Рамина, Королева Полевых Мышей
Долго думала - выложить или нет. Поскольку самой, посмотрев, хотелось забыть. В книге ("Гадкие лебеди" ) было все иначе.
Забыть ту бедную девочку, "вылеченную", мертвым голосом рассказывающую "почему надо смотреть телешоу".
Думала, какими словами обрамить, обвязать. Сопроводить.
Не нужны никакие еще слова. А выложить - надо.
Идите и смотрите
Забыть ту бедную девочку, "вылеченную", мертвым голосом рассказывающую "почему надо смотреть телешоу".
Думала, какими словами обрамить, обвязать. Сопроводить.
Не нужны никакие еще слова. А выложить - надо.
Идите и смотрите
Тоже зомбированность.
П.С. Я не читал эту вещь у Стругацких, могу быть не в курсе дела. Но картинка однозначно пугает.
Такое видение режиссера (увы, сейчас можно экранизировать, привнося как можно более стороннего). Это не имеет значение.
Школьная униформа может быть любой. Закрытый класс не хуже открытого.
Но картинка однозначно пугает.
Если сказанное про судьбу "не таких" детей, уготованное им обществом - то тут я согласна. Меня тоже.
Тоже зомбированность - ну, если представить, что школьный учитель, вдалбливающий алгебру несчастным детишкам и какой-нибудь голливудский Доктор Зло, накачивающий человека психотропами, чтобы сделать из него киллера - это одно и то же, то, конечно, Вы в чем-то правы. Я даже знаю людей, воспринимающих мир именно таким образом. Иногда мне бывает их жалко.
Ramine, Reine des souris Трудно удивляться. Синематограф в своем привычном репертуаре.
Во времена не столь отдаленные люди часто использовали картинки разного рода (лубки, гравюры, иконы, плакаты, нужное подчеркнуть) в целях донесения информации до неграмотных слоев населения. Синематограф, продолжая эту традицию, совершил своеобразный прорыв: картинки в нем стали использоваться в целях донесения дезинформации до тех же самых неграмотных. А поскольку именно неграмотные на дезинформацию особенно падки, и чем более гадостно преподносимое им кушанье, тем с большим удовольствием они его поглощают, то развитие пошло вполне предсказуемым путем.
Лично мне хотелось бы, пожалуй, давать нобелевскую премию тем (крайне немногим) режиссерам, которые все-таки пытаются использовать эту адскую машинку с добрыми намерениями.
Меня картинка, пожалуй, не пугает. А если и пугает, то ничуть не больше, чем реклама книг Донцовой в метро. Не хотелось бы вставать в патетическую позу, но информационная война с грамотностью и попытками думать ведется везде и довольно давно. И затрагивает не только "не таких" (им-то как раз в чем-то легче, у них есть альтернатива хотя бы и минимальный запас сопротивляемости).
Следующая остановка этого поезда нам хорошо знакома. И что мы там будем делать, мы тоже знаем.
... Теперь мы пойдем вверх по реке... И помните одно: сами по себе мы ничего не значим. Не мы важны, а то, что мы храним в себе. Когда-нибудь оно пригодится людям. Но заметьте - даже в те давние времена, когда мы свободно держали книги в руках, мы не использовали всего, что они давали нам. Мы продолжали осквернять память мертвых, мы плевали на могилы тех, кто жил до нас. В ближайшую неделю, месяц, год мы всюду будем встречать одиноких людей. Множество одиноких людей. И когда они спросят нас, что мы делаем, мы ответим: мы вспоминаем. Да, мы память человечества, и поэтому мы в конце концов непременно победим. Когда-нибудь мы вспомним так много, что соорудим самый большой в истории экскаватор, выроем самую глубокую, какая когда-либо была, могилу и навеки похороним в ней войну. А теперь в путь. Прежде всего мы должны построить фабрику зеркал. И в ближайший год выдавать зеркала, зеркала, ничего, кроме зеркал, чтобы человечество могло хорошенько рассмотреть в них себя.
PS. Я не знаю причин, побудивших автора разрешить снимать фильмы по этим книгам. Я тем более не могу (и, наверное, я этому рад) представить себе причину, по которой он разрешает менять сюжет таким образом. Обстоятельства бывают разные, и даже мысленно я не могу автора осуждать.
Но -
"Сказали мне, что эта дорога
меня приведет к океану смерти,
и я с полпути повернул обратно.
С тех пор все тянутся предо мною
глухие, кривые окольные тропы..."
Спасибо за поддержку, я пыталась в этом убедить парой постов выше.
takishiro , любой учебный процесс воспринимать как "зомбирование"....это в школе у вас что-то не сложилось, да? Понимаю. Меня в школе, к примеру, детки, от природы "склонные к телешоу"(ан масс, я бы сказала), клевали постоянно. Учителя аватарами (или, на крайний случай, авешами) Ушинского и Сухомлинского, были, мягко говоря, не все. Но это же не повод так нападать на саму идею Учительства и Ученичества?
Ausir Следующая остановка этого поезда нам хорошо знакома. Да..хотя. мне кажется, Брэдбери описал чуть иное общество. Там, если не ошибаюсь, правящие верхи понимали - сложную технику нельзя доверять неграмотныму тупому рабочему, и - особо доверенных, благонравных, читать учили. Да и прочим на сознание давили очень и очень осторожно (заветы доктора Геббельса по технике безопасности мозгополоскания еще помнили). Хотя, да... в целом нет разницы, вы правы. Что 451 градус, что 452 - а все бумаге сгореть
И что мы там будем делать, мы тоже знаем. Да!
Но здесь-то мы видим противодействие добровольно выбранного обучения - и той самой промывки мозгов, вот в чем штука.
А будем мы все там примерно одним и тем же - угольками
Даже в отрывке фильма видно, что детям "мокрецы" мозги не промывали - те и спорят, и не соглашаются, и вообще - имеют свое мнение. Где же тут пресловутая "промывка"?
А будем мы все там примерно одним и тем же - угольками Вы же поняли, я не это имела в виду!
Вы же поняли, я не это имела в виду! Боюсь, что не вполне
Какой Книгой будете вы в будущем по Брэдбери
Уважаемая Мышь, именно об этом мы и спорим с уважаемым takishiro
Так ведь не слушается
Давайте опрос сделаем
Так ведь не слушается Нужно сначала выслушать аргументы, мне кажется
..а что выбор сложен - сама знаю(((... но все-таки?!)
Что сердце велит, вот!)
И я не могу спорить, как было у Стругацких, поскольку "Пастернака" не читал.
Но вот эти детки с деревянными голосами, собранные в одном месте, наводят на мысль именно о какой-то школе, где их будут воспитывать "на благо государству". Чтоб потом государство могло использовать их по полной - в своих целях, естественно.
Это исключительно впечатление от клипа.
А вот униформу не люблю, да. Ни под каким видом.
Не совсем поняла. о чем вы... "Мир полудня" и система Учителей - это все книги Стругацких о будещем...плюс "Отягощенные злом". А "Пастернак"?
Но вот эти детки с деревянными голосами, собранные в одном месте, наводят на мысль именно о какой-то школе, где их будут воспитывать "на благо государству". Как раз - даже в клипе - подчеркивается, что государств-то как раз и делает с ними расправится. И вообще, государство государству рознь.
А вот униформу не люблю, да. Ни под каким видом. зря) в ней есть своя прелесть. читать дальше
Это вторая книга цикла про Мака Сима..стоило начать с "Обитаемого острова" (книги, не фильма!!!)..
не выдержал и закрыл. а что так?