Рамина, Королева Полевых Мышей
Уважаемые Постоянные читатели и Иногда Втихую Заглядывающие! Вы все еще не верите, что литературные персонажи вполне реальны, и порой, сходят со страниц? Правда, не всегда "медленно и чинно", и не обязательно с достойными целями.

Вы помните, я рассказывала вам о замечательной сказке Екатерины Борисовой "Счастливый конец"?
Есть там такой эпизод, где сомнительная тетушка главной героини выступает в роли литературной критикессы:

Освежить в памяти...

Вспомнили? И представьте, читаю я сегодня вот эту статью (мои благодарствия Константин Редигер) о реформировании школьного курса литературы. И что вижу?

"...неоднозначные персонажи русской словесности должны подаваться таким образом, чтобы не стать образцом для подражания <..>.
Общественник приводит пример, как учителя будут противопоставлять правильное и неправильное поведение героев, согласно методичкам:
— Екатерина из «Грозы» — это просто несчастная девушка, которая поддалась страстям, не смогла справиться с ними и покончила жизнь самоубийством. Другой пример: Татьяна Ларина из «Евгения Онегина» — она вышла замуж, она счастлива. С одной стороны, страсть, которая может привести к самоубийству, а с другой — мудрое преодоление страсти."


По-моему, Тетушка давно живет у нас. Под прикрытием.

@темы: Цитаты (с буквами), Смех сквозь слезы

Комментарии
07.03.2013 в 19:27

Ribbons Allmark, скажите, а вам действительно хочется осознать "родственные привязанности, настоящую тревогу за чью-то жизнь"? Потому что на самом деле это далеко не самые приятные чувства, поверьте, равно как и скорбь. Если вам комфортно жить так, как вы живете - не надо трогать, не надо переживать, что какие-то гипотетические настоящие люди чувствуют по-другому. Тем более, что все люди чувствуют по-разному и даже в одни и те же слова вкладывают совершенно различный смысл.

А столкнуться с настоящей бедой куда проще, чем кажется. Мировая революция для этого не нужна, достаточно вызваться добровольцем и пойти в больницу к онкологическим больным помогать. Или бездомным животным, или добровольцем на разгребании техногенной катастрофы типа Крымска. Увы, такого экстрима по жизни предостаточно
07.03.2013 в 20:22

Ты моя трава... ой, тьфу, моя ива(с) // Дэвид Шеридан, психологическое оружие Альянса
ELGA_CROW, ну, вот я животным и помогаю. Как могу, возможности невелики. Хотел бы делать больше, конечно. Мешают недостаток информации, связей, средств и недостаток физических возможностей, конечно. Но все мои чувства идут от рассудка, ничего от сердца. Я очень редко кого-то люблю и за кого-то волнуюсь. Стараюсь не быть эгоистом, но мысль о пренебрежении чьими-то жизнями и чьим-то удобством и покоем действительно пугают меня мало. Не то чтоб "цель оправдывает средства", но я готов заплатить за стоящую цель хоть своей жизнью, хоть чужой. Наверное, просто, не ценя свою жизнь, и чужую ценить не научишься.
07.03.2013 в 20:34

Ribbons Allmark, ну, бывает и так. Я вот тоже далеко не все чувства умею испытывать.
Вы главное, не платите чужой жизнью за свою цель :)
07.03.2013 в 20:39

Ты моя трава... ой, тьфу, моя ива(с) // Дэвид Шеридан, психологическое оружие Альянса
ELGA_CROW, ну, это всё равно вопрос теорий сейчас, а значит - вопрос пустой) А при условии, что это цель не только моя, и при наличии возможностей... Пока что - на всё то у нас есть творчество и эта самая внутренняя эмиграция)
12.03.2013 в 21:26

Гриф - птица терпеливая
Ramine, Reine des souris, насчёт патриотизма, то у господина Мединского с этим небольшие проблемы. Я не всегда согласна с тем, что он ставит под тегом "патриотизм". Постраюсь в скором времени сделать небольшие отрывки его произведений.
12.03.2013 в 21:30

Рамина, Королева Полевых Мышей
диспенсер, я вообще "патриотизм" плохо понимаю. Он у меня любовью к русскому языку и русскоязычной литературе начинается, и ими же заканчивается)
12.03.2013 в 21:32

Гриф - птица терпеливая
Ramine, Reine des souris, если ты читала Мединского, ты поймёшь, что я имела в виду.
12.03.2013 в 21:34

Рамина, Королева Полевых Мышей
диспенсер, до шестого марта я даже не слышала о нем.