Рамина, Королева Полевых Мышей
Уважаемые Постоянные читатели и Иногда Втихую Заглядывающие! Вы все еще не верите, что литературные персонажи вполне реальны, и порой, сходят со страниц? Правда, не всегда "медленно и чинно", и не обязательно с достойными целями.

Вы помните, я рассказывала вам о замечательной сказке Екатерины Борисовой "Счастливый конец"?
Есть там такой эпизод, где сомнительная тетушка главной героини выступает в роли литературной критикессы:

Освежить в памяти...

Вспомнили? И представьте, читаю я сегодня вот эту статью (мои благодарствия Константин Редигер) о реформировании школьного курса литературы. И что вижу?

"...неоднозначные персонажи русской словесности должны подаваться таким образом, чтобы не стать образцом для подражания <..>.
Общественник приводит пример, как учителя будут противопоставлять правильное и неправильное поведение героев, согласно методичкам:
— Екатерина из «Грозы» — это просто несчастная девушка, которая поддалась страстям, не смогла справиться с ними и покончила жизнь самоубийством. Другой пример: Татьяна Ларина из «Евгения Онегина» — она вышла замуж, она счастлива. С одной стороны, страсть, которая может привести к самоубийству, а с другой — мудрое преодоление страсти."


По-моему, Тетушка давно живет у нас. Под прикрытием.

@темы: Цитаты (с буквами), Смех сквозь слезы

Комментарии
06.03.2013 в 13:34

Правила падавана: 1) Иванова всегда права; 2) Бананы — это хорошо; 3) Или первая директива, или по шее; 4) Истина где-то рядом; 5) Водитель выбирает музыку; 6) Кольцо для читеров; 7) 4 8 15 16 23 42; 8) От Врат бывает аллергия; Иванова всегда права.
Дело давненько шло к этому. Неоднозначность не в моде. Либо белый, либо черный, либо хороший, либо плохой. Все прочее неблагоприятно влияет на будущих граждан РФ, заставляет думать не по заданной программе.
06.03.2013 в 13:42

Рамина, Королева Полевых Мышей
Master Soong, к этому тяготеет любое государство. В той ли иной степени. Но у нас, сколько бы революций не было, до сих пор жив принцип куролесящего купчишки - "Ничто не слишком".
...А с другой стороны, подумай: если из программы исключат столько хороших писателей, то оно и к лучшему. Мы тут на семейном совете подавляющим большинством (всеми тремя голосами) решили: не секрет, что литературу у нас преподают так, что средний ученик получает к ней твердое отвращение. А так что имеем? "- Анна-Ванна, наш отряд хочет видеть поросят спросить, а вот, говорят, есть такой "Мастер и Воланд", а чего не проходим? - Потому что это вам рано/вредно/вообще нельзя!".
Все. Волшебное слово произнесено. "Вам это рано-вредно". Ученик идет в интернет, и... И сам прочтет, сам сделает выводы о "душеполезности".
...А кому литература не нужна, тот и так ее счастливо на уроках просыпал.
06.03.2013 в 13:49

цитата. Когда-то казалось, из антиутопии
06.03.2013 в 13:51

Рамина, Королева Полевых Мышей
Шано, Брэдбери всегда был актуален. И не только для нас.
06.03.2013 в 13:54

Ramine, Reine des souris, не знаю, в возрасте ли дело. Раньше мне это не казалось актуальным до такой степени, как кажется сейчас.
06.03.2013 в 13:58

Рамина, Королева Полевых Мышей
Шано, я не про возраст читателя. Я про тенденции в мире. Не только у нас.
06.03.2013 в 14:00

"Добрым словом и мечом можно сделать больше, чем одним добрым словом!" Иванова, Баштовая
Ramine, Reine des souris, о да, только что это читали на работе всем отделом. Что сказать? Привет, тоталитаризм! Во времена царской России говорили: "Этих запретить, они против царя!". В СССР - "они - против народа", а теперь "они вредны детям". Формулировки разные - суть одна. Убрать все произведения, которые заставляют думать, в которых необычные герои позволяют вести себя как-то не так как все. Революционеров - в костер. Ожидаемо. Но грустно.
06.03.2013 в 14:04

Я тоже. Мне кажется, мир вползает в одну антиутопию за другой. Может быть, это потому, что я постарела и все вижу в черном свете? Мне бы хотелось поверить, что это так, но боюсь, мы уже реально в антиутопичном будущем.
06.03.2013 в 14:12

Рамина, Королева Полевых Мышей
dragonseul, цензура во времена царской России и СССР была хороша хотя бы тем (или, скажем, не только вредна), что, помимо политики, еще и качественно отсеивала всякую... гм... ну, в общем, тот словопомол, коим сейчас полны прилавки. И Самиздат. При царе рецензенты деликатно писали, заворачивая, "налицо незнание сердца"; при Союзе, прямо клеймили, не стесняясь.

А насчет "грустно", опять таки, есть и положительное. При тоталитаризме качество литературы всегда растет. Когда за написанное - костер, то пишешь не для "позитива" и заработка, а так, чтоб было не жалко потом на этот костер взойти.

Шано, применяйте метод внутренней эмиграции. Мир - сам по себе, вы - сам по себе.
06.03.2013 в 14:13

Правила падавана: 1) Иванова всегда права; 2) Бананы — это хорошо; 3) Или первая директива, или по шее; 4) Истина где-то рядом; 5) Водитель выбирает музыку; 6) Кольцо для читеров; 7) 4 8 15 16 23 42; 8) От Врат бывает аллергия; Иванова всегда права.
Ramine, Reine des souris, волшебное слово "нельзя" отлично срабатывает, да, но если за "нельзя" взяться строго и, главное, с самого раннего возраста, то есть вероятность, что интерес в ребенке умрет, не рождаясь.
06.03.2013 в 14:15

Ramine, Reine des souris, я всю жизнь так живу. Но мир и во внутреннюю эмиграцию ухитряется достучаться.
06.03.2013 в 14:25

"Добрым словом и мечом можно сделать больше, чем одним добрым словом!" Иванова, Баштовая
Ramine, Reine des souris, так, чтоб было не жалко потом на этот костер взойти
ППКС
06.03.2013 в 14:40

Ты моя трава... ой, тьфу, моя ива(с) // Дэвид Шеридан, психологическое оружие Альянса
Когда я слышу какие-то такие волшебные слова, про школьную программу и прочую заботу о детях, мне становится хорошо от того, что своих у меня нет и не будет и страшно за тех, что уже, к несчастью, живут в этом мире. Всегда пугало, когда детей начинают слишком "охранять" - "не думайте, ради бога, не напрягайте мозги, это вредно для здоровья".
06.03.2013 в 14:40

Рамина, Королева Полевых Мышей
Master Soong, давай разберемся. Многие ли дети полностью, искренне, доверяют своим родителям? Вообще взрослым? И, именно в силу этого, их слушаются - без побуждения их запреты нарушать? Такие есть, но их немного. А отчего? Да оттого, что мало кто из родителей снисходит до объяснений, честных и внятных. Не "нельзяясказала!!!!", а "видишь ли, если ты сделаешь то-то и то-то, то получиться вот это. Согласись, это будет больно/неприятно/нехорошо. Можешь попробовать, но я тебя предупреждала". Спустя пару экспериментов, ребенок привыкает верить. Если конечно, взрослый далее будет с ним честен - без самомалейшего вранья. Максимум, о чем-то умолчать - если ребенок прямо не спросит. Спросит, изволь отвечать. Честно. Матушка, к слову, так со мной и поступала. И она до сих пор, в первую очередь, мой друг. Просто старше и опытнее.

Но такой метод, помимо того, что требует и времени и сил, еще и исключает запрет глупый, запрет ради запрета. Ни один взрослый - особенно, если он искренне верит в необходимость и обязательность честности с ребенком - не сможет внятно и правдиво объяснить, отчего Булгаков безусловно вреден, Катерина безусловно отрицательна, а Татьяна безусловно же образец для подражания. В лучше случае, такой родитель-взрослый сможет поделиться своим мнением. Но исключить то, что у ребенка возникнет мнение свое (при полном уважении мнение своего взрослого собеседника; он же ему доверят, верит.. в нашем примере.) невозможно. Как и невозможно гарантировать, что ребенок, спросив о некой, лишь слышанной где-то книге, никогда ее сам не откроет - неаргументированный навязанный запрет в этих, правильных, пусть и редких, отношениях между ребенком и взрослым невозможен. и исключен .

В случае же традиционных ценностей отношений между взрослыми и детьми, все проще. Ребенок привык, что ему врут. Что "аргументируют" запреты всякими "потомучто!" и "Ясказала!". Или "каксотцомговоришь!". Он привык полагать и верить, что все запреты ложны, и нарушать их опасно лишь тем, кто попадается. Он выслушает (допустим) очередное "нельзя" - на этот раз о книгах, и мысленно добавит к списку обязательных нарушений еще один пункт. Ну, будут подростки на чердаках и в подвале не только курить, выпивать и любить друг друга, но еще и читать Набокова. Например. Или Булгакова (Островского, все-таки, вряд ли)) Хотя... )

Шано, Но мир и во внутреннюю эмиграцию ухитряется достучаться.
Это говорит, в первую очередь, о недостаточном владении методом, а не о его, методе, несовершенстве)

dragonseul, :friend:
06.03.2013 в 14:42

Рамина, Королева Полевых Мышей
Ribbons Allmark, шараштха - "спасение насильно"
06.03.2013 в 14:48

Ты моя трава... ой, тьфу, моя ива(с) // Дэвид Шеридан, психологическое оружие Альянса
Ramine, Reine des souris, оно самое... Сколько в своё время оскомину набило спорить со сторонниками именно такого метода (разговор был о религии, если вы понимаете, о чём я...) У меня серьёзные опасения, что жить я буду ещё долго и на итоги такого радения-воспитания ещё насмотрюсь...
Булгакова, допустим, я сам бы передвинул куда-нибудь во внеклассное чтение по желанию, но "Грозу", Некрасова, Салтыкова-Щедрина... Они лучше расписаться в своём идиотизме и не могли...
06.03.2013 в 14:53

Рамина, Королева Полевых Мышей
Ribbons Allmark, Они лучше расписаться в своём идиотизме и не могли...
Они - это чиновники?
Ну, Щедрин не первому поколению чиновников доставляет неприятные ощущения, ему не привыкать)). Вот не пойму, за что Некрасова? Он же такой народно-народный, от сохи. Вроде бы именно сейчас востребован...
Кстати, я не права насчет того, что Островского не будут читать по подвалам. Будут. Для любого подростка, которого воспитывают традиционно, "Гроза" актуальна, вельми и понеже. Удивляюсь, как она еще не стала настольной книгой emo kids.
06.03.2013 в 14:54

Ramine, Reine des souris, не, надо иногда выглядывать из внутренней эмиграции: вдруг снаружи нечаянно что-то хорошее образовалось)))
06.03.2013 в 14:56

Ты моя трава... ой, тьфу, моя ива(с) // Дэвид Шеридан, психологическое оружие Альянса
Ramine, Reine des souris, Вот не пойму, за что Некрасова? ну как же? а "Кому на Руси жить хорошо"? это ж... антигосударственней не найти! Начитаются - и ну подрывать строй, совместно со свякими западными засланцами, мечтающими развалить великую и богохранимую...
06.03.2013 в 14:57

Рамина, Королева Полевых Мышей
Шано, не, надо иногда выглядывать
Перископ никто не отменял. Как и шноркель). Главное, чтобы от них на эсминцах волну не заметили)
вдруг снаружи нечаянно что-то хорошее образовалось)))
Ваш оптимизм заставил меня устыдиться).

Ribbons Allmark, а "Кому на Руси жить хорошо"?
Que diable, не сообразила(.
06.03.2013 в 15:07

Правила падавана: 1) Иванова всегда права; 2) Бананы — это хорошо; 3) Или первая директива, или по шее; 4) Истина где-то рядом; 5) Водитель выбирает музыку; 6) Кольцо для читеров; 7) 4 8 15 16 23 42; 8) От Врат бывает аллергия; Иванова всегда права.
Ramine, Reine des souris, что ж, давай разберемся. В данном случае речь идет не о взаимоотношениях "родитель-ребенок", которые в идеале подразумевает доверительность, а о взаимоотношениях "школа-ребенок", которые, к сожалению, по большей части подразумевает подчинение ребенка общей системе правил. Там с ребенком обычно особо не церемонятся и там много детских характеров, не особо устойчивых, ломается на беспрекословно послушных. А если говорить о литературе, как о школьном предмете, то в идеале это не литературоведческая справка, которая, к слову, ребенку, если он не желает стать литературоведом, нафиг не нужна, но погружение в мир идей, красоты и эмоций, способствующая возникновению своих собственных ценностей и ориентиров. Да, многие дети будут читать самостоятельно, но что-то я в последнее время не отмечаю тенденций к увеличению интереса к чтению вообще. Чаще детишки не напрягаются. "Запретили? - да слава богу, больше времени останется на тусовки. Да и кому нужно читать книги, если есть адаптированные варианты на полтора листа. И какая кому разница, что там за идеи у главного героя, лишь бы сочинение наляпать. Вообще гораздо интересней фильмы смотреть. Например, лучше посмотрю американский вариант "Анны Карениной", чем буду читать этот кирпич", и т.д. и т.п., а потом дети не знают, кто такой Достоевский. А это часть культуры как-никак.
Чаще под намерением оградить детей прячется завуалированное (хоть и плохо) желание воспитать инертно мыслящую массу. Думающие будут всегда, как и были всегда, но если прочих не заставлять думать, то будет вообще "тундра, стойбище, аул".
Что книги будут писать качественней — да ради Бога, но зачем же качественную классику запрещать)
06.03.2013 в 15:07

Перископ никто не отменял. Как и шноркель). Главное, чтобы от них на эсминцах волну не заметили)
современные методы слежения позволяют следить без волны) Эсминцы, правда, тоже на месте не стоят, и технологии совершенствуют, но это не так важно - я слишком мелкая цель для эсминца.
А оптимизм - это всегда лучше пессимизма. Когда, вопреки оптимистическим прогнозам о Великом Песце (будет еще хуже!) хуже не становится, а все остается по прежнему, это воспринимается как прогресс и светлое будущее)
06.03.2013 в 15:12

Ты моя трава... ой, тьфу, моя ива(с) // Дэвид Шеридан, психологическое оружие Альянса
Ramine, Reine des souris, короче говоря, внутренняя эмиграция так внутренняя эмиграция... Хорошо бы внешняя, но Филанея у меня пока только внутренняя есть...
06.03.2013 в 15:15

Рамина, Королева Полевых Мышей
Шано, я слишком мелкая цель для эсминца.
Тогда - не попадитесь тральщикам) А то примут за мину. Особо крупную)
хуже не становится, а все остается по прежнему, это воспринимается как прогресс и светлое будущее)
Как ехидничал Вольтер, все движется к лучшему, в этом лучшем из миров!)

Master Soong, да и раньше читали отнюдь не все. Как уже было сказано, преподавание литературы от нее же отвращает. Поглядим, что получится.
Чаще под намерением оградить детей прячется завуалированное (хоть и плохо) желание воспитать инертно мыслящую массу.
С одной стороны да - ими легче править. С другой стороны - а где брать специалистов, ученых? Тут грань нужна...
Что книги будут писать качественней — да ради Бога, но зачем же качественную классику запрещать)
В этой стране без перегибов никак)

Ribbons Allmark, Хорошо бы внешняя, но Филанея у меня пока только внутренняя есть...
Мне бы тоже вулканский шаттл. Или минбарский. Согласна на кардассианский - если на нем будет Гарек)).
06.03.2013 в 15:27

Правила падавана: 1) Иванова всегда права; 2) Бананы — это хорошо; 3) Или первая директива, или по шее; 4) Истина где-то рядом; 5) Водитель выбирает музыку; 6) Кольцо для читеров; 7) 4 8 15 16 23 42; 8) От Врат бывает аллергия; Иванова всегда права.
Ramine, Reine des souris, ак уже было сказано, преподавание литературы от нее же отвращает.
Согласен. И все же позволю себе сказать нечто из собственного опыта: я бы "Хоббита" даже не взялся читать, если бы его нам не задали. Я бы и знать не хотел, что такое есть "Мастер и Маргарита", "Война и мир", "Тихий Дон", и список можно было бы продолжить, поскольку я был из породы как раз таких ленивых чурбанчиков, к тому же упрямых. Надо ли говорить, что мозг у меня более-менее "отрос" :-D
С другой стороны - а где брать специалистов, ученых?
Как показывают современные реалии, они стране и не нужны. Стране нужны рабочие специальности. На это и заточка образования.
В этой стране без перегибов никак)
Эта страна вообще парадоксальна.
06.03.2013 в 15:29

Bats
Ramine, Reine des souris, спасибо за пост и ссылку. Оооочень интересно.
— Это писатели будущего, обладающие провидческим даром. Если брать того же «Ревизора», то Гоголь имел в виду не высмеивание царских чиновников, как это понималось в советское время, а мытарства одной души, где каждый из героев — это различные грехи. И Хлестаков в этом смысле — это Антихрист. Чтобы понять Гоголя, нужно, как минимум,знать Новый Завет. И его надо бы параллельно с Достоевским. Они оба говорили евангельскими текстами, — подчеркивает он.
То есть, они хотят сперва учить детей евангельским текстам? Ещё до ревизора?
Мимими.
06.03.2013 в 15:36

Рамина, Королева Полевых Мышей
Master Soong, И все же позволю себе сказать нечто из собственного опыта
Не спорю, так бывает. Но у всех по-разному. Кому-то, наоборот, такой подход поможет. Опять-таки, поглядим.
Надо ли говорить, что мозг у меня более-менее "отрос"
Не надо) О много говорит выбор персонажа. Доктор Сунг мной очень уважаем.
Стране нужны рабочие специальности. На это и заточка образования.
Это да. Все хотят в вузы, а на заводы никто. А иммигранты, хоть и приобретают опыт на станках, но не остаются...
Dana Eilian, спасибо за пост и ссылку. Оооочень интересно.
Это Редигеру спасибо)
То есть, они хотят сперва учить детей евангельским текстам? Ещё до ревизора?
Мне другое интересно. То, что Гоголь был религиозен избыточно, даже по меркам своего времени, не секрет, но... Хлестаков - Антихрист?!))))
Много чести.
06.03.2013 в 15:49

Правила падавана: 1) Иванова всегда права; 2) Бананы — это хорошо; 3) Или первая директива, или по шее; 4) Истина где-то рядом; 5) Водитель выбирает музыку; 6) Кольцо для читеров; 7) 4 8 15 16 23 42; 8) От Врат бывает аллергия; Иванова всегда права.
Ramine, Reine des souris, Кому-то, наоборот, такой подход поможет.
К каждому ребенку нужен свой подход. Что одному полезно, то другому никак. Но профессия учителя слишком утомительна и часто неблагодарна, чтобы подходить к вопросу обстоятельно, а некоторые и сами исповедуют уравниловку. Вот и хм...
Все хотят в вузы, а на заводы никто.
Потому что работа тяжелая, а зарплата невысокая да и ленив русский человек. Были бы условия лучше — ситуация пошла бы в гору.
06.03.2013 в 15:51

Рамина, Королева Полевых Мышей
Master Soong, по всем пунктам - не спорю.
Согласна.
06.03.2013 в 16:04

Bats
Хлестаков - Антихрист?!))))
Ramine, Reine des souris, мдя, мне тоже новое "правильное" понимание всего как отражения библейских текстов кажется несколько... хммм... интересным.