Рамина, Королева Полевых Мышей
Пост в трех главах с прологом, эпилогом и, местами, даже с эпиграфами.
Эпиграф:
«…попрет из-под плезира рязанская туфта»
(Щербаков, «Фиалковый букет»)
Пролог
В прошлый раз мы обсуждали патологическое недопонимание - а точнее, полное игнорирование - нечеловеческой психологии многочисленными авторами массовой "вампирской" литературы. С тех прошло не так уж много времени, но оно - понятие относительное, и не только на борту релятивистского космолета. Год или три – срок немалый для книгоиздательского мейнстрима, но «искусство по прежнему в большом долгу».
К стойкому переносу откровенно человеческих черт личности на существ долго- и инакоживущих прибавились новые, не менее комичные тенденции у отечественных авторов-вампиролюбов . Над ними сегодня и посмеемся.
Кровавая борьба с Twihards
Судя по всему, пресловутые «Сумерки» понравились отнюдь не подавляющему большинству целевой аудитории. Поиздеваться над ними стало просто таки нехемульским долгом каждого режиссера и каждого автора, пишущего или снимающего нечто «о вампирах», а это люди коммерческие, которые держат руку на пульсе. Делается это, в большинстве случаев, довольно невнятно и таким образом, что, скорее, вызывает заинтересованность, чем отвращает.
«У Лоррена не хватило терпения досмотреть до конца фильм «Сумерки», но самые смешные сцены ему рассказывали и не по одному разу. Новообращенные обожали фильмы о вампирах, какую бы глупость в них не показывали. Филипп тоже частенько смотрел их, хотя сам не очень понимал, зачем это делает.»
По мне, всем им в лаконичности, выразительности и проникновении в суть критикуемых «Сумерек» далеко до режиссеров «Supernatural», которые устами нелюбимого мной ксенофоба и просто невоспитанного мужлана Дина Винчестера сказали грубо и неизысканно, но до восхищения точно: «Чмошники они, а не вампиры!» (серия 5, сезон 6). Мнение профессионала - в каком-то смысле. Отечественным критикам стоит перенять этот опыт в деле низведения и курощения – тем более, что учиться у вероятностного противника еще Петр Первый завещал.
И потом, как мы с вами далее убедимся, это нарочитое пренебрежение к разрекламированному конкуренту тем более смешно, что сами презирающие от презираемого не так уж далеко ушли.
Гламур вампирский, но по-русски.
"Филипп, отчаявшись найти в гардеробной что то такое, что подошло бы одновременно для встречи с посланницей Совета, судилища и выставки живописи, решил остановиться на нейтральном варианте: рубашка от Lardini и черные блестящие брюки от John Richmond, к ним лучше всего подходили изящные ботинки Rossi. И черный плащ Prada, длиной чуть выше колен."
Кто-нибудь, спасите Францию! Мышка не знает, что все эти загадочные слова означают, и не узнает никогда. Не могу утверждать, действительно ли все эти марки так престижны или модны, а главное – престижны ли они в современной Европе. Но одно могу сказать с уверенностью: описание автор дает если и не от лица персонажа, то от его восприятия окружающего. А персонаж по сюжету богат, и давно. Очень давно, и притом – с рождения. К роскоши он привык, и потому никогда не станет акцентировать свое внимание на том, насколько уникальна та или иная одежка. Он просто оденется, не сопровождая каждую вещь подробными воспоминаниями на манер кума Тыквы, знавшего свой каждый кирпичик поименно.
Далее – заявленный персонаж не просто никогда и не в чем не нуждался, еще будучи смертным. Он – герцог, принц крови; первый модник и одно из первых лиц королевства того времени. Для него с сознательных лет модно и достойно подражания то, что носит он. Не станет он носить то, что рекламируют в дорогих, изысканных журналах - он сделает свой выбор в соответствии со своим вкусом и представлением о том, что идет ему. Нет и не будет для него авторитета в вопросах стиля выше, чем он сам.
В наше время он не станет ездить по бутикам, плазам и прочим складам гламура, выискивая готовую одежду модных фирм. Он обзаведется личным портным. Как минимум потому, что вряд ли его порадуют современные, пусть и очень дорогие, но все же не штучного производства, ткани. Даже природный шелк спустя три столетия обрабатывают совсем иначе.
Вот творчество другого автора. Персонаж, на сей раз, соотечественник, место действия – Москва, но.. «все то же самое, господа, все то же самое».
"...Продавец, демонстрируя безудержное рвение, нанизал выбранный <…> перстень на белый нефритовый палец<..>. Далее палец был с почестями возложен на подушечку из розовой тафты внутри перламутровой раковины футляра, закрывающегося на две черные жемчужины, футляр, в свою очередь, помещен в черный замшевый кисетик, обильно забрызганный рубиновой крошкой."
Во имя разума в небе, под водой и на земле! Ну как! как якобы потомок Рюриковичей, аристократ по рождению и воспитанию, которому немало сотен лет, может проявлять безвкусицу и излишества, достойные разве что случайно выбившегося в купцы мещанина – и то, не каждого - или допускать ее по отношению к себе? Вы можете себе представить князя Феликса того же Юсупова, наследника богатейшей в царской России фамилии, пытающегося подчеркнуть богатство, силу и знатностью свою, украшая свой костюм бриллиантовой пылью, палисандровой гнилью, платиновым шитьем, тяжелым золотым литьем и уссурийским собольем? Можете? Я - нет.
Кстати. Зачастую, пересыщая модными и статусными в определенных кругах вещами свои повествования, авторы «вампирских саг» попадают в немалых размеров лужу:
"…<Он>достал пачку Treasurer. Поглядывая на часы, подкурил от Zippo, купленной им на Ebay в 1933 году..."
(Кто не понял комичности цитаты, посмотрите, когда был создан этот онлайн-аукцион. Ну или просто задумайтесь, могли ли его создать во времена, когда не то что мировой сети – самих компьютеров не было.)
Дорвавшиеся.
«Я никогда не пью... вина»
(Бела Лугоши, в роли графа Дракулы, 1931)
Отечественные Undeads по прежнему не только кровь потребляют, но и пьют и едят. Человеческую пищу и питье. Одно время мне казалось, что авторы пытаются таким хитрым вольтом подольститься к массовому читателю, полагая (видимо, судя по себе), что мало кто из потребительской аудитории готов даже ради бессмертия и вечной молодости способен поступиться привычными гастрономическими радостями. И тут они, как ни странно, правы - у большинства людей очень странные приоритеты.
Но судя по тщательному, любовно прописанному описанию, что крупных застолий, что мимолетных трапез, всегда изобильных диковинными блюдами и хитрыми марками вин, дело совсем не в упомянутой причине. Как и в случае с описанным выше «высокостатусным» вещизмом. Читатели, увы, получают тех авторов, которых достойны. Иначе говоря, каковы читатели, таковы и авторы. Большинство и тех, и других, живущих в этой стране, свободу любого рода (финансовую, административную; свободу от смерти, наконец) отчего-то воспринимают на манер вольноотпущенников античных времен – свобода им кажется возможностью иметь мешки сестерций, пить заморские вина кратерами и потреблять десятки недешевых гетер ежедневно. И только.
Вот уж правда:
«Теперь он часто бывает в аристократических домах и даже в великокняжеских и, конечно, держит себя везде с достоинством, а все же в нем проглядывает мещанство. Оно проглядывает в некоторых чертах, заметных в интимной беседе, а больше всего в его произведениях... для изображения большого капитала огромной цифрой всегда будет для него шесть тысяч рублей".(Елизавета Штакеншнейдер, 1880)
Претензии на философию
Отечественная литература, любых времен и направлений, к любому жанру принадлежащая, никогда не была свободна от морали. От попыток автора, порой даже успешных, поделится своим мировоззрением, а по возможности и разделить его с читателем. Так и авторы новой "вампирской" фэнтези стремятся не просто живописать красивую жизнь своих героев, но даже – страшно сказать – подвести под это идеологическое обоснование.
"- Отними у личности право на смерть, и она испортится, - слегка забывшись, пустился в рассуждения <…>. - У нее исчезнет мотивация проживать каждый день как последний. То, как смертные ведут себя из за лени, мы делаем из за бессмертия. Единственный реальный мотив - проводить эту бесконечную жизнь в комфорте (Выделение мое – R.D.S.). Не имеет смысла жить плохо."
Ну что тут скажешь…
С персонажами ведь себя отождествляет и читатель, и автор. Если все это крайний предел их мечтаний – и тех, кто это пишет, и тех, кто это радостно читает - то уж простите на добром слове: они не «хищники ночи», а просто еда.
Эпилог
"Филипп напоил его своей кровью и вернул ему жизнь. Впоследствии Жак принес принцу клятву верности и с тех пор Филипп регулярно подкармливал его своей кровью, отдавая часть своей силы и делясь бессмертием. Жак не старел, он оставался в точности таким же, каким был в тот день, когда принял свой последний бой, защищая обреченного короля, и при этом он не являлся живым мертвецом, – у него билось сердце, он нуждался в обычной человеческой пище, и сверхъестественных способностей у него не было."
И доколе! до какой, скажите мне, поры, авторы как бы самостоятельных произведений – не фанфиков! – беззастенчиво, не краснея (как завхоз 2-го дома Старсобеса), не добросовестно перекрашивая (как Швейк), будут красть концепты у White Wolf и их Masquerade?! Дурной пример Пеховых-Пановых заразителен, чтоб не сказать - заразен. Неужели сами не понимают, что этими поступками они расписываются в творческом бессилии? Или им все равно – лишь бы издаваться-продаваться?
P.S.
Вдогонку, от 7.05.2012
"<...> не смогла помочь Бонапарту. Он слишком верил в себя, в свою звезду и в свою мудрость. И не желал ее слушать.
Ему нельзя было вторгаться в Россию. Никому, никогда нельзя вторгаться в Россию! Если эту страну и можно сокрушить, то не в войне. Слишком много рождается в этой земле боевых магов и просто героев. Слишком сильна жуткая и непонятная европейцам местная нечисть, от которой в панике бегут даже могущественнейшие из фэйри."
(тоже из современной вампирской фэнтези)
Да, "патриотизм", порой, принимает особенно забавные формы)
Эпиграф:
«…попрет из-под плезира рязанская туфта»
(Щербаков, «Фиалковый букет»)
Пролог
В прошлый раз мы обсуждали патологическое недопонимание - а точнее, полное игнорирование - нечеловеческой психологии многочисленными авторами массовой "вампирской" литературы. С тех прошло не так уж много времени, но оно - понятие относительное, и не только на борту релятивистского космолета. Год или три – срок немалый для книгоиздательского мейнстрима, но «искусство по прежнему в большом долгу».
К стойкому переносу откровенно человеческих черт личности на существ долго- и инакоживущих прибавились новые, не менее комичные тенденции у отечественных авторов-вампиролюбов . Над ними сегодня и посмеемся.
Кровавая борьба с Twihards
Судя по всему, пресловутые «Сумерки» понравились отнюдь не подавляющему большинству целевой аудитории. Поиздеваться над ними стало просто таки нехемульским долгом каждого режиссера и каждого автора, пишущего или снимающего нечто «о вампирах», а это люди коммерческие, которые держат руку на пульсе. Делается это, в большинстве случаев, довольно невнятно и таким образом, что, скорее, вызывает заинтересованность, чем отвращает.
«У Лоррена не хватило терпения досмотреть до конца фильм «Сумерки», но самые смешные сцены ему рассказывали и не по одному разу. Новообращенные обожали фильмы о вампирах, какую бы глупость в них не показывали. Филипп тоже частенько смотрел их, хотя сам не очень понимал, зачем это делает.»
По мне, всем им в лаконичности, выразительности и проникновении в суть критикуемых «Сумерек» далеко до режиссеров «Supernatural», которые устами нелюбимого мной ксенофоба и просто невоспитанного мужлана Дина Винчестера сказали грубо и неизысканно, но до восхищения точно: «Чмошники они, а не вампиры!» (серия 5, сезон 6). Мнение профессионала - в каком-то смысле. Отечественным критикам стоит перенять этот опыт в деле низведения и курощения – тем более, что учиться у вероятностного противника еще Петр Первый завещал.
И потом, как мы с вами далее убедимся, это нарочитое пренебрежение к разрекламированному конкуренту тем более смешно, что сами презирающие от презираемого не так уж далеко ушли.
Гламур вампирский, но по-русски.
"Филипп, отчаявшись найти в гардеробной что то такое, что подошло бы одновременно для встречи с посланницей Совета, судилища и выставки живописи, решил остановиться на нейтральном варианте: рубашка от Lardini и черные блестящие брюки от John Richmond, к ним лучше всего подходили изящные ботинки Rossi. И черный плащ Prada, длиной чуть выше колен."
Кто-нибудь, спасите Францию! Мышка не знает, что все эти загадочные слова означают, и не узнает никогда. Не могу утверждать, действительно ли все эти марки так престижны или модны, а главное – престижны ли они в современной Европе. Но одно могу сказать с уверенностью: описание автор дает если и не от лица персонажа, то от его восприятия окружающего. А персонаж по сюжету богат, и давно. Очень давно, и притом – с рождения. К роскоши он привык, и потому никогда не станет акцентировать свое внимание на том, насколько уникальна та или иная одежка. Он просто оденется, не сопровождая каждую вещь подробными воспоминаниями на манер кума Тыквы, знавшего свой каждый кирпичик поименно.
Далее – заявленный персонаж не просто никогда и не в чем не нуждался, еще будучи смертным. Он – герцог, принц крови; первый модник и одно из первых лиц королевства того времени. Для него с сознательных лет модно и достойно подражания то, что носит он. Не станет он носить то, что рекламируют в дорогих, изысканных журналах - он сделает свой выбор в соответствии со своим вкусом и представлением о том, что идет ему. Нет и не будет для него авторитета в вопросах стиля выше, чем он сам.
В наше время он не станет ездить по бутикам, плазам и прочим складам гламура, выискивая готовую одежду модных фирм. Он обзаведется личным портным. Как минимум потому, что вряд ли его порадуют современные, пусть и очень дорогие, но все же не штучного производства, ткани. Даже природный шелк спустя три столетия обрабатывают совсем иначе.
Вот творчество другого автора. Персонаж, на сей раз, соотечественник, место действия – Москва, но.. «все то же самое, господа, все то же самое».
"...Продавец, демонстрируя безудержное рвение, нанизал выбранный <…> перстень на белый нефритовый палец<..>. Далее палец был с почестями возложен на подушечку из розовой тафты внутри перламутровой раковины футляра, закрывающегося на две черные жемчужины, футляр, в свою очередь, помещен в черный замшевый кисетик, обильно забрызганный рубиновой крошкой."
Во имя разума в небе, под водой и на земле! Ну как! как якобы потомок Рюриковичей, аристократ по рождению и воспитанию, которому немало сотен лет, может проявлять безвкусицу и излишества, достойные разве что случайно выбившегося в купцы мещанина – и то, не каждого - или допускать ее по отношению к себе? Вы можете себе представить князя Феликса того же Юсупова, наследника богатейшей в царской России фамилии, пытающегося подчеркнуть богатство, силу и знатностью свою, украшая свой костюм бриллиантовой пылью, палисандровой гнилью, платиновым шитьем, тяжелым золотым литьем и уссурийским собольем? Можете? Я - нет.
Кстати. Зачастую, пересыщая модными и статусными в определенных кругах вещами свои повествования, авторы «вампирских саг» попадают в немалых размеров лужу:
"…<Он>достал пачку Treasurer. Поглядывая на часы, подкурил от Zippo, купленной им на Ebay в 1933 году..."
(Кто не понял комичности цитаты, посмотрите, когда был создан этот онлайн-аукцион. Ну или просто задумайтесь, могли ли его создать во времена, когда не то что мировой сети – самих компьютеров не было.)
Дорвавшиеся.
«Я никогда не пью... вина»
(Бела Лугоши, в роли графа Дракулы, 1931)
Отечественные Undeads по прежнему не только кровь потребляют, но и пьют и едят. Человеческую пищу и питье. Одно время мне казалось, что авторы пытаются таким хитрым вольтом подольститься к массовому читателю, полагая (видимо, судя по себе), что мало кто из потребительской аудитории готов даже ради бессмертия и вечной молодости способен поступиться привычными гастрономическими радостями. И тут они, как ни странно, правы - у большинства людей очень странные приоритеты.
Но судя по тщательному, любовно прописанному описанию, что крупных застолий, что мимолетных трапез, всегда изобильных диковинными блюдами и хитрыми марками вин, дело совсем не в упомянутой причине. Как и в случае с описанным выше «высокостатусным» вещизмом. Читатели, увы, получают тех авторов, которых достойны. Иначе говоря, каковы читатели, таковы и авторы. Большинство и тех, и других, живущих в этой стране, свободу любого рода (финансовую, административную; свободу от смерти, наконец) отчего-то воспринимают на манер вольноотпущенников античных времен – свобода им кажется возможностью иметь мешки сестерций, пить заморские вина кратерами и потреблять десятки недешевых гетер ежедневно. И только.
Вот уж правда:
«Теперь он часто бывает в аристократических домах и даже в великокняжеских и, конечно, держит себя везде с достоинством, а все же в нем проглядывает мещанство. Оно проглядывает в некоторых чертах, заметных в интимной беседе, а больше всего в его произведениях... для изображения большого капитала огромной цифрой всегда будет для него шесть тысяч рублей".(Елизавета Штакеншнейдер, 1880)
Претензии на философию
Отечественная литература, любых времен и направлений, к любому жанру принадлежащая, никогда не была свободна от морали. От попыток автора, порой даже успешных, поделится своим мировоззрением, а по возможности и разделить его с читателем. Так и авторы новой "вампирской" фэнтези стремятся не просто живописать красивую жизнь своих героев, но даже – страшно сказать – подвести под это идеологическое обоснование.
"- Отними у личности право на смерть, и она испортится, - слегка забывшись, пустился в рассуждения <…>. - У нее исчезнет мотивация проживать каждый день как последний. То, как смертные ведут себя из за лени, мы делаем из за бессмертия. Единственный реальный мотив - проводить эту бесконечную жизнь в комфорте (Выделение мое – R.D.S.). Не имеет смысла жить плохо."
Ну что тут скажешь…
С персонажами ведь себя отождествляет и читатель, и автор. Если все это крайний предел их мечтаний – и тех, кто это пишет, и тех, кто это радостно читает - то уж простите на добром слове: они не «хищники ночи», а просто еда.
Эпилог
"Филипп напоил его своей кровью и вернул ему жизнь. Впоследствии Жак принес принцу клятву верности и с тех пор Филипп регулярно подкармливал его своей кровью, отдавая часть своей силы и делясь бессмертием. Жак не старел, он оставался в точности таким же, каким был в тот день, когда принял свой последний бой, защищая обреченного короля, и при этом он не являлся живым мертвецом, – у него билось сердце, он нуждался в обычной человеческой пище, и сверхъестественных способностей у него не было."
И доколе! до какой, скажите мне, поры, авторы как бы самостоятельных произведений – не фанфиков! – беззастенчиво, не краснея (как завхоз 2-го дома Старсобеса), не добросовестно перекрашивая (как Швейк), будут красть концепты у White Wolf и их Masquerade?! Дурной пример Пеховых-Пановых заразителен, чтоб не сказать - заразен. Неужели сами не понимают, что этими поступками они расписываются в творческом бессилии? Или им все равно – лишь бы издаваться-продаваться?
P.S.
Вдогонку, от 7.05.2012
"<...> не смогла помочь Бонапарту. Он слишком верил в себя, в свою звезду и в свою мудрость. И не желал ее слушать.
Ему нельзя было вторгаться в Россию. Никому, никогда нельзя вторгаться в Россию! Если эту страну и можно сокрушить, то не в войне. Слишком много рождается в этой земле боевых магов и просто героев. Слишком сильна жуткая и непонятная европейцам местная нечисть, от которой в панике бегут даже могущественнейшие из фэйри."
(тоже из современной вампирской фэнтези)
Да, "патриотизм", порой, принимает особенно забавные формы)
про оборотней Африки
о! интересная тема. Буду её думать. Про вампиров отложила в закладки до следующего обострения)
Как бы его спровоцировать) а то пройдет время, опять про "Голод" забудешь...
О, εὕρηκα! А соблазню-ка я тебя коварственно, и развращу нечувствительно - фильмом по "Голоду"? А какие актеры... Катрин Денёв, Дэвид Боуи...
Книга, конечно, и лучше и интереснее, но....)
о как! у меня остался только один вопрос: почему я этого раньше не видела?
"не только еда, но и собеседник"
а это зависит от возраста вампира. Неужели вам интересно беседовать с годовалым малышом? Но это я уже буквоедствую. Больше не буду.
Неужели вам интересно беседовать с годовалым малышом?
Малыша-малышку и воспитать можно - и говорить научится, и все остальное)
К слову не пришлось...
ну-ну... ну-ну... Посмотрю в понедельник.
воспитать можно
это уже на любителя. Я бы вряд ли взялась.
Вот они - вампиры, взятые отдельно, - и есть любители) А некоторые - и профессионалы)
ещё раз - получение удовольствия от воспитания неразумных строго индивидуально. ))
вот тут не согласен. Все же между годовалым ребенком и взрослым человеком лежит пропасть. И потом, имхо, при общении интеллектуальный уровень собеседника не столь важен, как умение красиво говорить, какой-то уникальный жизненный опыт и прочие коммуникативные навыки. И, наконец, вампир не может знать все. А если брать человека творческого, который характерен тем, что уникально осмысливает свой, пусть и ограниченный жизненный опыт? Имхо, он может быть интересен многим вампирам.
Опять таки вампир вампиру рознь. Не все с прожитыми веками становятся умнее и мудрее. Жизненный опыт у среднестатистического вампира - да, побольше будет, чем у среднестатистического смертного. Хотя я могу с ходу придумать несколько примеров, когда жизненный опыт и многовекового вампира будет несколько ограничен. Самый простой - вампир, который и при жизни был несколько инфантилен, после Становления может попасть в зависимость от более сильного и властного сородича, который быстро низвел его до положения своего орудия.
Кроме того, есть одна важная причина, по которой смертный может быть интересен вампиру. Общество и техника на месте не стоят. И если старый вампир не хочет консервироваться в своем мирке, ему придется общаться с кем-то, кто моложе. С юными вампирами или со смертными.
А еще причиной может быть некоторая сентиментальность. Осознание того, что когда-то ты тоже был живым, а сейчас между твоим миром и миром людей лежит пропасть. И желание попытаться перекинуть мост через эту пропасть, попытаться хотя бы вспомнить, каково это - быть человеком.
Наконец вопрос питания. Думаю, многие содержат вокруг себя небольшие группы смертных, которых иногда кушают.
Вполне возможно, что автор просто прочитала одну из беловолковских книжечек, посвященную нежити России. Там действительно ужас-ужас, граничащий с бредом...
А вот самой интересно. Не упоминается, а жаль.
Белькаэр, Вполне возможно, что автор просто прочитала одну из беловолковских книжечек, посвященную нежити России. Там действительно ужас-ужас, граничащий с бредом...
И кто же там такой страшный на Руси живет, что вся нелюдь европейская его бежит?
Баба-Яга - это одна из самых сильных ныне здравствующих вампирш на белом свете. Змей-горыныч - ее верный слуга. Первый спутник запустили Баба Яга со Змеем Горынычем, чтобы сеять хаос по всему миру...
Остальное в том же духе.
А.. Ну-ну)
Первый спутник запустили Баба Яга со Змеем Горынычем, чтобы сеять хаос по всему миру...
"Фобос-Грунт", видимо, тоже...
Ramine, Reine des souris, это вы про Светочку? Светочка не ведьма (кстати, ее история еще не закончилась, вы с ней дальше неоднократно встретитесь). А про вампиров, точнее, упырей, еще будет. И про оборотней. И... иных.
На этом месте змейса честно удалилась под стол просмеяться. Я понимаю, что вампиры давно стали объектом огламуривания, но надо же и мозги иметь...
Отечественные Undeads по прежнему не только кровь потребляют, но и пьют и едят. Человеческую пищу и питье
Мммм, если бы авторы таких вампиров прорабатывали их физиологию, это было бы уже интересно, но... увы, ограничиваются только упоминанием еды, а также - sic! - наличия крови, живой, текущей...
Единственный реальный мотив - проводить эту бесконечную жизнь в комфорте
Эх, как не вспомнить дона Симона свет Исидро, которому было все равно и на комфорт, и на чувства, и вообще практически на все))
Слишком сильна жуткая и непонятная европейцам местная нечисть, от которой в панике бегут даже могущественнейшие из фэйри.
Да, к этой нечисти относятся местные поклонники Сумерек.
Рамина, спасибо за поднятие настроения на ночь глядя!))) Как раз закончила переводить арию из немецкого "Дракулы"
У матушки закрались подозрения, что книга, из которой цитата - такой сверхтонкий нанотроллинг всего и всех, москвичей в первую очередь. Автор, вроде как, женщина, но скорее всего - псевдоним; нет о ней-нем ни малейшего упоминания в сети, нет личных страниц совершенно... только книга на книжных сайтах.
Эх, как не вспомнить дона Симона свет Исидро, которому было все равно и на комфорт, и на чувства, и вообще практически на все))
Ну, не скажи, чувства он имел) Во второй части это доказано. Просто скрывал хорошо. И для него "реальным мотивом" было познание - вспомни описание его дома в той же второй части! Одних медицинских журналов аж с 1800.го...
Да, к этой нечисти относятся местные поклонники Сумерек.
От таких точно сбежишь!
Рамина, спасибо за поднятие настроения на ночь глядя!)))
Я старалась)
Угу, а в третьей махрово развито *мрачно* Но в сравнении с плаксивыми и нежно-фиалочными вампирами многих авторов - чудесно хладнокровен.
Ну так... вампир же. Опять же - четыреста лет без хвостика. Выдержка.