Это копия вот этой записи. Ее бы стоило просто поднять, но тогда нарушится последовательность серии постов о Юдковском и его книге "Гарри Поттер и методы рационального мышления"... Пришлось копировать, но сие необходимо: уже второй раз за неделю слышу утверждение, что придумать, чем занять долголетие (не говоря уже о бессмертии) - стрррашная проблема! 16.08.2017 в 11:39
Пишет
Ramine, Reine des souris:
А теперь - шутки в сторону. Тут вопрос идеологический, не побоюсь этого слова -
политический.
Настоятельно советую прочитать нижескрытое тем, кто любит убеждать и себя, и прочих, что долго жить "скучно и неинтересно"; кто искренне полагает, что быть бессмертным "страшно и ужасно", и вообще это все не нужно и бессмысленно.
Почитайте... если, конечно, твердо решили всю книгу не читать). Хотя и вам бы стоило.
Юдковский о том, чем заняты бессмертные. Ну, или просто долгоживущие."– Скажи мне, Гарри, – начал директор (теперь он выглядел лишь озадаченным, хотя в его глазах всё ещё отдавалось эхо боли), – почему тёмные волшебники так боятся смерти?
– Э-э, – протянул Гарри, – простите, но здесь я вынужден поддержать тёмных волшебников.
<..>
– Что? - сказал Дамблдор.
– Смерть – это плохо, – Гарри отбросил мудрость ради ясности. – Очень плохо. Чрезвычайно плохо. Боязнь смерти – это как боязнь огромного-преогромного монстра с ядовитыми клыками. Она весьма и весьма разумна и отнюдь не указывает на наличие психического отклонения.
Директор вытаращился на Гарри, словно тот превратился в кошку.
– Ладно, – продолжил Гарри, – давайте зайдём с другой стороны: вы хотите умереть? Потому что если хотите, существует такая магловская штука как «горячая линия по предотвращению самоубийств»...
– Когда придёт моё время, – тихо сказал старый волшебник. – Не раньше. Я не стану торопить этот день, но и не буду искать способа его избежать.
Гарри строго сдвинул брови:
– Похоже, у вас не очень-то сильная воля к жизни, директор!
Дамблдор зашагал по комнате, а потом остановился у хрустального аквариума с золотыми рыбками. Его борода попала внутрь и начала приобретать зеленоватый оттенок, но директор этого не заметил.
– Гарри... – в голосе старого волшебника появилась беспомощность. – Я, похоже, непонятно выразился. Тёмные волшебники не стремятся жить. Они боятся смерти. Они не тянутся к свету солнца, они бегут от ночи в созданные ими бесконечно тёмные пещеры без луны и звёзд. Они тяготеют не к жизни, но к бессмертию. И они так сильно жаждут им овладеть, что жертвуют даже собственными душами! Ты хочешь жить вечно, Гарри?
– Да, и вы тоже, – ответил тот. – Я хочу прожить ещё один день. Завтра я тоже буду хотеть прожить ещё один день. Следовательно, я хочу жить вечно – это доказывается через математическую индукцию. Если вы не хотите умереть, это значит, что вы хотите жить вечно. Если вы не хотите жить вечно – значит, вы хотите умереть. Или одно, или другое... Вы меня не понимаете, да?
Две культуры взирали друг на друга через непреодолимую пропасть принципиального непонимания.
– Я прожил сто десять лет, – тихо сказал волшебник (вылавливая бороду из аквариума и потряхивая ею, чтобы избавиться от зелени). – Я видел и делал великое множество вещей. Слишком многие из них я желал бы не видеть и не делать никогда. Но я не сожалею о том, что живу: я радуюсь, наблюдая, как растут мои ученики. Однако я не хотел бы дожить до того дня, когда мне это наскучит! Что бы ты делал с вечностью, Гарри?
Гарри набрал в грудь побольше воздуха:
– Я бы встретился со всеми интересными людьми в мире, прочитал все хорошие книги и написал что-нибудь ещё лучше, отпраздновал десятый день рождения первого правнука на Луне, отпраздновал сотый день рождения первой пра-пра-правнучки около колец Сатурна, узнал глубочайшие и окончательные Законы Природы, понял природу сознания, выяснил изначальный смысл существования всего на свете, посетил дальние звёзды, обнаружил инопланетян, создал инопланетян, сходил на вечеринку на другой стороне Млечного Пути, когда мы исследуем его вдоль и поперёк, понаблюдал вместе со всеми родившимися на Старой Земле за угасанием Солнца, и раньше я боялся, что не найду способа покинуть эту вселенную прежде, чем в ней закончится негэнтропия, но с тех пор, как я обнаружил, что так называемые законы физики – всего лишь условные утверждения, надежды у меня гораздо больше.
– Я немногое из этого понял, – сказал Дамблдор. – Но должен поинтересоваться: это список тех поступков, что ты на самом деле отчаянно желаешь совершить, или ты просто воображаешь их таковыми, чтобы не уставать, пока всё убегаешь и убегаешь от смерти?
– Жизнь – это не конечный список пунктов, которые следует вычеркнуть перед смертью, – твёрдо сказал Гарри. – Жизнь – это жизнь, её просто продолжают жить. Возможно, я не буду делать то, что сейчас перечислил, а придумаю что-нибудь ещё лучше."P.S. Между нами, барышнями...P.S. Между нами, барышнями: *шепотом* если некто задается вопросом "а чем бы это мне занять вечность" (или хотя бы пару столетий), то по сугубому мнению мышки и при всем уважении - этому некто действительно не стоит получать такую возможность. Незачем этому Некту, хоть он дерись. Откровенно говоря, у мышки возникает стойкое ощущение, что такой Нект и свои-то пятьдесят-семьдесят лет определено не знает, чем занять.
@темы:
Публицистика,
Книги, которые стоит почитать,
Нравы фэндома,
Во что я верю
Еще можно взять пример с Повелителей времени и раз в какое-то время взять за привычк радикально менять характер и область работы. Чо уж, если бессмертен - можно получить сколько угодно образований и позаниматься чем угодно, а то и вернуться в старую область, заново узнать что-то...
Но вне этих вариантов я чет не могу вообразить способов развлечься, может кто еще что скажет тут.
А еще, по-моему, срок жизни больше тысячи лет для большой группы существ - это большие проблемы с воспроизводством цивилизации в целом...
Не читала и, кажется, не слышала.
если бессмертен - можно получить сколько угодно образований и позаниматься чем угодно, а то и вернуться в старую область, заново узнать что-то
И сколько книг можно успеть прочесть!
Не читала и, кажется, не слышала.
Это раса из сериала "Доктор Кто", и у них фишка - они 12 раз за жизнь меняют тело и вместе с телом - немного характер. Воспоминания и основа личности остается, но воспринимается это немного по-новому.
И сколько книг можно успеть прочесть!
Сколько всякого разного сделать красивого, сколько посмотреть и написать... *облизывается*
А, ясно. Не смотрела - не мое.
Сколько всякого разного сделать красивого, сколько посмотреть и написать... *облизывается*
Sic!
Это все не обязательно - исключительно по желанию или обстоятельствам.
И это правильно!
*щепотом* А еще - писательские-читательские)))
А творчеству, особенно писательскому, всегда нужно топливо жизни...
Тут весь вопрос в том, кто как много читает.
Но в любом случае - если речь идет именно о вечности, то задавать себе какие-то рамки попросту глупо. Все может случиться)).
А творчеству, особенно писательскому, всегда нужно топливо жизни...
Я бы сказала - личные впечатления; а их все получают по-разному)).
*так, этот комментарий во многом напоминание мне о том, что завтра стоит продолжить дискуссию на свежую голову*
Алиса Димина, прозвучало так, будто вопрос внезапно стал для вас весьма актуальным...
IMHO, Было бы время, а чем занять его всегда можно найти
Алиса Димина, на провокации не поддавайтесь! "Клянись и лжесвидетельствуй, но не раскрывай тайны!"
Алиса Димина, я читаю от двух до десяти часов в день... =)
Тогда вы явно недооцениваете значение книг в вашей жизни
Вечность в состоянии немощности, депрессии или когда заработанного еле-еле на проживание хватает - все же несколько не та вечность, которой хочется. )))
Ну и если все живут вечно, то будет ли развитие общества, будет ли ротация, будет ли новое? Старое же не отмирает и не уходит, не освобождает место для нового.
Тут соглашусь; по меньшей мере в вопросе здоровья психического. Физическое - в идеале хотелось бы совершенное, как у эльфов, вампиров или Бессмертных из "Горца". Но на крайний случай сойдет и просто такое, которое не мешает жить, читать и мыслить.
Вечность в состоянии... депрессии или когда заработанного еле-еле на проживание
Во-первых, а отчего депрессия? Вы же, согласно вводной, бессмертны (а в самом идеальном случае, неуязвимы)?
И во-вторых... а сколько же, простите за нескромный вопрос, вам нужно? И для чего?
Ну и если все живут вечно, то будет ли развитие общества, будет ли ротация, будет ли новое?
Ну, я не столь романтична, как Гарри у Юдковского (да я и постарше буду), а потому о всех не говорю. Всем, как мы видим - и из текста книги, и из комментариев в сети, и просто из разговоров в нашей реальности - бессмертие (и даже очень долгая жизнь не нужна). Что логично - они и сами подозревают, что даже стол лет подряд смотреть сериалы, вести пустые разговоры и просто выполнять одну и ту же монотонную работу (а иного многие себе и не представляют) им просто не захочется. Они приходят в инстинктивный ужас, оттого и навязывают всем вокруг свое отношение к бессмертию или долгожительству.
Касательно же развития общества... чтобы полноценно ответить на такой вопрос, нужны веристичные и объективные примеры со стороны (и не из художественных произведений). Могу лишь логически предположить, что если, например, хороший актер или писатель достигает высшего мастерства и умения в основном лишь к преклонному возрасту (то есть, с опытом), то если бы таким людям не приходилось умирать так рано, но... они бы нас еще долго радовали.
А принципиально новое... Ну, новые открытия дают возможности. Вот Казанцев, советский писатель-фантаст, тот же, например, до самой глубокой старости сохранял здравый ум и интерес к новинкам; а сам, к слову, был инженер по образованию и основной профессии. Так он - незадолго перед смертью, как я слышала (но увы, пока не нашла точных подтверждений... увы, он не Донцова или Камша, и в сети о нем не так много), самостоятельно освоил и Windows (тогдашний), и персональный компьютер, и всякое прочее... Ибо возможности: как говориться, "нам бы в наше время такие машины! (лекарства, транспорт, игрушки, нужное проставить)".
А потому, полагаю, бессмертные ученые, сохраняющие умственное здоровье и ясность мысли, смогут дольше, лучше и глубже изучать занимающие их вопросы мироздания. А инженеры - такой же природы! - смогут получить возможность опробовать свои задумки в разных условиях и под новые технологии и открытия.
Старое же не отмирает и не уходит, не освобождает место для нового.
Не все старое плохо, не все новое хорошо. Тут стоит надеяться на здравый смысл... да, люди редко его проявляют, и потому я предпочитаю и фантазировать, и писать о нелюдях
Что бы оставались силы и время от работы на то же самое творчество и деньги на путешествие ) Базис этой пирамиды потребностей должен быть ))
Хотя если человек одинок, и не связан семьей, детьми и т.д., силы и время должны найтись, если уж не совсем тотальная нищета.
Я хочу прожить ещё один день. Завтра я тоже буду хотеть прожить ещё один день. Следовательно, я хочу жить вечно – это доказывается через математическую индукцию. Если вы не хотите умереть, это значит, что вы хотите жить вечно. Если вы не хотите жить вечно – значит, вы хотите умереть. Или одно, или другое... Вы меня не понимаете, да?
Вот тут у Гарри явно нарушена логика. Ибо он исключает третье там, где его нельзя исключать.
Он противопоставляет то, что не является противоположным, не помню как называются такие логические подмены, но тут именно они.
Не все старое плохо, не все новое хорошо. Тут стоит надеяться на здравый смысл... да, люди редко его проявляют, и потому я предпочитаю и фантазировать, и писать о нелюдях.
Ну, если бы часть людей жила вечно, они были бы уже не совсем люди - у них мозг и память должны были бы быть устроены несколько по другому )), Кроме того, они жили бы постоянно теряя близких, или должны были бы быть одинокими - т.е. отношение к короткоживущим у них было бы несколько своеобразное.
Ну и хорошо, если бессмертен талантливый и порядочный человек, а не талантливая сволочь или властолюбец.
Сложно оспорить.
Но замечу
При отсутствии форс-мажоров в виде войн, революций, финансовых кризисов и т.п. )))
При условии одиночества и железного здоровья - должен смочь накопить ))
Даже я, бесконечно далекое от экономики существо (при мысли о возможном бессмертии вовсе не думающее о деньгах), знаю, что существует такое понятие, как диверсификация вложений
При условии одиночества и железного здоровья - должен смочь накопить ))
Бессмертный в среде смертных всегда одинок. А здоровье мы с вами уже постулировали, как неотъемлемое условие.