Рамина, Королева Полевых Мышей
Есть у меня слабость к тем апокрифам и фанфикам, чьи авторы пытаются уловить в любимых и затронувших их душу историях отголоски недосказанного. Кто говорит себе - "Нет так это было, определенно...". или - "нет! надо разобраться..". Примеры тому известны всем - и в творчестве поклонников профессора Толкиена, и в синематографе. Но апокриф по сказке? я была приятно удивлена!
Перед тем как выложить рисунки Владимирского, хотела узнать о нем же поподробнее. Вихри виртуальности занесли меня на забавный сайт (и форум) "Изумрудный город" - оказывается, у поклонников сказочной серии Волкова (и его альтернативного продолжателя Сухинова) есть сообщество, довольно большое и весьма почтенное годами! Там много интересного, есть немалый раздел фанфиков. Вот именно в этом разделе я нашла очень интересную статью, с отрывком начатого, но, увы, кажется, недописанного произведения.

"Канзас, Литл-Сити, 1946 год. Мужской разговор.
В задней комнате крошечной бакалейной лавки, что стояла на главной улице одного канзасского городишки, на деревянном топчане, забросанном тряпками, умирал старый человек.
Щеки его ввалились, некогда круглое лицо похудело и вытянулось, на лысине проступил холодный пот. Светлые старчески-водянистые глаза напряженно смотрели сквозь мутное окно на краюшек неба и поднимающееся над крышами солнце.
- Мой друг, могущественный волшебник Солнце, - прошептал старик, силясь улыбнуться. - Кажется, скоро я снова прилечу к тебе в гости...
Дверь тихо скрипнула, впуская в каморку высокого, немолодого уже мужчину в пропыленной фермерской одежде. Старик приподнял голову.
- Проходи, Джон, - проговорил он, - спасибо, что пришли...
- Только я пришел, Джеймс, - виновато ответил мужчина. - Анна приболела, и не встает с постели...
- А как наша девочка?.. - спросил Джеймс.
- Элен тоже не смогла приехать. У нее дела... Я один вырвался, Джеймс.
- Спасибо, что пришел, - повторил старик. И знаешь, Джон, это даже лучше, что ты один. Мне нужно с тобой очень серьезно поговорить. Сядь-ка...
Джон Смит осторожно, стараясь не потревожить старика, опустился на краюшек топчана. Джеймс хрипло засмеялся, но смех тут же перешел в сухой в глухой кашель. Бессильно откинувшись на подушку, старик переждал приступ, потом заговорил.
- Я сегодня, наверно, буду нести чепуху. И все же постарайся выслушать меня, Джон, хотя бы во имя того, что мы знаем друг друга уже почти двадцать лет... И потом, Джон, мне больше не к кому обратиться.
Старик вновь закашлялся. Джон торопливо налил стакан воды, поднес ко рту умирающего. Джеймс отвел его руку и продолжил.
- Ты знаешь, Джон, что у меня есть наследник. Сын моей сестры, мой, стало быть, племянник. Ему сейчас двадцать, и кроме этой лавчонки у него нет ни цента. Понимаешь, Джон, он и я - это все, что осталось от нашей такой большой семьи, - старик всхлипнул, растянул в улыбке сухие губы, - сестра никогда не одобряла моей свободной жизни. Говорила, что паршивый актеришка не сможет ничего оставить детям... Сама она прожила добропорядочную жизнь, а умерла ничуть не богаче чем я сейчас...
Джон молча слушал. Джеймс посмотрел на него и заговорил дальше.
- Он молод и полон сил, Джон. Я помню себя в двадцать лет! Я хочу чтобы он мог поехать учиться в столицу, а для этого нужны деньги. Большие деньги, Джон... А я вот умираю, Джон, и мне совсем нечего ему оставить... Его не пустят в университет. Придется искать преподавателей самому. Видишь ли, Джон... Дело в том...
- Джеймс, я знаю, - перебил его фермер. - Я видел его один раз, когда он был у тебя.
Hа мгновенье повисло молчание.
- Стало быть ты знаешь, что он чернокожий, - спокойно проговорил старик. - Hу что ж, тем лучше. Тогда ты меня поймешь.
Он замолчал. Было слышно, как в соседней комнате стучат большие часы.
Тяжело дыша, он опустил руку и вытянул из-под тряпья толстую картонную папку. Бережно провел по ней ладонью, словно стирая несуществущую пыль. Протянул Джону.
- Что это? - спросил фермер.
- Здесь все. Карты. Описания. Мои дневники. Одна книжка из библиотеки Изумрудного Города. И здесь мое письмо к Виллине.
Джон побледнел. Гудвин внимательно наблюдал за ним.
- Ему же нужно немного, - жарко заговорил бывший правитель. - Пара крупных камней, несколько горстей золота - и все. Разве казна Страшилы обеднеет от этого?! Джон, мы столько раз приходили к ним на помощь по первому зову, разве мы не можем сами хоть раз попросить о помощи? - Голос его упал пoчти до шопота. - Hеужели я был настолько плохим правителем, что жители Волшебной Страны откажутся помочь моему племяннику, Джон?.. Возьми, - добавил он после паузы. - Отдай это Дику.
Джон глубоко вздохнул, и взял папку.
- Отдам, - твердо сказал он.
Джеймс Гудвин облегченно закрыл глаза."


Статья небольшая. но занятная. Очень жаль, что ее автор (пожелавший. к тому же, остаться неизвестным) не продолжил свои изыскания.
...или продолжил - но не выкладывал нигде? Может, кто-нибудь из вас что-то видел подобное?

@темы: Книги, которые стоит почитать, Сказки Волкова

Комментарии
30.09.2008 в 18:26

На Сказках Снейпа тоже есть довольно интересный фик про Железного Дровосека...
30.09.2008 в 18:30

Привет, мои воображаемые друзья!
Ramine, Reine des souris
Ага, есть такой сайт) Мне больше всего Волков нравится. "Страна Оз" как то не пошла. Да и продолжатели тоже...
30.09.2008 в 18:36

Рамина, Королева Полевых Мышей
Мне больше всего Волков нравится
И мне! По мне, так наша Элли куда лучше той Дороти (что только удивляться умела... американцы - генетически предрасположенные туристы!)..А если серьезно - мир Волкова куда более гармоничен, сбалансирован и целостен. Некорым нашим фэнтези-"авторам" стоило у него поучиться:) (уж коль у Толкина учиться не хотят:)))
А Сухинов..да..начал-то он интересно - его Корина (приемная дочь Гингемы) очень занимательный персонаж! но..не удержался:(. Навводил кучу всяческих экзотических сущностей на страх покойному Оккаму...

А Кузнецова, его продолжение последней волковской части (той, что с инопланетными захватчиками) - не смогла дочитать... не пошло совершенно.
30.09.2008 в 18:40

Рамина, Королева Полевых Мышей
Margarita. На Сказках Снейпа тоже есть довольно интересный фик про Железного Дровосека...
Ну, его-то, бедного, куда только не скрадывают! вот, по слухам (сам не играла) даже в ПК-игре "Фоллаут-2" по нему прошлись...
01.10.2008 в 03:17

Мне тоже Волков куда больше нравится! :friend2:

Не, мыш, там фик именно про Железного Дровосека, о том, как он таким стал из обычного человека.
01.10.2008 в 09:20

Рамина, Королева Полевых Мышей
Не, мыш, там фик именно про Железного Дровосека, о том, как он таким стал из обычного человека.
Ого! а что ж там от ГП-то? поищу. почитаю! ты заинтересовала меня!:)
01.10.2008 в 13:50

Со-действовать, а не со-страдать (с)
Забыли еще про вот такую грандиозную вещь. Найдите не пожалеете

Изумрудный дождь
[править]Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия (не проверялась)Перейти к: навигация, поиск
«Изумрудный дождь» — повесть Юрия Николаевича Кузнецова, продолжение волковской серии книг об Изумрудном городе. Из-под его пера также вышли такие книги, возвращающие читателя в атмосферу книг о Волшебной стране, как «Жемчужина Халиотиса», «Привидения из Элминга» и «Пленники кораллового рифа», и, более поздняя, «Возвращение Арахны».

Книга рассказывает о приключениях сына Элли Кристофера Талла и является прямым продолжением последней книги Волкова, «Тайна заброшенного замка». Следуя «концепции» Волкова, который каждую следующую книгу адресовал чуть более старшему читателю (если «Волшебник Изумрудного города» — детская сказка, то «Тайна заброшенного замка» — уже почти фантастический роман для подростков), Кузнецов адресует «Изумрудный дождь» читателям постарше.




Страшила Мудрый получает от улетевших на родину друзей-инопланетян страшную весть: бунт арзаков подавлен, и виновникам грозит суровая кара. Он посылает за помощью в Канзас.

Подросток Крис, сын Элли Смит, на драконе Ойххо улетает в Волшебную страну, но по пути его ветром сдувает со спины дракона и он падает на один из камней Гингемы. Но не разбивается, а попадает в некий гипертуннель, который ведёт, как оказывается, на планету Рамерию.

Изобличённый, как шпион Земли (Беллиоры), он попадает в местную полицию, но спасается оттуда благодаря помощи разумных зверьков-ранвишей, общающихся телепатически. Позже он знакомится с арзаком Ильсором и менвитом Кау-Руком. Они разрабатывают план по освобождению Рамерии от власти Гван-Ло.

План основан на действии изумрудов на менвитов — излучение этого минерала пробуждает в них добрые чувства. Обманом вынудив власти расстрелять из лазерной пушки, заряженной изумрудами, белую скалу (Рамерийский выход гипертуннеля), обладающую сверхвысокой отталкивающей силой, друзья кардинально и бескровно меняют ситуацию на Рамерии.

Криса возвращают домой.


[править] Несовпадения с реалиями первоисточника
Менвит Баан-Ну, бывший капитан «Диавоны», у Волкова — высокий, спортивный, красивый мужчина, рыжебородый силач. В книге Кузнецова он назван неуклюжим, толстым. При том, что культ физкультуры у менвитов процветает, вряд ли Баан-Ну за прошедшее время так радикально изменился.
Видовое название разумных зверьков, «ранвиш», по Кузнецову, переводится с менвитского как «неуловимый». Но по Волкову, название корабля «Диавона» по-менвитски значит «Неуловимый». Кузнецов нигде не указывает на синонимичность этих слов, поэтому, скорее всего, такой перевод слова «ранвиш» является недочётом.
Имена менвитов у Волкова двойные, но пишутся через дефис: Кау-Рук, Баан-Ну, Лон-Гор. У Кузнецова все старые персонажи сохраняют первоначальное написание, но у новых имена пишутся раздельно: Тин Арг, Ап Чал, Тих Цер (примечательно то, что все такие имена у Кузнецова - анаграммы слов, в этом примере: "гранит", "палач" и "хитрец" соответственно)
Пропустив, по всей видимости, единственное упоминание Волковым названия рамерийской столицы (город Бассания), Кузнецов придумывает для этого города другое имя, Лотса-Ци (анаграмма слова "столица").
01.10.2008 в 13:52

Со-действовать, а не со-страдать (с)
Кроме того, там великолепнейшие стихи, в этой книге.
01.10.2008 в 13:58

Рамина, Королева Полевых Мышей
Narillene-den-Kajo Спасибо! Я в постах выше писала, что ранее мне первая книга из серии Кузнецова не понравилась, но..быть может, и правда, она была адресована сщуствам постарше, нежели я тогда была! быть может, стоит и попробовать заново.

там великолепнейшие стихи, в этой книге. Стихи, это хорошо... Но прозу они не спасают, особенно если пришется продолжение - в чем-то, мне кажется, его труднее писать, чем свою книгу. Хотя не мне судить - мышка не писатель, мышка - читатель:)
01.10.2008 в 14:31

Со-действовать, а не со-страдать (с)
А, ясно, не видела про Кузнецова. Дело вкуса, мне очень нравилось.
Оттуда пошла моя любовь к параллельным измерениям и гиперскачкам.
01.10.2008 в 14:36

Рамина, Королева Полевых Мышей
Narillene-den-Kajo А...гиперскачкам - это в каком смысле?
А иные миры тоже очень люблю! и апокрифы по ним, особенно, если "не так все это было, совсем не так!"
01.10.2008 в 14:40

Со-действовать, а не со-страдать (с)
Ну, там было перемещение между мирами за долю секунды по туннелю гипперпространства, ы. еще антимиры, прослойки между ними и вообще все очень близко.
а драконы Волшебной страны, как и шестилапые - выходцы с Рамерии, ыыы...
Надо перечитать.
01.10.2008 в 14:40

Со-действовать, а не со-страдать (с)
Совершенно невероятно автор приплел еще Атлантиду и близнецов иномирцев.
В общем, клевая штука!
01.10.2008 в 14:43

Рамина, Королева Полевых Мышей
а драконы Волшебной страны, как и шестилапые - выходцы с Рамерии, ыыы...
В это верю! если все звери четверолапые, а некоторые шестилапые (драконы тоже - два крыла и 4 лапы) - то последние явные "инопланетяне"!

автор приплел еще Атлантиду оооо!!! покусай его Оккаам!!!!!:(( ее-то зачем:(
01.10.2008 в 14:45

Со-действовать, а не со-страдать (с)
А она в целом оказалась к месту.
Там просто описывалась системе "гиппертунелей", они закидывались в разные миры и времена, все довольно логично.
Все равно торможу, по твоему посту выходит, что Кузнецова ты читала? Или я на работе и тормоз... :(
01.10.2008 в 14:46

Со-действовать, а не со-страдать (с)
Я в постах выше писала, что ранее мне первая книга из серии Кузнецова не понравилась, но..быть может, и правда, она была адресована сщуствам постарше, нежели я тогда была!

Вот это не могу понять.
01.10.2008 в 14:48

Рамина, Королева Полевых Мышей
Narillene-den-Kajo , извини, что разочаровала. Но я тогда маленькая была:) Это извиняет? найду книжку, свершу "приступ второй":)
01.10.2008 в 14:57

Со-действовать, а не со-страдать (с)
АААААААААААА
Я хреново выражаюсь, явно.
Блин, торможу точно, потому и хреново выражаюсь. Не в том дело что тебе не понарвилось, а в том, что мне показалось, что ты не читала вообще, а потом поняла, что ты все таки читала. Я тормоз, потому что рабочий день дурной и тяжелый, сорри :(
01.10.2008 в 15:01

Рамина, Королева Полевых Мышей
Я хреново выражаюсь, явно.
Нет-нет, что ты..это я не сразу поняла!
01.10.2008 в 15:03

Со-действовать, а не со-страдать (с)
Мелочи жизни, а вообще спасибо что напомнила за такую чудную сказку, я на ней росла, как впрочем на Маленьком принце, Алисе, народных и мифах, и вообще сказки - это наше все.
01.10.2008 в 15:08

Рамина, Королева Полевых Мышей
и вообще сказки - это наше все.
Согласна с тобой! хотя классические народные не люблю:(..Там ного зла - бытового, расчетливого... Я про те, что в оригинале, у Афанасьева...не про те,что в пересказе, чтобы детей не пугать.
01.10.2008 в 15:21

Рамина, Королева Полевых Мышей
Narillene-den-Kajo , раз любишь скакзи - почтай обязательно те, о которых я рассказываю у себя в дайрике! там и ссылки есть на скачку (*гордо* сама заливала!!!)
01.10.2008 в 16:39

Со-действовать, а не со-страдать (с)
Народне английские странные - на грани легенды и сказки... еще французские... они не злые, а веселые, как и итальянские. А вот испанские пафосные и выспренные, но тоже хорошие
А я любила жанр современной сказки... вот не вспомню авторов, но имеюю ввиду книги в стиле "Баранкин, будь человеком", тоесть про детей в современном мире.
01.10.2008 в 17:18

Рамина, Королева Полевых Мышей
Narillene-den-Kajo про народные - я в сновном про русские (именно их изучал Афанасьев). Народные не-русские я читала только в переложениях, они-то мне нравились...знать бы, каковы они в "недестком" виде.