. Моделируют поле боя, как-никак)
Вообще, часто получается так, что игры и игрушки становятся удобным громоотводом, когда очень не хочется копаться в истинных и порой неожиданных для родителей причинах детских поведенческих проблем - в семье, например.
А за ссылки спасибо, очень любопытно)
20.02.2017 в 19:54

Рамина, Королева Полевых Мышей
Менестрель вереска, самая "девочковая" девочка на данный момент
Сама я не оперирую подобными терминами, ибо все гендерные нефизиологические различия считаю надуманными или нарочито привнесенными.

Так что я вообще слабо верю в связь всех этих вещей в детстве со взрослостью.
Именно. Дети просто все пробуют и экспериментируют. А что им понравится по-настоящему, и что сочтут своим - уже дальше станет ясно. Главное - им не мешать; сами разберутся.

Как же я давно ни во что не играла.
Значит, вам пока и не нужно) Будет нужно - поиграете))
20.02.2017 в 19:59

Рамина, Королева Полевых Мышей
Indrik-Zver, Этак морской бой и шахматы недалеки от опалы. Моделируют поле боя, как-никак)
Именно. Все можно довести до абсурда.

Вообще, часто получается так, что игры и игрушки становятся удобным громоотводом, когда очень не хочется копаться в истинных и порой неожиданных для родителей причинах детских поведенческих проблем - в семье, например.
Не добавить, не убавить.

А за ссылки спасибо, очень любопытно)
Не за что.
20.02.2017 в 20:02

– Альк!.. Ты в порядке? – Нет. – А что случилось? – Всё. (с)
Ramine, Reine des souris, ну, я имею в виду, что она именно что вот девочка со взглядом кошки. :) Рядом с ней ощущаю себя орком и смущаюсь. :)
У меня как-то ученик (6 лет) на занятии допытывался у свое мамы, почему мужчинам нельзя пудриться. Она обещала дать ему попробовать. Я, честно говоря, не знала бы, что ответить. :) Лично меня ответ "потому что это не принято" всегда бесил и совершенно не мотивировал так не делать. Я поэтому до сих пор ножницы держу неправильно - в детстве мне говорили не "это неудобно/неэффективно", а "так никто не режет", поэтому я и не переучивалась. :) Так что меня вопрос про пудру поставил бы в тупик.
Да может и нужно...просто отвыкла как-то и время жалею.
20.02.2017 в 20:36

Рамина, Королева Полевых Мышей
Менестрель вереска, ну, я имею в виду, что она именно что вот девочка со взглядом кошки
На мой взгляд, это ни о чем не говорит). Кошки, они легко переходят от мурлыканья к когтям)

Так что меня вопрос про пудру поставил бы в тупик.
Да, дети это умеют. Не знаю, не сталкивалась с подобным. Наверное, попробовала бы объяснить всю суть и историю вопроса. Что раньше, в старые времена, все было наоборот - по крайней мере, в имевшей понятие о моде (и устанавливающей ее) Европе - пудрились мужчины, а вот женщинам это не сразу позволили. Потом, со временем, мода поменялась. Сейчас же все больше людей считают, что косметика для мужчин - это тоже и нормально и правильно. Но пудрой мужчины все еще не часто пользуются. Это не закон, а именно устоявшиеся и трудно изменяющиеся традиции (привычки на уровне окружающих). Оговорюсь, что вне зависимости от пола, косметику (в данном случае она называется грим) используют артисты - эстрадные и цирковые; и конечно объясню, зачем и отчего.

Разумеется, я тоже дала бы ребенку попробовать, окажись пудра под рукой (я почти не пользуюсь косметикой, тем более - пудрой... так, обозначить пару акцентов). Пусть он попробует, посмотрит, что это, скорее, смешно, чем красиво (в его личном исполнении уж точно так будет). Обязательно замечу, что даже женщины - по меньшей мере, обладающие вкусом и чувством красоты (и тут я укажу ему на свою матушку) - используют все подобные средства умеренно и так, чтобы внешность изменилась, но присутствие косметики на лице в глаза не бросалось.

На тот случай, если ему все-таки понравится - ну, в определенном возрасте (а у некоторых существ и всю жизнь) что смешно, то хорошо - я еще раз упомяну о сложно и медленно меняющихся традициях. О уже известных ему нравах большинства людей (в том числе и детей в садике или школе; дети тоже люди), не упускающих случая высмеять и поиздеваться, когда с их точки зрения есть такая возможность. И предупрежу, что он неизбежно с этим столкнется.

Да, все это долго, непросто и требует определенных усилий. Но именно так поступала моя матушка, когда я что-то спрашивала. Что в несть лет, что в шестнадцать. Она никогда не отказывалась мне отвечать и никогда не лгала.

Да может и нужно...просто отвыкла как-то и время жалею.
Тут каждый сам решает. Мне вот пришлось почти отказаться от онлайн-игр (даже от WOW`а!), потому что не хватает времени на творчество. Но совсем не играть - нет уж, увольте! Это придает вдохновение.
20.02.2017 в 21:32

– Альк!.. Ты в порядке? – Нет. – А что случилось? – Всё. (с)
Ramine, Reine des souris, потому что не хватает времени на творчество. Но совсем не играть - нет уж, увольте! Это придает вдохновение. да я и от литературного-то творчества отказалась, ибо морально сдулась. :( "Делание руками" - это помимо удовольствия ещё и ежедневная привычка, въевшаяся так, что проще не поспать/не поесть/не почистить зубы, чем не помастерить. :) А вот литературное творчество почти год откладывается до каких-то мифических лучших времён.
Ну да, в принципе, правильно. :) Просто чаще всего на такие вопросы ничего умного в голову не приходит, но если это свой ребёнок, а не ученик, к которому ты приходишь два раза в неделю, тут проще, есть время подумать.
20.02.2017 в 21:35

Рамина, Королева Полевых Мышей
Менестрель вереска, проще не поспать/не поесть/не почистить зубы, чем не помастерить.
Каждому - свое, как говорили римляне Мы все разные.
20.02.2017 в 21:39

– Альк!.. Ты в порядке? – Нет. – А что случилось? – Всё. (с)
Ramine, Reine des souris, кстати, как раз в тему пост. myshaa.diary.ru/p211974237.htm Я бы в детстве умерла от счастья, будь у меня такие куклы. :) Правда у меня была Барби-валькирия, но это в старших классах, когда жгучее желание ну хоть кем-нибудь поиграть в "Водный мир" уже улеглось. :)
20.02.2017 в 22:05

Рамина, Королева Полевых Мышей
Менестрель вереска, да. посмотрела, чудная барышня.
Ну, в совсем раннем детстве ни о каких игрушках речь почти не шла - матушка меня растила одна, а помощь двоюродной бабушки, состоял, в основном, в предоставлении комнаты и в пригляде за мной (да и то, недолго; она вскоре умерла) - в девяностые на обычную пенсию и в одиночку бы прожить. Чуть позже, все равно пришлось бы выбирать - или игрушки, или новые книжки. И я выбирала книжки. А теперь, когда нас снова трое и все, так или иначе, могут зарабатывать, финансовая возможность - по крайней мере, до кризиса с санкциями - покупать всякое разное, радующее глаза и душу, была (и тут бы мы с половинкой склонились к игрушечным динозаврам!)))), но... уже и места нет. Для книжек бы место найти.
21.02.2017 в 01:04

– Альк!.. Ты в порядке? – Нет. – А что случилось? – Всё. (с)
Ramine, Reine des souris, нехватка места - это даа. Полки в помощь. :) Мне вот как раз надо сделать, а то новое увлечение - кукольные домики - уже живут на полу. А так сколько-то лет назад увлеклась Момоками и Волксами (среди которых Альк и Гортхауэр), но потом все деньги стали уходить на материалы, которые тоже уже складывать некуда, так что мечты о всяких там Рысках и Сансах не воплотились. Теперь вот своих пытаюсь делать. :)
21.02.2017 в 01:11

Рамина, Королева Полевых Мышей
Менестрель вереска, Полки в помощь.
Книг свыше двух с половиной тысяч. Полок - сорок одна. Картин, фотографий и ковров на стенах уже давно не существует.